Где взять капитал для инвестиций?

10 June

Люди любят жаловаться, что им не на что инвестировать. Это заблуждение. Почти каждый второй человек сидит на мешке с деньгами. И не осознает этого. Я опишу ситуации, которые наблюдал собственными глазами.

Где взять капитал для инвестиций?

Пример диалога с одним из моих друзей:

Друг: Инвестиции? Мне нечего вкладывать.
Я: А что у тебя есть?
Друг: Ничего!
Я: Точно? Ты уверен? На чем ты сюда приехал?
Друг: На собственной машине.
Я: А еще есть имущество?
Друг: Ну, доля в квартире.
Я: Тачка сколько стоит? А доля в квартире?
Друг: Машину можно продать за 500.000 рублей. Долю - за 3.000.000. Но не все так просто.
Я: У тебя 3,5 млн. рублей закопаны в пассивы. Это 20.000 рублей в месяц дивидендами. Уже сейчас. И ненулевой шанс удвоить или даже утроить этот капитал в ближайшие годы.

Вот еще несколько источников капитала.

Приватизация

По данным Росстата в России сейчас более 30 миллионов приватизированных квартир. Гигантское наследие СССР. Каждый второй житель РФ, по сути, миллионер. У некоторых семей несколько квартир. В лучшем случае они сдают лишние метры и получают ничтожный доход. В худшем - ничего не делают. Приватизированная квартира - отличный источник формирования капитала.

Где взять капитал для инвестиций?

Переезд

Семья пенсионеров, сидят в дорогущей “трешке”, расположенной в центре Москвы. Жалуются на низкий уровень жизни. Но ничего менять не хотят, привыкли. Они могут без проблем продать свое жилье и уехать в “трешку” на окраине. Разницу положить в надежные ценные бумаги. Дельта может превысить 15.000.000 рублей. Это более 100.000 рублей дивидендами ежемесячно и до конца жизни.

Где взять капитал для инвестиций?

Отказ от собственной недвижимости

Мой пример. В 2019 году я продал свое последнее жилье. Взял калькулятор в руки и посчитал, что аренда похожей квартиры будет намного выгоднее. А вырученный капитал лучше разместить в дивидендных акциях и облигациях. Идея окупилась уже в 2020 году.

Где взять капитал для инвестиций?

Предупреждение: не повторяйте мой трюк пока не получите хотя бы пятилетний опыт инвестирования.

Ремонт под себя + продажа

Этот способ похож на мой. Только более продвинутый. Человек покупает жилье в локации, которая ему по душе. Делает там ремонт под себя. Продает квартиру. Но с одним условием - после продажи подписать жесткий договор аренды. Покупатель должен сдать ее бывшему хозяину по рыночной цене. Вырученные средства идут на развитие успешного бизнеса и на инвестиции. Капитал увеличивается, денежный поток растет. Жена и дети тоже довольны.

Где взять капитал для инвестиций?

Продажа долей

Семья из трех человек - мама, папа, ребенок. Разводятся. После развода остается “трешка”. Каждый из членов семьи владеет ⅓ доли. Мама и ребенок остаются жить в квартире. Папа вынужден переехать.

Они могут разменять “трешку” на “двушку”. Мама с ребенком почти ничего не потеряют. Бывший муж реализует долю. Вырученные деньги инвестирует. Дивиденды и купоны будет отправлять на выплату алиментов. Все стороны счастливы.

Где взять капитал для инвестиций?

Дорогая тачка

Диалог накануне кризиса со знакомым. Человек не бедствует. Высокая зарплата и т.д.

Я: Скоро возможен кризис. На нем можно будет неплохо заработать
Знакомый: откуда ж я возьму деньги.
Я: У тебя Land Cruiser почти новый. Сколько он сейчас стоит? 3.000.000 небось? Продавай и пересаживайся на такси. Или купи что-нибудь поскромнее.
Знакомый: Не-е-е. Друзья не поймут. Я должен выглядеть солидно.
Где взять капитал для инвестиций?

Выход из жилого “бетона”

Еще один кейс. Снова развод. Жена по закону “откусывает” у мужа квартиру. Сдает ее в аренду под 5% годовых.

Разбираться в инструментах инвестирования не желает. А ведь уже прямо сейчас она могла бы выскочить из жилой аренды. На вырученные средства купить себе дивидендных акций. Текущая доходность - 8% годовых. Тело капитала почти наверняка будет расти быстрее стоимости “однушки”.

Альтернативный вариант. Переложиться в “бумажную” коммерческую недвижимость (ЗПИФ). Тело капитала там почти не будет расти. Зато доходность 10-11% с момента приобретения. То есть вместо своих 30.000 рублей она бы могла получать вдвое больше.

Где взять капитал для инвестиций?

Уход за больным мужем

В этом кейсе я не буду рассуждать об этике. Только о цифрах. Есть дядечка. Он безнадежно болен. На старости лет находит молодую жену. Добрую, заботливую, но без денег. Девушка ухаживает за ним несколько лет. Он обещает переписать на нее единственную квартиру.

Но у нашего старика есть наследники, которые не собираются уступать. После смерти отца семейства они обязательно начнут судебные разборки. Жена может упредить этот момент. Составить завещание так, чтобы никто из родственников не был обижен. Договориться с ними о продаже долей по рыночной цене сразу после смерти. И вытащить оттуда приличный капитал.

Где взять капитал для инвестиций?

Возможно вы узнаете себя в одной из этих историй. Как видите, большие деньги зачастую лежат у нас под ногами. Но пользуемся мы ими обычно бездарно. Или вообще не пользуемся.

ВАЖНО! Приемы из статьи можно повторять ТОЛЬКО после изучения матчасти - литературы и семинаров по инвестициям. Иначе шанс разориться будет очень высоким. Вы отнесете деньги в новые пирамиды. Или откроете дурацкий бизнес: ресторан, барбершоп, салон красоты... или что там сейчас модно открывать. От соблазнов и глупостей могут уберечь только знания.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Не согласны с автором? Закидайте его помидорами в комментариях.

И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет" @pensiya35