Печальный прогноз по МРОТ сбылся!

02.05.2018

Ну, вот и наступил долгожданный май, МРОТ увеличился до 11163 рублей. На самом деле все еще началось раньше, так сказать с опережением графиков.

Правительство отрапортовало, а простой труженик прослезился. Как и всегда денег в местных бюджетах на повышение МРОТ нет, обещанные средства из вышестоящих бюджетов поступят только к сентябрю. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, муниципальные учреждения на селе идут на очередную оптимизацию своих бюджетов:

В сфере образования идёт объединение нескольких школ в одну, соответственно малочисленные школы становятся филиалами более крупных, ставки директоров школ, завучей убираются и эти средства используются для повышения МРОТ.

В каждой школе на 30 процентов сокращается технический и обслуживающий персонал: бухгалтера, технички, гардеробщицы, дворники, рабочие. Обязанности высвободившихся работников распределяются среди оставшихся, нагрузка естественно возрастает. Так, например, обязанности дворника заставляют исполнять сторожей или на завхоза.

Сокращаются должности лаборантов в учебных классах, а их обязанности перекладываются на ведущих учителей, естественно без доплаты.

Директора школ вынуждены сокращать учителям стимулирующие надбавки к основной зарплате, что естественно вызывает большое возмущение среди педагогических работников.

В результате такой оптимизации страдают многие категории работников образования: зарплата молодого учителя, программиста, секретаря руководителя становится меньше, чем у той же технички или гардеробщицы, поэтому руководитель вынужден искать возможность довести их оплату труда до уровня нового МРОТ, чтобы не нарушать Закон и не попасть под штрафные санкции.

Всё это правильно, но с моральной точки зрения специалисты с высшим образованием, занимающие эти должности, задумываются об уходе из учебных заведений на более высокооплачиваемую работу, пусть даже не по специальности к другим работодателям.

В отрасли культуры проводятся аналогичные мероприятия по изысканию денежных средств для повышения МРОТ:

Сельские клубы объединяются с Районным домом культуры, становятся его филиалами, ставки директоров клубов переименовываются в заведующих, отсюда очередная экономия зарплаты.

В сельских библиотеках убираются ставки техничек, а библиотекарям предлагается осуществлять уборку помещений своими силами, предлагая доплату за этот труд по 500 рублей. При таком подходе в сельских библиотеках скоро некому будет работать.

В администрациях сельских поселений в результате проведённых мероприятий осталось по 1,5 специалиста: глава поселения, ставку которого сокращать нельзя, т.к. это выборная должность, да 0,5 ставки секретаря. О какой работе с людьми можно говорить при таких кадрах на селе? В сельских поселениях нет водителей легковых автомобилей, поэтому главы вынуждены сами водить, обслуживать и ремонтировать транспортные средства.

Но ещё сложнее приходится рядовым работникам в фермерских хозяйствах и у мелких предпринимателей.

Если ранее рабочие в этих хозяйствах были востребованы круглый год, выполняя любую неквалифицированную работу и получая при этом МРОТ, то сегодня фермеры принимают специалистов только на сезон (посевная и уборка), а затем их увольняют, чтобы не платить лишние деньги и не повышать оплату труда до нового МРОТ.

В данной ситуации при доведении МРОТ до нового уровня выиграли только работники организаций, финансируемых из Федерального бюджета, где средства поступили вовремя и в полном объёме. А местные бюджеты остались при своих интересах. Все описанное в статье происходит на самом деле в Алтайском крае и думаю еще много где по России.

Вот, и, получается, думали как лучше, а вышло как всегда!

Автор: Шумейко Александр

Я очень хочу, чтобы мои статьи были полезны вам, а для того, чтобы чаще видеть мои статьи в ленте можно подписаться на мой канал
Поставь палец вверх, если понравилась эта статья. Поделись с друзьями, чтобы об этом узнали все.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Пенсия работающим пенсионерам в 2018 году: будет ли прибавка к пенсии

Как получить звание "Ветеран труда"

Не долго будем жить "БОГАТЫМИ". Услуги ЖКХ подорожают минимум на 4%