Как и кто из пенсионеров может получить компенсацию за покупку бытовой техники

Не секрет, что пенсионеры в России живут не богато. Им бы хватало денег на продукты да на коммуналку. Многие пенсионеры жертвуют полноценным питанием в пользу покупки лекарств. Про покупку одежды или бытовой техники я уже молчу. Обычно в этом вопросе пенсионерам помогают дети.

Однако, если дети не помогают свои родителям, то пенсионеру приходится ходить в одежде еще времен СССР. А если ломается крупная бытовая техника, то пенсионеры пытаются обойтись без нее. Так и приходится доживать свой век многим пенсионерам, постепенно скатываясь в нищету.

Не все знают, что на некоторые товары первой необходимости можно получить деньги от властей. Давайте разберемся в этом вопросе вместе. Кто, как и где может получить компенсацию на покупку бытовой техники и деньги на товары первой необходимости.

Кто может получить компенсацию

Компенсацию может получить любой неработающий пенсионер один раз в год. Причем, если семья из двух неработающих пенсионеров, то компенсацию могут получить оба пенсионера. Также компенсация полагается одиноким пенсионерам и инвалидам. Если человек получает другие льготы, то сумма помощи будет чуть ниже, чем остальным пенсионерам.

Какие товары попадают под компенсацию

Пенсионеры могут получить компенсацию за покупку одежды и обуви, крупной бытовой техники или мебели. Важно понимать, что компенсировать смогут только расходы на один товар из группы. Например, за приобретение телевизора можно вернуть до 10 000 рублей, а кухонная плита обойдется в 12 000 рублей.

Куда обратиться и какие документы нужны

Чтобы получить компенсацию на товары нужно обратиться в МФЦ с заявлением, в котором нужно описать сложившуюся трудную обстановку. Также там должно отражаться ваше материальное положение. К заявлению нужно приложить ряд документов, среди которых, выписка о задолженности по ЖКХ, копия паспорта, копия пенсионного удостоверения, чеки купленного товара.

Оформление компенсации будет осуществляться через МФЦ по линии социальной защиты. Такую компенсацию могут получить жители Москвы т.к власти подготовили 150 миллионов рублей для оказания помощи неработающим пенсионерам. В регионах подробную информацию стоит узнать в местных отделениях соцзащиты населения т.к региональные программы могут отличаться от Московской.

Что думаете вы по этому поводу?

ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАНАЛА ОЧЕНЬ ВАЖНА ВАША ПОДПИСКА, ЛАЙК, РЕПОСТ В СОЦСЕТИ © Шумейко П.А