Как мы экономили в СССР, и что стоит взять на заметку сегодня

5 Советских способов тратить меньше

Отношение к Советскому Союзу сейчас разное. Многие хотели бы вернуть времена Союза, а кто-то плюется об одном упоминании того времени. Соглашусь и с теми и с другими. С одной стороны мы много потеряли, а с другой много, что приобрели с тех пор.

Как мы экономили в СССР, и что стоит взять на заметку сегодня
Как мы экономили в СССР, и что стоит взять на заметку сегодня

Сегодня хотелось поговорить о хороших примерах, как экономили во времена СССР. Экономить тогда приходилось частенько, но относились тогда к этому проще, не так остро, как сейчас. Много из тех навыков я применяю до сих пор, и эти способы позволяют мне не только экономить, но и зарабатывать.

Сейчас сложилось мнение, что зарабатывать маленькие деньги не достойно, но как раз и из копеечек и складывается сумма, которой многим не хватает. На самом деле все просто…

Поход в магазин со своей сумкой

В обществе стало дурным тоном ходить с магазин со своей сумкой или пакетом. Каждая уважающая сеть магазинов производит свои пакеты и брендирует их. Вроде бы удобно, приходя в торговую сеть делаешь покупки и на кассе берешь пакеты. Мелкие магазинчики обязательно предлагают «маячку» и ты не отказываешься. Однажды я полез дома в шкаф, куда скидывал пакеты из магазина и ужаснулся… Там скопилась огромная куча различных пакетов. Я специально пересчитал их, и получилось, что за месяц я истратил только на пакеты 1120 рублей. Это если учесть, что средняя цена за пакет 4,50. Вот вам и экономия… Теперь хожу в магазин с одной плотной сумкой, которую заказал из Китая.

Заработать на переработке

В советское время сбор макулатуры и металлолома был широко распространен. Вторичная переработка материала занимала огромное значение в жизни школоты. Устраивались соревнования, кто больше соберет бумаги или металла. Сейчас об этом позабыли, но собирать макулатуру очень даже выгодно. Стоит посмотреть на гипермаркеты, которые собирают упаковку и отправляют на переработку.

В нашем регионе тонна чермета стоит 15 000 рублей. За месяц тонну вполне можно собрать. Почистите свои дворы, гаражи от гниющего металла. А ненужные вам книги можно продать на авито или юле. Всегда найдутся люди, которым могут понадобиться вещи, бывшие в употребление.

Сода надежный помощник в быту

Вслепую следуя рекламе мы привыкли покупать моющие средства, которые меньше 200 рублей стоят, а в месяц таких бутылок комет понадобиться не одна. Отличная замена моющим средствам это пищевая сода. Моя бабушка с советских времен использует соду для мытья посуды, и она вполне с этим справляется. Если смещать соду с уксусом, то эффект будет двойным.

Не выбрасывайте продукты

В советское время об этом знали все, а сейчас позабыли. Обилие товаров на прилавках заставляют нас халатно относиться к продуктам. Советские хозяйки находили применение всем продуктам в холодильнике. Многие из приемов до сих пор использует моя семья. Это позволяет заменять многие товары, которые по сути можно сделать самим на кухне и не тратить на них деньги.

Например, залежалые яблоки на компот или варенье, черствый хлеб на сухари, а скисший кефир пойдет на оладьи. Многие не зная таких простых вещей, покупают эти товары в магазине, а ведь супермаркеты именно так и делают. Из товаров, у которых подходит срок годности, пускают на переработку.

Экономия электроэнергии

Это вообще отдельная история. Раньше бытовых приборов было меньше, а сейчас до трети расходов это коммуналка. Многие не знают, что включенный в розетку прибор в режиме ожидания потребляет электричество. Чтобы серьезно сэкономить ваш бюджет стоит выключать из розеток приборы, когда они вам не нужны. Уже через месяц вы почувствуете реальное сокращение расходов. Практически все приборы сейчас работают в режиме ожидания, микроволновки, телевизоры, ноутбуки, кухонные плиты, водонагреватели и тд. Также смените все лампочки в квартире на энергосберегающие или вообще на светодиодные.

ПОДПИСЫВАЙСЯ, СТАВЬ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙ И ДЕЛИСЬ В СОЦСЕТЯХ © Шумейко П.А., 2018