Кто пострадает при повышении МРОТ с 01.05.2018 года

Принято решение установить с 1 мая 2018 года МРОТ ( минимальный размер оплаты труда для бюджетников) в размере 11163 рубля, доведя зарплату до прожиточного уровня в стране.

Казалось бы, это хорошая новость, но есть один нюанс: повышение планируется произвести за счёт средств работодателя. Дело в том, что при планировании расходной части бюджета на текущий год такие средства никто не закладывал, и поэтому необходимо где-то эти деньги изыскать. А как у нас порой делается, руководитель предприятия никогда не будет уменьшать свою прибыль, поэтому один путь: сокращение персонала, а нагрузку перераспределить между оставшимися работниками.

Но особенно сложно будет решить вопрос с повышением зарплаты для бюджетников (технички, вахтёры, сторожа, санитарки и т.п.), т.к. бюджеты организаций строго лимитированы. Вопрос? Где взять деньги на повышение зарплаты? И тут руководители организаций идут на следующие ухитрения: своими приказами сокращают действующие в организации ставки ( ссылаясь на оптимизацию) до 0.75 ;0,5; 0.25 и переводят работников на эти должности. Практически ничего не меняется: работник получает меньшую зарплату за ту же работу и закон не нарушен. Конечно же, всё это оформляется с якобы « личного согласия» работника. А что делать простому работнику, если другой работы нет, а прежнюю терять не хочется.

Как заработать пенсионеру не выходя из дома?

Возникает особенно интересная ситуация для сотрудников органов местного самоуправления. Для них заработная плата устанавливается не от МРОТ, а по специальной сетке ( согласно Закона о муниципальной службе), которая не подпадает под повышение с 01.05.2018 года. Если ведущий специалист местной администрации сегодня, имея высшее образование и опыт работы, получает зарплату в 12000 рублей а Глава сельского поселения получает денежное содержание 14000 рублей в месяц , то техничка, водитель, сторож этой организации будет получать 11163 рубля. Спрашивается, для чего учиться 5 лет, занимать ответственные должности, если можно без всякой квалификации и без особой ответственности получать зарплату не меньше.

Индексация пенсии с 1 апреля 2018, сколько кто получит и получит ли вообще?

Другой пример. Молодой учитель, окончив ВУЗ, получает зарплату в 9000 рублей за полную нагрузку часов, а техничка в школе будет получать 11163 рубля. И это всё законно. И директор школы ничего не сможет сделать, чтобы исправить сложившееся неравенство.

После введения нового МРОТ сразу возникнут проблемы с педагогическими кадрами, специалистами среднего звена медучреждений, работниками культуры. Без решения вопроса на федеральном уровне повышение МРОТ может навредить для бюджетных учреждений дотационных регионов России.

Я очень хочу, чтобы мои статьи были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал
Поставь палец вверх, если понравилась эта статья