34 053 subscribers

Интервью с создателем телеграм-канала "Инвестиции на диване"

1k full reads

Друзья, у меня сейчас полно свободного времени. И я решил посвятить его самообразованию. Я буду знакомиться и встречаться с интересными людьми из мира инвестиций и брать у них интервью. Это будут не болтуны в дорогих костюмах, а те, кто работает "в полях" и ставит на кон свою шкуру. Мне в первую очередь интересен уникальный опыт, который сложно нагуглить в Сети. Встречайте первого гостя.

Орфография и стиль автора сохранены.

Как тебя зовут? Чем ты занимаешься?
Привет, меня зовут Алексей. Я работаю топ-менеджером в рекламном агентстве, активно инвестирую на фондовом рынке и веду
Telegram-канал "Инвестиции на диване"

Интервью с создателем телеграм-канала "Инвестиции на диване"

Как ты пришел к инвестициям?

Я пришел к инвестициям набив изрядно шишек. На постсоветском пространстве инвестирование часто ассоциируется с быстрым головокружительным заработком. Виной всему огромное количество рекламы от "мутных" компаний, которые предлагают куда-то инвестировать и за год стать миллионером.

Естественно, в начале своего пути я тоже поддался на подобную рекламу. Был и Форекс, и криптовалюты, и торговые роботы. Говорят, ничто не учит так хорошо, как собственный опыт. Я бы добавил - собственный опыт, на котором ты потерял деньги. В конце концов я перестал искать "серебряную пулю инвестиций" и просто начал методично изучать фондовый рынок и работать с ним. Этим и занимаюсь последние 3 года.

Зачем ты инвестируешь? Какова конечная цель? Сколько осталось времени до ее реализации?

Моя цель - формирование собственного инвестиционного капитала, накопление и приумножение тех денег, которые я зарабатываю. У меня нет задачи выйти пораньше на пенсию и уехать в теплые страны - хотя, сейчас это модное течение. Мне нравится делать то, чем я сейчас занимаюсь.

Ты спросишь - зачем тогда тебе капитал? Я хочу иметь возможность смотреть в будущее уверенно. Хочу понимать, что смогу дать достойное образование своим детям, помочь им устроиться в жизни. В конце концов, хочу быть уверенным в том, что на пенсии я смогу обеспечить себе достойный уровень жизни, а не те скотские условия, в которые сегодня государство ставит пенсионеров.

По моим расчетам, для реализации этой цели мне необходим капитал в $0.5 миллиона долларов в текущих ценах. Это вполне достижимая цифра на горизонте в 15 лет. Сейчас мне 34 и я планирую закончить формирование своего инвестиционного капитала к 50 годам.

Для чего тебе телеграм-канал? Должна быть мотивация, чтобы вести его на регулярной основе.

Сейчас в инфополе я вижу 2 основных типа контента, посвященных фондовому рынку:

1. Инфобизнесмены, которые говорят обо всем очень поверхностно, преподносят информацию в позитивном ключе. Они не говорят о кризисах и просадках, в их постах и видеороликах только сумасшедшие прибыли, Bentley и Дубаи.

2. Профессиональные трейдеры, которые выливают на свою аудиторию тонны информации по техническому и фундаментальному анализу, оперируют сложными терминами и непонятными цифрами. Обычному человеку, такому как я и ты, очень сложно их понять и получить пользу.

Я стараюсь делать контент для людей, которые не хотят посвящать инвестициям все свое свободное время, но при этом хотят эффективно управлять своим капиталом и увеличивать его. В США, например, инвестированием в том или ином виде занимается буквально каждая домохозяйка. Там прививают культуру инвестирования и управления личным бюджетом с пеленок. По статистике, ценные бумаги в США имеет каждая третья семья. А что у нас? Даже в Москве, в моем круге общения, хорошо если каждый 20-й как-то пробовал работать с фондовым рынком или инвестициями.

Наблюдая такую ситуацию, мне хочется показать, что ничего сложного в инвестициях нет. Конечно, тут есть риски - про них не надо забывать. Но, условно, купить ETF на российский рынок или сделать портфель из десятка голубых фишек и зарабатывать на этом в 2 раза больше депозита - это может каждый.

Какая у тебя стратегия инвестирования? Дивидендная, доходная, стоимостная или может пассивная? Почему выбрал именно такую?

Основной процент дохода на фондовом рынке мне сейчас приносит именно рост стоимости бумаг. Пожалуй, это связано с тем, что сейчас рынок в активной фазе роста, быки правят бал. При этом моя основная задача - увеличение размера капитала, у меня нет необходимости получать с него ежемесячную ренту. Так что я нацелен именно на покупку бумаг, которые в перспективе будут расти.

Каков механизм первоначального накопления капитала? Мои знакомые не очень верят, что можно откладывая 15% от доходов стать в итоге миллионером.

Пару раз в неделю мне пишут подписчики с вопросом: вот у меня есть 10-20 тысяч рублей, куда мне их вложить? Мой ответ - вложи в себя, в образование.

Давай будем откровенны - 10 тысяч это слишком скромная сумма для инвестирования. Даже при таком активном росте рынка как сейчас твоя прибыль за год составит всего 2500. Еще часть съедят налоги. С таким доходом у инвестора пропадет всякая мотивация.

Все мы слышали про сложный процент, который творит чудеса. Но если сумма на старте мизерная - ждать результата даже от сложного процента придется очень долго. Лучше вложить деньги в себя, увеличить свой доход в 2-3 раза. Это позволит достаточно быстро накопить хотя бы 100 тысяч - именно с такой суммы я рекомендую начинать работу с российским фондовым рынком.

Собственно, я именно так и действовал. В последние 7-8 лет я очень активно развивался в области маркетинга, что позволило мне стать высокооплачиваемым сотрудником. Так что, никаких секретов тут нет - я действительно старался со всего дохода 15-20% направлять на инвестиции.

Готов ли твой портфель к возможному кризису? Если да, то как именно ты это сделал?

О, это злободневный вопрос) Сейчас о грядущем кризисе кричат из каждого утюга. В то же время, фондовые рынки, особенно в развивающихся странах, растут дикими темпами. В такой ситуации у инвестора есть дилемма: перевести свои средства в защитные активы и упустить возможность заработать на росте или все-таки рискнуть, прокатиться на волне бычьего рынка, но с высокой вероятностью потом вместе с этим рынком и улететь в пропасть.

В моем портфеле сейчас доля защитных инструментов примерно 50%. Вот какие активы я считаю защитными:

  • Акции компаний коммунального и энергетического сектора. Какая бы ситуация ни сложилась в экономике - электричество всегда нужно как предприятиям, так и населению. На российском рынке это, например, Юнипро или Ленэнерго.
  • Активы, привязанные к золоту. Это может быть ETF на акции золотодобывающих компаний или конкретные бумаги - Полюс Золото, например. Физического золота или металлических счетов у меня нет - считаю эти инструменты неудобными и малоликвидными.
  • Длинные облигации с постоянным купоном. Эти бумаги всегда есть в моем портфеле. Пару раз в год, на просадке интересных мне компаний, я продаю часть облигаций и перекладываю деньги в подешевевшые активы, по которым вижу возможность роста.

Можешь раскрыть состав портфеля? Какие инструменты у тебя есть? Каких нет, но планируешь добрать? И почему?

На своем канале я веду модельный портфель, который достаточно полно отражает структуру моих инвестиций. Доступ к нему открыт и посмотреть какие бумаги я покупаю может каждый. Сейчас там достаточно много нефтяного сектора, я бы сказал, есть определенный перекос. Я верю в рост сильных нефтяников - собственно, это уже сейчас происходит. Лукойл, Татнефть, Сургутнефтегаз, Роснефть - это компании, которые уже дали рост в десятки процентов своим инвесторам в этом году. Единственное, чем отличается мой реальный портфель от модельного - более сильная диверсификация.

Есть недооцененные компании, например, Россети - удивительная компания, капитализация которой меньше стоимости ее дочек. Юнипро, Ленэнерго - классический пример защитного актива.

Есть в портфеле и венчурные истории, такие, как Яндекс - пока непонятно, как будет развиваться ситуация с этой компанией, есть определенные законодательные риски, но я верю в долгосрочный рост и держу в портфеле небольшую долю их акций.

В своих статьях ты иногда делишься опытом, которого нет у рядовых обывателей. Например, заинтересовал твой материал про инвестирование для граждан Беларуси, Казахстана и Украины. Как им лучше всего инвестировать в фондовый рынок России и США?

Да, я сам из Беларуси, 3 года назад переехал в Москву. Когда я начал писать про инвестиции в своем Instagram, мои земляки начали задавать много вопросов. В Беларуси с инвестициями для простого человека все гораздо хуже, чем в России. Там нет развитого фондового рынка, бумаги ММВБ недоступны, если ты не можешь лично прилететь в Москву и открыть брокерский счет. Кроме того, нерезидены платят в России повышенный налог - 30%.

Сейчас для жителей Беларуси и Украины я считаю самым подходящим вариантом начинать работать сразу на рынке США. Благо там есть брокеры, у которых легко можно открыть счет через Интернет и без проблем переводить деньги.

Назови парочку личных провалов на поприще инвестора? Какие выводы ты сделал? Это самое интересное для читателей.

A: Я очень люблю этот вопрос. Истории успеха мало чем могут быть полезны - чаще всего они происходили в каких-то обстоятельствах, которые невозможно повторить. А вот факапы дают слушателю гораздо больше пользы.

Моя первая ошибка - поверить в то, что кто-то будет по доброте душевной делиться "секретными" схемами заработка. На эту удочку я попался почти 15 лет назад, когда услышал про торговлю на Forex. Тогда в нашем городе было популярно обучение у Форекс-брокера, на котором людей "учили" зарабатывать по 200% в месяц на маржинальной торговле валютами. Почему-то тогда не возникло вопроса - а что ж они сами так не зарабатывают, а ведут бесплатные курсы? Ларчик открывался просто - конечно, это была Форекс-кухня, задача которой была привлечь максимальное количество людей и помочь им слить свои депозиты.

Моя ошибка номер два - поверить в то, что криптовалюта может быть хорошим вариантом для инвестиций. Я сейчас рискну навлечь на себя негатив со стороны твоих подписчиков, но я должен про это сказать: криптовалюты - это чистой воды Gambling. Та волатильность, которая есть сейчас даже у самых ликвидных криптовалют, делает невозможным их использование для инвестирования. Экономическая теория определяет понятие риска как величину среднеквадратичного отклонения доходности. Достаточно сказать, что у криптовалют дисперсия доходности в разы выше, чем у привычных нам инструментов фондового рынка, соответственно, больше и риск. Это не плохо и не хорошо - это просто факт. Такой размер дисперсии доходности переносит их в одну лигу с азартными играми и рулеткой.

Собственно, мои вложения в криптовалюты были прибыльными. Но больше я с ними не работаю - именно потому, что движение цен по ним в длительной перспективе не поддается никакому анализу и не зависит от фундаментальных показателей.

Можешь назвать пять типичных ошибок новичка на старте инвестирования?

Легко, сам через них прошел:

  1. Жажда быстрой наживы.
  2. Инвестирование без стратегии, наугад.
  3. Принятие инвестиционных решений под действием эмоций.
  4. Слабая диверсификация портфеля.
  5. Попытки спекулировать на краткосрочных колебаниях.

Назови 3 твоих любимых книги по инвестированию

  1. Рэй Далио "Принципы"
  2. Людмила Ярухина "Финансы для нефинансистов"
  3. Ричард Ферри "Распределение активов"