Как получить звание "Ветеран труда"

Какие бывают звания «Ветеран труда» и чем они отличаются?

Звание «Ветеран труда» бывает федерального и регионального значения, а также есть разница в порядке присвоения, и в наборе льгот. Звание «Ветеран труда» имеют право получить граждане которые попадают под действия условий ст‚ 7 ФЗ «О ветеранах.

Как получить звание "Ветеран труда"
Как получить звание "Ветеран труда"

На основании закона о ветеранах это могут быть те:

1. Кто имеет соответствующее удостоверение.
2. Имеет награды и почетные звания: медали либо ордена, либо почетное звание СССР или РФ; либо награжденный почетной грамотой Президента РФ или благодарностью Президента РФ; либо награжденный ведомственным знаком отличия за заслуги в труде и продолжительную работу при трудовом стаже не меньше 15 лет. Но важно иметь не только награды, но и трудовой стаж (выслугу лет) не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
3. Начавшие трудовой стаж в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеющие необходимый выработок лет (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).

Какие надо собрать документы?

Как правило, требуются паспорт, трудовая книжка, награды и документы на их присвоение, пенсионное удостоверение (если есть), справка с места проживания, СНИЛС и др. Принимают копии перечисленных документов, но оригиналы тоже нужны для сверки.

Для ветеранов труда регионального значения местные власти устанавливают свои списки необходимых документов.

Можно ли оформить звание заранее?

Да, звание оформляют и до выхода на пенсию, но воспользоваться льготами вы сможете только после достижения пенсионного возраста.

Иногда оказывается, что пенсионер имел право оформить звание «Ветеран труда» еще много лет назад. Может ли он сейчас требовать компенсации за неполученные льготы?

Звание «Ветеран труда- не назначается автоматически. Его оформление носит заявительный характер. То есть человек должен сам обратиться в территориальный орган соцзащиты (или, как его называли раньше, в райсобес). представить необходимые документы. И уже на их основании выносится решение. Компенсации и льготы назначаются только с даты присвоения льготного статуса. Поэтому человек не может требовать компенсации за неполученные льготы.

Что делать если испортил удостоверение

Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, то по заявлению ветерана ему выдается дубликат. Надо написать заявление в отделение соцзащиты по месту жительства о замене удостоверения в связи с негодностью. Приложите копию паспорта, старое удостоверение, фото (уточните, какое именно). Экземпляр с отметкой о вручении оставьте у себя.

Если у пенсионера есть звание регионального ветерана труда, то при переезде в другую область он потеряет этот статус и льготы?

Да‚ при переезде из одного региона в другой региональный ветеран труда потеряет все льготы. Дело в том, что каждая область самостоятельно присваивает звание ветерана труда регионального значения и соответствующие льготы. А льготникам из иных регионов предоставлять их не обязаны.

Как быть, если соцзащита не присваивает звание Ветеран труда‚ потому что в документе к медали вообще нет печати.

Необходимо обратиться в муниципальный и областной архивы, а также в архив по месту выдачи медали с просьбой подтвердить награждение. Также нужно посмотреть соответствующие записи в трудовой книжке или найти копию приказа. Если ничего из перечисленного сделать не удастся, надо получить письменный отказ от соцзащиты и обращаться в суд, который, возможно, вынесет положительное для пенсионера решение.

ПОДПИСЫВАЙСЯ, СТАВЬ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙ И ДЕЛИСЬ В СОЦСЕТЯХ © Шумейко П.А., 2018