24 798 subscribers

Почему я до сих пор не перешел на индексную стратегию

10k full reads
15k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 67% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Пассивные индексные инвесторы последнее время ведут себя крайне агрессивно по отношению к другим участникам рынка. И я не очень понимаю почему. Возможно, что это просто маркетинг. Надо раскручивать свои видеоблоги и телеграм-каналы, продавать курсы и т.д. А может что-то еще, не знаю. Все это очень напоминают волну трейдеров конца нулевых и начала десятых. Тогда на дивидендных инвесторов тоже смотрели как на чудаков.

Почему я до сих пор не перешел на индексную стратегию

У меня отношение к пассивным инвестициям скорее положительное. Всем новичкам я настоятельно рекомендую сфокусироваться именно на индексной стратегии. А все остальное время посвятить навыкам экономии и росту доходов за пределами биржи - карьерная лестница, свой бизнес и т.д.

Но сам я для себя пока выбираю другую стратегию - доходную. И вот почему.

Простые вопросы фанатам ETF

Начну с простых аргументов. Ведь даже они рушат категоричную позицию адептов индексной стратегии:

  • Зачем мне менять стратегию, если моя абсолютно рабочая? Доходная стратегия ТОЖЕ позволяет жить с капитала.
  • Зачем мне не отставать от индексов? Я УЖЕ СЫТ. Что за дурацкая цель?
  • Зачем мне менять стратегию, если доходная стратегия позволяет мне спать как младенец. Напомню, что здоровый сон для инвестора - ключ к успеху.
  • Зачем мне слушать людей, которые ни дня в своей жизни не жили с капитала?
  • Зачем мне слушать людей, которые год назад не имели брокерского счета, прочли пару книг Богла и Бернстайна и думают, что инвестиции = математика. И даже не догадываются, что, например, психология и дисциплина в инвестициях в разы важнее математики.

Наш пассивный инвестор все идеально просчитал, собрал сбалансированный портфель. А потом первый же нежданчик ставит крест на его планах - болезнь близких, потеря работы, невозможность вовремя гасить ипотеку и т.д. И вот его мозг напрочь забывает все правила и отдает губительные для капитала приказы.

Были ли он хоть раз в такой ситуации? Не знаю, скорее всего нет. А я был. И прямо сейчас снова переживаю очередной нежданчик. Дивиденды много раз спасали меня от глупостей.

На всякий случай подчеркну, за этой логикой нет никакой математики, только психология. Наш мозг коварен и не совершенен. Он искажает реальность. И его все время приходится обманывать.

Пассивные инвесторы и новички обманывают свой мозг высокой зарплатой и/или доходами от бизнеса. Легко прогонять портфели в Portfolio Visualizer и строить планы пока тебе каждый месяц на карту прилетает зарплата. Человеку, живущему с капитала, так мыслить намного сложнее.

В который раз приведу мою любимую цитату Моргана Хаузела:

Инвестирование не изучает финансы. Оно изучает то, как люди ведут себя с деньгами. А поведению сложно научить даже самого умного человека. Поведение нельзя высчитать с помощью формул.

Да это такие же сток-пикеры!

Сток-пикеры - так сейчас модно обзывать инвесторов, выбирающих отдельные акции. Дескать, мы - чудаки, тратим время впустую. И наша главная ошибка, что мы все время пытаемся показать свое превосходство и обогнать рынок.

Хотя я вот даже не пытаюсь.🤷 У меня совсем другие задачи - удовлетворить свои хотелки и иметь подушку на черный день, не более того.

Если я сыт, если есть запас прочности, если капитал не тает, если остаются деньги на реинвестирование, то стратегия абсолютно рабочая. Очень простые критерии.

При этом я внимательно слежу за портфелями индексных инвесторов. Если рынок нельзя превзойти, то единственно правильным решением в этом случае была бы покупка индекса на весь мир. Акции и облигации всех стран, взвешенные по капитализации рынков, например. Такие индексы уже есть https://etfdb.com/etfdb-category/diversified-portfolio/

Но я не встречал ни одного инвестора-соотечественника, который бы покупал каждый месяц индекс на весь мир и все классы активов. Такие инвесторы есть только на Западе. А наши все время пытаются “химичить”, угадывать, менять пропорции исходя из своей логики. Рассмотрим такие портфели внимательнее. Что у них общего:

  • Упор на SnP500 = покупка хайтеков. Что было драйвером роста этого индекса последние 10 лет? Исключительно хайтеки - Facebook, Google, Amazon, Netflix и т.д. То есть наш инвестор покупает те же самые хайтеки, только приправленные другими специями. Основная масса индексных инвесторов сделала ставку на SnP500 не в 2008 году, а сильно позже, под впечатлением роста технологического сектора.
  • Перекос в сторону РФ. Я вижу портфели коллег, где Россия занимает 10-15-25% и более. С чего вдруг? Если взвешивать по капитализации, то доля акций нашего региона не должна превышать пару процентов.
  • Китайские пустышки. Комиссия по ценным бумагам США выпустила обращение, в котором объяснила, что все инвесторы, которые покупают сегодня китайские акции и фонды, на самом деле берут доли в офшорных прокладках. И этого "добра" в портфелях индексных инвесторов навалом.
  • Макроэкономический анализ. Пассивные инвесторы почти всегда выбирают индексы разных стран. Для этого они оценивают ВВП страны, уровень долга, демографию и многое другое. Лично мне проще изучать отчеты отдельных компаний, чем анализировать страну или регион.

Нет ли у вас ощущения, что составление таких портфелей - это такой же сток-пикинг и трата времени впустую? У меня есть.

Почему я не могу на это прожить

Правильный пассивный инвестор (по логике самих пассивных инвесторов) должен покупать фонд на весь мир и довольствоваться доходностью всей планеты.

Вот пример такого фонда - VT https://etfdb.com/etf/VT/

Дивидендная доходность 1,6%. Объясните мне пожалуйста как на это прожить?

Представьте, что у вас есть капитал 1 млн. долларов. При такой доходности вы можете получать 1.333 доллара в месяц или около 97.000 рублей в месяц по текущему курсу. А я, например, сейчас трачу 250.000 рублей только на себя и еще 100.000 рублей на иждивенцев И еще примерно столько же отправляю на реинвестирование.

Может попробовать “отечественные” БПИФ и ETF? Они еще хуже. Не платят дивиденды и берут огромные комиссии по сравнению с западными аналогами.

Кусок пирога или правило 4%

Пассивные инвесторы скажут, что так никто не делает! Надо вынимать деньги из тела капитала. Откусывать по кусочкам, применять правило 4% (многие осторожничают и вынимают всего 3%).

Во-первых, 3.300 долларов в месяц мне все равно мало. А во-вторых, мне очень сложно откусывать от пирога, если он уменьшился вдвое. Опять мешает психология.

Я очень ценю здоровый сон. Представьте себе ситуацию. У вас портфель в 1 миллион долларов. Вы отщипываете от него по кусочку, каждый год по 4%.

Происходит обвал рынков на 50-80%. А потом 10-20 лет плато, без восстановления. Как себя вести в этом случае? Продолжать отщипывать? Сколько теперь отрезать? Как отрезать без страха? Вернется ли пирог в прежнее состояние? Сколько месяцев или лет он будет находиться в таком состоянии?

Дивиденды же у широкого рынка микроскопические. На них не прожить, как вы убедились выше.

Почему я до сих пор не перешел на индексную стратегию
Почему я до сих пор не перешел на индексную стратегию
Почему я до сих пор не перешел на индексную стратегию

Зеркало заднего вида

Инвесторы в индексы уверовали в вечный рост. Это мнение основано на экстраполяции прошлых данных - экономика будет расти, население будет увеличиваться, экономические революции и смена уклада будут происходить регулярно.

Возможно, что так и будет. Но не факт, что при их жизни. Может ли реализоваться сценарий, при котором ближайшие 30 лет никакого роста не будет? Может. И кто тогда будет чувствовать себя хорошо? Только те, у кого есть солидный денежный поток от дивидендов, ренты и купонов.

Выводы

Какие выводы я сделал лично для себя:

  • Не ломай то, что работает.
  • Психология в инвестициях важнее математики и статистики.
  • Здоровый сон важнее доходностей.

Перейду ли я когда-нибудь на пассивную стратегию? Очень возможно. Скорее всего это будет полный отказ от любого выбора бумаг, а не его имитация. То есть покупка индекса на весь мир. И это произойдет в момент когда дивиденды по такому фонду будут полностью покрывать все мои хотелки.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

У меня вышла новая книга! Читайте ее на любом устройстве. Или слушайте в формате аудио.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". А еще на YouTube и Инстаграм.