Минтруд разработал новый закон, который коснется всех работающих граждан

Буквально на днях стало известно, что Минтруд внес на рассмотрение в Госдуму закон, который может затронуть всех работающих граждан страны. Идея закона давно была у всех на устах и видимо время пришло. Речь идет о внедрении в России электронных трудовых книжках.

Минтруд разработал новый закон, который коснется всех работающих граждан
Минтруд разработал новый закон, который коснется всех работающих граждан

Мир не стоит на месте и информатизация процесса все больше внедряется в нашу жизнь. Сейчас трудовой стаж каждого человека отображается на бумажном носителе. Трудовая книжка относится к основному документу при приеме на работу и если у человека еще нет трудовой, то ее оформляет работодатель.

Согласно законопроекту с 2020 года начнется постепенный переход на электронные трудовые книжки. Электронная трудовая книжка позволит избегать подделок, утери, а так же возможных ошибок в ней.

Пока не ясно, как технически будет выглядеть электронная трудовая книжка. Возможно, это будете личный кабинет человека в общей базе и меняя место работы данные будут заполняться из общей базы. Либо возможен вариант с внедрением электронных карточек с чипом, где будет храниться вся информация. Внедрение новой трудовой планируется до 2027 года, с таким заявлением ранее выступал Д Медведев.

Сейчас трудовой стаж для получения пенсии рассчитывается по трем периодам: весь советский период и 90е годы, с 2002 года до 2015, и с 2015 по настоящее время. По сути, после 2002 года, когда были внедрены СНИЛС, вся информация легальной работы отображается в Пенсионном фонде. Посмотреть отчисления вашего работодателя можно на портале Госуслуг или в личном кабинете пенсионного фонда. А вот стаж за советский период работы бывает подтвердить очень сложно. Бывают случаи, когда документов о предприятиях просто не сохранилось и очень у многих нынешних пенсионеров выпало много лет стажа.

Вот во избежание именно таких ситуаций в будущем и планируется создать электронные трудовые книжки. Единая база позволит отследить трудовой деятельность человека от начала пути до выхода человека на заслуженный отдых. С 2020 года, приходя устраиваться на новую работу человек должен будет предъявить бумажную трудовую, если она есть. Если человек впервые устраивается, то ему будет уже выдана электронная, а если у него уже есть электронная, то ему нужно будет предоставить выписку из нее. Получать такие выписки планируется через МФЦ.

ПОДПИСЫВАЙСЯ, СТАВЬ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙ И ДЕЛИСЬ В СОЦСЕТЯХ © Шумейко П.А., 2018