Что делать, если разбил товар в магазине?

Немного бытовых ситуаций в нашу ленту. Решил попробовать новую рубрику на канале, где будем разбирать бытовые ситуации. Если вам понравится, то обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Что делать, если разбил товар в магазине?
Что делать, если разбил товар в магазине?

Реальная ситуация, которая может застать вас врасплох в магазине. Представим, что вы случайно разбили товар в магазине, неважно, толкнули ли вы случайно или не дотянулись до верхней полки. Обычно, это вызывает бурную реакцию со стороны продавцов. Они просят вас оплатить товар, вызывают охрану и доводят все до скандала.

Что же делать в этой ситуации?

Давно всем ясно, что лучшая защита – это нападение. Именно поэтому сотрудники магазина начинают давить на вас. В этой ситуации, главное не паниковать, а быть уверенным в себе и говорить четко, но не на повышенном тоне. Нужно, прежде всего, вызвать старшего в отделе и разговаривать с ним и вести видеосъемку.

Вы защищены гражданским кодексом, а именно статьей 459 ГК РФ, где черным по белому написано, что всю ответственность за случайное повреждение товара, если вы его не купили, несет магазин. Ни один продавец не может вас заставить покупать или оплачивать испорченный товар. Именно поэтому продавцы и давят на покупателя, отстаивая свою зарплату, т.к цена испорченного товара будет вычтена из нее.

Если вы случайно задели товар, и он разбился, только в судебном порядке магазин имеет право оспорить вашу вину и потребовать уплаты. Магазину придется доказывать в суде, что вы умышленно разбили товар, а не продавец поставил его ненадлежащим образом.

А еще на вашей защите стоит ГОСТ ‎51773-2001 и СНиП 2.08.02–89, где прописаны минимальные расстояния между рядами, полками и стеллажами. Например, в торговом павильоне площадью зала до 100кв.м проход между полками с товаром должно быть не меньше 1,4 метра. В более крупных магазинах это расстояние увеличивается 2,5 метра. Поэтому лучше сфотографировать место происшествия, для вашей же защиты.

Если к вам применяется сила со стороны охраны магазина, то это уже попадает под уголовный кодекс РФ. Смело вызывайте полицию. А также, если магазин настаивает на вашей вине, требуйте от них жалобною книгу, где опишите все события. Также следует требовать составление акта о порче товара.

Помните, что закон на вашей стороне и вы всегда правы. Магазины порой сами не соблюдают нормы, которые могут привести к неприятной ситуации.

Если вам понравился формат статьи поставьте палей вверх. Буду стараться писать больше темы, которые раскрывают реальные ситуации в жизни.

СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" и ПОДПИСКУ

© Шумейко П.А., 2018