Богатство - это то, что вы не потратили

15k full reads
23k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Продолжаю переводить Моргана Хаузела. Морган - один из лучших авторов, пишущих на тему финансовой независимости. Почему именно он? Потому что даже на Западе очень мало авторов уделяют внимание психологии денег. Оригинал статьи лежит тут. Большое спасибо Александру Грибанову за перевод.

Позвольте мне рассказать вам о том, почему некоторые люди не настолько успешны в финансовом плане, как могли бы быть. В этом мне помогут исследования о похудении.

Фитнес - это огромная индустрия, стоимостью 30 миллиардов долларов. Почти 40% американцев страдают от ожирения. О чем могут сказать эти цифры?

Источник: canva.com
Источник: canva.com
Источник: canva.com

Вы могли бы предположить, что многие люди не занимаются спортом. Или занимаются недостаточно. Или выполняют не те упражнения. И вы окажетесь правы.

Но группа исследователей нашла еще один фактор: большинство упражнений для похудения не приводят к потере веса вообще, либо потеря оказывается не такая значительная, как должна быть.

И причина этого проста: занятия спортом заставляют вас чувствовать себя будто вы сделали что-то полезное, что помогает вам оправдать переедание после тренировки. Поедание пиццы после целого дня лежания на диване может вызвать чувство вины, но после пробежки уже кажется заслуженной наградой.

Большое количество упражнений можно свести на нет большим количеством еды. Именно так и происходит, потому что занятия спортом дают моральное право съесть больше.

И совсем не “чуть-чуть”. Переедание после тренировки присутствует в жизни 90% тех, кто занимается спортом. Другое исследование показывает, что люди, только что вышедшие из спортзала, склонны переоценивать свои энергозатраты до 400% и съедают после тренировки в два раза больше калорий, чем только что сожгли.

Источник: Instagram @pensiya35
Источник: Instagram @pensiya35
Источник: Instagram @pensiya35
Источник: Instagram @pensiya35
Источник: Instagram @pensiya35
Источник: Instagram @pensiya35

Очевидный, но трудный для восприятия факт: упражнения работают только тогда, когда эффект от них не перекрывается.

Невозможно оценить эффективность упражнений по количеству пота на вашем лбу. Разница между эффектом от упражнений и тем, насколько вы этот эффект перекрываете - вот что имеет наибольшее значение.

И точно так же в вопросах, связанных с накопление денег.

Средний семейный доход с поправкой на инфляцию в 1955 году был 29.000 долларов. Сегодня это больше 63.000 долларов - исторический максимум. Но половина сегодняшних американцев не имеет никаких накоплений для пенсии.

О чем могут сказать эти цифры? О том же, о чем и в случае с ожирением.

Финансовое благосостояние невозможно оценить по тому, как много вы зарабатываете. Разница между количеством заработанного и тем, сколько вы потратили - вот что имеет наибольшее значение.

Источник: Instagram @pensiya35
Источник: Instagram @pensiya35
Источник: Instagram @pensiya35
Источник: Instagram @pensiya35
Источник: Instagram @pensiya35
Источник: Instagram @pensiya35

Большие заработки перекрываются большими тратами, и поэтому совсем не кажется, что сегодня американцы зарабатывают больше, чем когда-либо раньше. Но это так!

В 1950-х выбраться на природу с палатками - это был приемлемый вариант отпуска. Донашивать одежду за братьями и сестрами было приемлемо. Дом площадью 100 квадратных метров был приемлемым жилищем. Общая комната для детей была приемлемой. Качели из старой покрышки были приемлемы. Лишь немногие из этих вещей остаются приемлемыми для большинства семей сегодня. В наше время средний дом имеет больше ванных комнат, чем жителей.

Весь прирост средней заработной платы за последние полвека всегда тратился. За период, когда доходы выросли на 40%, доля откладываемых средств упала на 30%.

Богатство - это то, что вы не потратили

Но не стоит винить в этом людей. Потратить больше, когда твои доходы растут, так же соблазнительно, как съесть больше после тренировки. Кажется, что это справедливо и заслуженно. Это вдвойне верно про трату денег, потому что ожидания от жизни у людей формируются их окружением. Когда все вокруг тратят больше, то кажется что и вы должны так делать.

Но накопление денег основывается на способности заработать лишний доллар и сказать: “Я бы мог его потратить, и тратить деньги - круто, но я не стану этого делать.” То же самое, как отказаться от сытного обеда после тренировки. Так же непросто.

Может показаться очевидным, что сбережения - это ваша способность отказываться от трат. Но абсолютное большинство финансовых целей основаны на том, чтобы зарабатывать больше - иметь выше доход от инвестиций и выше зарплату на работе. В этом нет ничего плохого. Больше зарабатывать - это так же замечательно, как больше заниматься спортом. Но нужно не упускать из виду тот факт, что зарабатывание большего количества денег не приведет к богатству, если каждый лишний доллар ведет к увеличению трат на этот же доллар.

Мир полон тех, кто с финансовой точки зрения аналогичен спортсмену, который после каждой тренировки съедает по 4 БигМака. Благосостояние при любом уровне заработка определяется не количеством заработанного, а способностью оставить это заработанное в покое и не потратить.

Можно выделить три основных момента.

Умение обходится меньшим и наслаждаться жизнью дает такой же эффект, как рост доходов, но оно проще и находится под вашим контролем. Этим могут воспользоваться финансовые консультанты, чтобы брать с вас больше денег, хотя это больше про психологию, чем про финансы.

Наличие денег больше связано с теми действиями, которых вы не принимаете, и с теми вещами, которых вы избегаете.

У всего есть своя цена, и она не всегда очевидна. Цена занятий спортом - это не только тренировки, но и отсутствие переедания после них. Как и в финансах. Цена благосостояния - это не только зарабатывание денег, но и отсутствие трат того, что вам удалось накопить.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

У меня вышла новая книга! Читайте ее на любом устройстве. Или слушайте в формате аудио.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". А еще на YouTube и Инстаграм.