Почему муниципальным служащим не платят пенсию за выслугу лет?

Закон Российской Федерации «О муниципальной службе в Российской Федерации» предусматривает пенсионное обеспечение для муниципальных служащих, проработавших на муниципальных должностях более 20 лет, доплату к пенсии по старости за выслугу лет в размере от 55 до 85 процентов от денежного содержания по основному месту работы.

Однако, эта норма закона не соблюдается повсеместно. Муниципальные служащие, отработав всю жизнь в органах муниципальной власти, лишаются этой доплаты.

Почему же это так происходит?

Если государственные служащие доплату за выслугу лет получают из средств федерального бюджета, где деньги всегда есть, то Законодатель решил, что муниципальные служащие должны получать эту доплату из местных бюджетов.

Что же получается? Муниципалитеты на местах должны закладывать средства в свои бюджеты для доплаты пенсионерам за выслугу лет независимо от поступающих доходов.

Большинство районных бюджетов дотационные (получают финансовую поддержку из краевого бюджета, так как собственных средств недостаточно для содержания бюджетной сферы) . Средств не хватает не только на хозяйственные нужды, но и на зарплату работникам, а тут ещё появляется обязанность платить пенсионерам пенсию за выслугу лет.

Одним из условий для выплаты пенсии за выслугу лет муниципальным служащим является наличие в муниципалитете Положения о пенсионном обеспечении, которое принимается Районным собранием депутатов.

По расчётам, в среднем для выплаты пенсии муниципальным служащим, которые выработали положенный срок на муниципальных должностях, в год потребуется от 300 до 400 тысяч рублей (в зависимости от стажа муниципальной службы от 1,5 до 4,5 тыс. рублей на одного пенсионера в месяц). Казалось бы это небольшая сумма для бюджета района, но пенсию надо выплачивать ежемесячно, независимо от того есть деньги в бюджете или их нет.

Получается, если депутаты принимают это Положение, то районные власти должны обеспечить выплату пенсий муниципальным служащим в первоочередном порядке, как и заработную плату.

Но так как поступлений от налогов в бюджеты нет или они незначительные, часто случается задержка выплаты заработной платы работникам, а значит и невыплата пенсий муниципальным служащим- пенсионерам.

Главы районов, чтобы не нарушать Закон, «обращаются» к районным депутатам с просьбой, не принимать Положение о пенсионном обеспечении муниципальных служащих в связи с отсутствием необходимых средств в районном бюджете. А депутаты с «удовольствием» поддерживают это предложение.

Некоторые районы, приняв Положение о пенсионном обеспечении муниципальных служащих, и начав выплачивать пенсии, сталкиваются с такой проблемой, как организовать своевременную выплату пенсий. Если пенсии не выплачиваются в срок, муниципальные служащие обращаются в суды и выигрывают судебные иски. Глав районных администраций обязывают по исполнительным листам выплачивать пенсии муниципальным служащим, да ещё накладывают на них штрафы за неисполнение. А кому это понравится?

Поэтому, районные власти любыми путями стараются уйти от исполнения Закона.

А что надзорный орган- прокуратура? А прокуратура молчит.

С таким подходом к исполнению Закона на местах теряется интерес и смысл у работников муниципалитетов находиться на муниципальной службе. Отсюда текучка кадров.

Пока на государственном уровне не будут внесены изменения в Закон о муниципальной службе, вопрос о пенсионном обеспечении муниципальных служащих так и будет решен.

Автор: Шумейко Александр

Я очень хочу, чтобы мои статьи были полезны вам, а для того, чтобы чаще видеть мои статьи в ленте можно подписаться на мой канал
Поставь палец вверх, если понравилась эта статья. Поделись с друзьями, чтобы об этом узнали все и если не трудно кликни по рекламному блоку - это поможет каналу в развитии.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Чего нам ждать от пенсионной реформы?

Как можно оформить пенсию по старости досрочно

Утверждён перечень заболеваний для заочного установления инвалидности