Выживать на пенсии. Надо ли помогать взрослым детям

09.04.2018

Сегодня можно по-разному жить на пенсии, но бывают и особенные случаи, которые не поддаются логике. Хочу рассказать Вам историю жизни двух одиноких пенсионеров, которые не живут, а выживают или доживают на пенсии в деревне.

По соседству со мной проживают две старушки преклонного возраста (обеим под 80 лет), одна больна сахарным диабетом, другая перенесла несколько инфарктов. А какова жизнь в деревне? Это заготовить дрова, уголь, постоянно в течение 9 месяцев топить печь, принести воды, возделывать огород и другие хлопоты. Эти старушки не имеют своих детей, поэтому помочь им некому. Получают на двоих пенсию в 20 тысяч рублей. Казалось бы, для двух бабушек и хватило на жизнь, но проблема в другом: они привыкли всю свою сознательную жизнь помогать родным племянникам (сначала обучали их в высших учебных заведениях за счёт своих пенсий, а теперь помогают им выжить в городе , а ведь ни один из племянников не вернулся после учёбы на работу в деревню).

В настоящее время в городе за счёт пенсий старушек проживает их племянница. Она не работает: воспитывает одна двух детей: старшую девочку школьницу- выпускницу и мальчика до одного года. Как можно прожить втроём в городе, на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет? Бабушки ежемесячно отсылают племяннице 12 тысяч рублей для уплаты за съёмную квартиру, а сами стараются прожить на оставшиеся 8 тысяч рублей в месяц.

На коммунальные расходы у них уходит в месяц 4 тысячи рублей, на лекарства 2 тысячи рублей, остаётся на всё остальное 2 тысячи рублей. Питаются старушки очень скромно (хлеб, иногда молоко, мясо только по праздникам, а в основном за счёт того, что выросло в огороде), можно сказать, живут впроголодь.

Спрашиваю старушек, может быть пора уже жить для себя и перестать помогать племянникам, пусть они Вам помогают?

Они мне отвечают. Но как не помогать, ведь в городе они тогда не выживут. Поэтому наша участь до конца своих дней им помогать, а сами как-нибудь доживём. А что думают племянники о жизни наших старушек, история умалчивает!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Как заработать пенсионеру не выходя из дома?

Индексация пенсии с 1 апреля 2018, сколько кто получит и получит ли вообще?

Цена социальной пенсии (подслушанный разговор)