Заканчиваем наш последний цветник, посадили магонию

16 February 2020
12k full reads
1 min.
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Заканчиваем наш последний цветник, посадили магонию

Все цветники вокруг дома мы привели в порядок ещё в первое наше крымское лето, посадив по всему саду розы, гибискусы, лилии, пионы, ирисы и прочие красоты. И только до входной зоны, так называемой парадной, всё никак не доходили руки. Но сегодня поработали и над ней, подсадив магонию к уже растущим там самшитам, пионам, тюльпанам и нарциссам.

Предполагается, что первыми на этой клумбе весной зацветут белые подснежники и жёлтые примулы, потом синие пролески, за ними красные тюльпаны и желтые нарциссы. Летом их сменят белые и красные пионы, синие ирисы и папоротники. А зимой придёт пора вечнозелёных самшитов, которые мы хотим сформировать в виде шаров, и магоний - главной изюминки небольшого цветника.

Магония - вечнозеленое растение. Ранней весной, в феврале-марте, она цветет душистыми крупными соцветиями желтых цветов, похожих по отдельности на миниатюрные розочки. Над ними всегда много пчел, настолько замечательно магония пахнет.

Цветущая магония в феодосийском сквере.
Цветущая магония в феодосийском сквере.

Летом магония стоит зеленая и неприметная среди цветущих соседей, но осенью опять приходит её пора: ягоды, похожие на небольшие грозди винограда, наливаются синевой.

Так выглядит магония поздней осенью. Кстати, её ягоды съедобные, хотя и невкусные.
Так выглядит магония поздней осенью. Кстати, её ягоды съедобные, хотя и невкусные.

С наступлением первых морозов листва магонии краснеет и великолепное контрастное сочетание синих ягод и ярких листьев украшает цветник до весны.

Это крайне неприхотливое растение легко выдерживает и продолжительную засуху, и тень, и зимние морозы. К тому же она быстро растёт и обильно цветет независимо от ухода.

Посадила я её в небольшую ямку прямо под фундаментом дома. Вот что у меня получилось:

Этот кустик до пересадки рос в тени и поэтому у него  не все листья покраснели зимой.
Этот кустик до пересадки рос в тени и поэтому у него не все листья покраснели зимой.
А этот кустик я взяла с солнечного места и поэтому зимой он стоит красный, как  осенняя рябина.  Если вам нравятся красные зимние листья магонии, сажайте её на открытом солнце.
А этот кустик я взяла с солнечного места и поэтому зимой он стоит красный, как осенняя рябина. Если вам нравятся красные зимние листья магонии, сажайте её на открытом солнце.

В детстве я считала магонию самым удивительным растением. Моя ежедневная дорога в детский сад и обратно, за ручку с бабушкой, проходила через очень красивый сквер. В этом сквере среди голубых елей вдоль аккуратных гравийных дорожек росла живая изгородь из магоний. Зимой на белом снегу красные листья и синие грозди ягод смотрелись так фантастически прекрасно, что дух захватывало. Я была влюблена в магонию. Теперь она растет у меня в саду и пришла очередь нашей маленькой внучки очаровываться этой красотой.