Новости для пенсионеров, изменения в законодательстве РФ - 3 ноября 2020

3 November 2020

Мишустин рассказал о повышении пенсий и пособий в 2021 году

По словам Михаила Мишустина проходит активное обсуждение проекта бюджета на ближайшие три года. Однако, в настоящее время планирование осложнено многочисленными факторами.

источник изображения - официальный сайт Госдумы РФ - duma.gov.ru
источник изображения - официальный сайт Госдумы РФ - duma.gov.ru

Среди них сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции и введенными из-за этого ограничениями, низкие цены на нефть, а также различные санкции.

При этом удалось заложить необходимые средства на повышение минимального размера оплаты труда и индексации пенсионных выплат. Также предусмотрено и продление льготного режима ипотечного кредитования и выделение средств для лечения детей со сложными заболеваниями.

Кроме того, Мишустин отметил о приоритетном выполнении указаний, обозначенных президентом и требующих принятия конкретных мер в социальной и иных сферах.

Все принимаемые меры прошли достаточно долгое обсуждение всеми партиями и направлены, в первую очередь, на поддержку людей. Поэтому Мишустин заявил о том, что он надеется на максимальную поддержку данного проекта при его принятии.

Калашников предложил ввести новую систему начисления пенсий «по рангам»

По сообщению Сергея Калашникова, действующая в настоящее время в России система начисления пенсионных выплат не является совершенной и требует внесения корректировок. Так, одним из его предложений стало введение такого критерия при начислении пенсий, как ранг или разряд.

источник изображения - официальный сайт Госдумы России - duma.gov.ru
источник изображения - официальный сайт Госдумы России - duma.gov.ru

Согласно данной системе, все пенсионные выплаты должны быть разделены на десять рангов, каждый из которых имеет свои требования.

При этом, граждане в зависимости от соответствия их определенным требованиям, будут знать, к какому рангу они относятся и на какой размер пенсионных выплат могут рассчитывать.

Помимо этого, Калашников предложил вернуть действовавшую ранее систему, при которой граждане производили отчисления со своей заработной платы в счет будущей пенсии.

Минтруд: новая методика расчета прожиточного минимума обеспечивает его рост у пенсионеров

Как сообщили в Министерстве труда Российской Федерации, планируемая новая методика, которая должна применяться при расчете величины прожиточного минимума, обеспечит гарантированное увеличение размеров прожиточного минимума граждан, получающих пенсионные выплаты.

источник изображения - официальный сайт Правительства России - government.ru
источник изображения - официальный сайт Правительства России - government.ru

Сущность новой методики, которая будет введена в действие с начала следующего гола, заключается в использовании для расчетов прожиточного минимума такого показателя, как среднедушевой доход.

Ранее по расчетам, произведенным Счетной палатой, предполагалось, что новая методика не приведет к постоянному росту прожиточного минимума для данной категории граждан. Однако, подобные расчеты произведены на данных, характерных для прошлых периодов, когда не происходило увеличения необходимых показателей.

Сейчас, планируется использовать показатели среднедушевых доходов для расчетов, которые имеют тенденцию к постепенному, но регулярному увеличению. Помимо прочего, в бюджете Пенсионного фонда имеется пункт, предусматривающий рост прожиточного минимума пенсионеров в течение ближайших трех лет.

Новости для пенсионеров, изменения в законодательстве РФ - 3 ноября 2020