Зря Валентина из Липецка переживала за морковь, которая дороже бананов

7,1k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Зря Валентина из Липецка переживала за морковь, которая дороже бананов

Во время прямой линии с Президентом РФ, которая проходила ровно месяц назад, прозвучал вопрос: почему в России морковь дороже бананов? Задала его жительница Липецка по имени Валентина, проиллюстрировав ценниками из гипермаркета: морковь - 110 рублей/кг, бананы - 78 рублей.

Владимир Владимирович начал объяснять дороговизну моркови ростом мировых индексов на продукты питания. На мой взгляд, прозвучало это совершенно неубедительно. Что в общем-то говорит о том, что никто заранее не подбирал вопросы с готовыми ответами и никто не суфлировал через скрытый наушник. Потому что в данном случае Путин отвечал с точки зрения человека, который разбирается в международных делах, но не в аграрных вопросах. Он же бывший разведчик, а не бывший директор совхоза. Будь там на скрытой связи министр сельского хозяйства, ответ Президента был бы совсем другим. Думаю, колхозники Хрущёв или Горбачёв, да и бывший зам. председателя колхоза "Ударник" Александр Лукашенко тоже, легко поставили бы на место ехидную Валентину из города Липецка. Только все они не общаются напрямую со своим народом в отличие от нашего главы государства.

Правильный ответ про дорогую морковь должен был прозвучать так: подождите пару-тройку недель и будет у вас этой моркови навалом и по доступной цене. Почему никто не удивляется, что цена на первую молодую картошку доходит до 200 рублей за 1 килограмм? Молодая капуста - 120 рублей. Цветная капуста - 250 руб. Чем морковь хуже? Она в начале лета не только в липецком гипермаркете зашкаливала за сотню, но и в тёплом Крыму, на запростецком колхозном рынке провинциального городка Старый Крым, стоила 100-120 рублей.

На фото: сегодня на колхозном рынке в Старом Крыму.
На фото: сегодня на колхозном рынке в Старом Крыму.
На фото: сегодня на колхозном рынке в Старом Крыму.

И я не видел, чтобы кто-то из местных жителей возмущался. Потому что у каждого свой огород, и каждый знает, сколько труда надо вложить, чтобы получить ранние овощи. Это я и про себя тоже. У нас тоже есть огород, но корнеплоды мы не выращиваем. Помидоры, огурцы, кабачки, зелень - да. Но за картошкой, свёклой, морковью ходим на рынок. Так проще и легче для здоровья.

Сегодня, 1 августа, моркови нового урожая на нашем Старокрымском рынке полно. Цена на неё начинается от 20 рублей.

На фото: сегодняшние цены на овощи.
На фото: сегодняшние цены на овощи.
На фото: сегодняшние цены на овощи.

По 40 рублей сегодня у нас продаётся очень хорошая морковь, а по 25 рублей просто хорошая. Думаю, что в Липецке морковь сегодня должна быть ещё дешевле. Потому что она воду любит, а в Крыму с водой всегда напряжёнка. И земля у нас плохая, не земля, а сплошные камни. В Крыму не морковь хорошо растёт, а виноград, миндаль, персики... Персиков, кстати, в этом году много. Уже сегодня цена на них начинается от 50 рублей, а ещё не самый разгар сбора урожая. Обычно, в хороший год цена падает до 30 руб/кг.

А бананы сегодня на нашем рынке продавались по 75 рублей за килограмм. Так что не переживайте, Валентина из Липецка, меры приняты, статус-кво восстановлен, не зря вы президенту вопрос задавали )

P.S. Про остальные цены на овощи-фрукты на нашем провинциальном старокрымском рынке я расскажу чуть позже.