24 795 subscribers

Почему инвесторы не понимают как работает история

6,9k full reads
15k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 46% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Продолжаю переводить Моргана Хаузела. Морган - один из лучших авторов, пишущих на тему финансовой грамотности. Оригинал статьи лежит тут. Большое спасибо Александру Грибанову за перевод.

Самый главный вывод из истории - персонажи меняются, но их поведение остается таким же. Происходящие события, технологии, тренды, поражения и победы всегда меняются, и их практически невозможно предугадать. Но поведение людей, их действия, мысли и убеждения остаются такими же. Сегодня они такие же, как 100 лет назад, и будут такими же ещё через 100 лет.

Почему инвесторы не понимают как работает история
Почему инвесторы не понимают как работает история

Меняются рынки, но не страх и жадность.

Меняются индустрии, но не амбиции и жажда триумфа.

Меняются законы, но не политические инстинкты.

Я убежден, что будущее гораздо проще предугадать, если обращать внимание на поведение, которое никогда не меняется, нежели на события, которые всегда разные.

И у этого поведения есть общие черты: оно следует по пути наименьшего сопротивления в попытке упростить сложный мир до нескольких привлекательных теорий, которые понравятся людям.

Простых и понятных теорий. Таких, которые исторически являются самыми соблазнительными для людей, и навсегда такими останутся.

Вот некоторые из них:

Иллюзия того, что плохие события могут происходить с другими людьми, но не с вами.

Большая часть истории - это медленный прогресс на фоне плохих новостей с вкраплениями ужасных новостей. Когда слышишь о трагедии, очень соблазнительно думать, что столь плохие события случаются с другими людьми, компаниями или странами, но точно не могут случится с вами.

И, возможно, вы правы. Ваша страна может быть устойчивее, чем та, которая потерпела крах, ваш бизнес может быть сильнее, чем тот, который обанкротился, а ваше здоровье может быть лучше, чем у того, кому диагностировали рак.

Проблема в том, что люди не привыкли думать о вероятностях. гораздо проще думать о риске как о черном и белом: либо случится, либо нет.

Гораздо проще думать, что то, что случилось с Sears (американская компания, управляющая несколькими международными сетями розничной торговли, 15 октября 2018 года начала процедуру банкротства - прим. пер.) и Lehman Brothers (до подачи заявления о банкротстве в 2008 году Lehman Brothers был четвёртым по величине инвестиционным банком в Соединенных Штатах - прим. пер.) не может случится с вами, вместо того, чтобы думать, что у вашего бизнеса есть 10% шанс провала. До 2008 года никто бы даже не подумал, что существует хотя бы 5% шанс коллапса банковской системы США. Вы могли смотреть на то, что происходило в Латинской Америке в течение десятилетий, и думать: “Здесь такое невозможно.” Никто в мире не смотрел на китайский Ухань в прошлом феврале с мыслями “есть 25% шанс, что нас ждет то же самое.” Все думали: “Невозможно даже представить, что в моем городе будет локдаун.” Здесь такого быть не может. Думать так было проще и приятнее.

Если вы живете с мыслями, что маловероятные события никогда не наступят, то неизбежно будете думать, что случившееся с другими, не может случиться с вами.

Это становится особенно значимым, когда вы складываете малые шансы многих неудачных событий. Если в следующем году будет 1% шанс новой пандемии, 1% шанс обескураживающей депрессии на рынках, 1% шанс катастрофического наводнения, 1% шанс политического краха и так далее, то общие шансы, что в следующем году произойдет что-то нехорошее достаточно велики. Как говорится в поговорке: история - это то одна проблема, то другая.

Несколько лет назад я брал интервью у экономиста из Йельского университета Роберта Шиллера. Он рассуждал на тему вероятности (что прогнозом не является) того, что цены на жилье с поправкой на инфляцию могут падать в течение десятилетия и даже дольше.

Я спросил его почему он так думает и как это вообще возможно. “Ну, это случалось ранее,” - ответил он. Цены на жилье падали большую часть 20-го века. “Так что естественно это может случится снова.” Даже если это кажется безумием.

Представление мира, как места, где прогресс и успех не требуют никакой платы, а различные хлопоты, споры и неудачи - это ошибки, а не цена движения вперед.

Джефф Безос недавно рассуждал на тему любви к своей работе:

Если вам удастся полюбить хотя бы 50% своей работы - это великолепно. Очень немногим людям удается этого достигнуть.
Так происходит потому, что у всего есть свои издержки. Такова реальность. У любой деятельности есть нелюбимая часть.
Вы можете быть судьей Верховного суда, но все равно будут существовать части вашей работы, которые вам не нравятся. Вы можете быть профессором в университете, но все равно вам придется ходить на различные собрания. В любой работе есть неприятные моменты.
И с этим необходимо смириться.

С этим действительно можно только смириться.

Его совет распространяется не только на карьеру.

Простое и очевидное правило, которого так сложно придерживаться - ничто стоящее не достается бесплатно. Разве может быть иначе? У всего есть своя цена, и она обычно пропорциональная потенциальному вознаграждению.

Но цена редко бывает на ценнике. Вы платите не своими деньгами. Большинство стоящих вещей требуют оплаты в форме стресса, сомнений, неуверенности, общения с ушлыми людьми, бюрократии, столкновения интересов разных людей, суеты, бессмыслицы и прочей чепухи. Это и есть издержки движения вперед.

В большинстве случаев это справедливая цена. Но нужно помнить, что эту цену придется заплатить в любом случае. Распродажи случаются редко.

Люди представляют себе идеальный мир, где всё совершенно и нет места для ошибок и разногласий.

Это очень просто и не вызывает проблем. Я бы хотел, чтобы так и было. Но это настолько сильно расходится с реальностью, что люди оказываются не в состоянии достигнуть того, чего хотят, потому что не готовы заплатить требуемую цену и боготворят тех, чей путь к успеху на самом деле сложнее, чем кажется, и не такой веселый, как кажется.

Предположения о том, ваш взгляд на ваш мир - это общий взгляд на мир целиком, и вера в то, что ваш личный опыт объясняет как работает весь мир.

Гарри Трумэн однажды сказал:

Новое поколение никогда не учится у предыдущего до тех пор, пока не прогремит гром… Интересно почему молодое поколение не может воспользоваться опытом старшего поколения, пока они не получат по голове от своего собственного опыта.

На это есть как минимум одна причина: нет более убедительного урока, чем тот, который вы прошли лично.

Вы можете пытаться быть эмпатичным и открытым для других людей, но когда вы попытаетесь понять как работает мир, то в первую очередь будете отталкиваться от собственного опыта.

Сложно согласиться с тем, что вы никогда не видели и не испытывали 99,999% всего того, что происходит в мире, потому что это показывает насколько мало вы знаете.

Гораздо проще убеждать себя, что ваш опыт - это то, как работает мир. Ваша карьера сложилась определенным образом - значит именно так работает экономика. Вам удалось получить выгоду с такой политикой - значит политика именно так и работает. Люди думают, что их опыт - это отражение того, как работает мир. Разве не соблазнительная идея? Но учитывая как мало опыта люди на самом деле усваивают, что может быть более ошибочным?

Все люди проживают свою жизнь, оставаясь слепыми по отношению к урокам и опыту, которые уже усвоили другие люди.

И это выходит далеко за рамки поколений. Существуют огромные различия в опыте целых наций, социальных классов, рас, индустрий, религий и так далее.

Человек, выросший в нищете, думает о риске и вознаграждении так, как ребенок состоятельного банкира не способен думать, как бы ни пытался.

Человек, выросший в период высокой инфляции, имеет страхи, которых нет у человека, который рос при стабильных ценах.

Биржевой брокер, потерявший всё во время Великой Депрессии пережил нечто, что и не снилось техническому работнику, который купался в лучах славы в 1990-х.

Австралиец, проживший 30 лет без единой рецессии, пережил то, чего никогда не испытывал ни один американец.

И такие различия порождают разные проблемы.

Одна из них в том, что мы удивляемся вещам, которые происходят постоянно.

Ещё одна в том, что бывает сложно отличить человека, у которого есть опыт, которого нет у вас, от того, кто просто не способен понять ваш собственный опыт.

Третья в том, что такие вещи, как риск, жадность и страх - это вещи, которые мы не способны понять и выучить как общество, как это произошло например с сельским хозяйством. Как сказал Майкл Батник: “Некоторые уроки сперва нужно пережить, прежде чем удастся их понять.” Каждое поколение должно учиться с нуля, снова и снова.

Вопрос “Почему вы со мной не согласны?” может иметь бесконечное число ответов.

Но обычно лучше спросить: “Какой опыт есть у вас, но нет у меня, который заставляет вас верить в то, что вы делаете? И думал бы я так же, как вы, если бы имел ваш опыт?”

Вера в то, что история - ключ к будущему, и что вещи продолжат работать так же, как это было в прошлом.

Плотина в Колорадо стоимостью 45 миллионов долларов, сконструированная чтобы предотвращать наводнения, оказалась ненужной из-за того, что река, которую она должна была блокировать, превратилась в ручей. В Роттердаме наоборот: плотину нужно менять на 25 лет раньше положенного срока, потому что она подвергается нагрузке, на которую не была рассчитана.

Журналист Шайла Лав выделила общие черты:

Стационарность - это идея о том, что прошлое может помочь предсказать и подготовиться к будущему. Что изменение климата, потоков воды, температура на планете и воздействия штормов остаются и будут оставаться такими же, как в прошлом.
Почти все решения при создании инфраструктур, с которыми мы сегодня живем, принимались с предположением о стационарности. Инженеры принимают решения о величине ливневой канализации основываясь на данных об осадках в прошлом. Строители мостов проектируют мостовые фундаменты, которые способны выдержать определенный напор воды, исходя из данных о прошлом. Резервуары для воды проектируются на основании данных об историческом расходе воды и исторической потребности общества в воде.

Соблазнительное убеждение, присутствующее почти во всех областях, в том, что вещи будут продолжать работать так, как работали всегда. Это почти необходимое убеждение в мире, в котором постоянно приходится строить прогнозы, основываясь на чем-то.

Но, как говорит профессор Стэнфордского университета Скотт Саган: “Постоянно происходят вещи, которых раньше никогда не случалось.”

Всё время.

Фактически во всех областях, а особенно в бизнесе и инвестировании, наиболее важные вещи, которые все изменили и определили будущее - это вещи, которые раньше никогда не случались.

Наиболее важные экономические события последнего столетия - это, вероятно, Великая Депрессия, Вторая Мировая Война, 40-летнее снижение процентных ставок и глобализация. И хотя у всех этих событий были аналоги в прошлом, любой, кто попытался бы предсказать их последствия для мира мог бы встретить возражения о том, что, например, отрицательных ставок никогда раньше не было. Общенационального ипотечного пузыря и последующего краха никогда раньше не было. Оружия, подобного атомной бомбе, которая способна сдерживать будущие конфликты, никогда раньше не было.

А потом все эти события произошли. И они в корне изменили весь мир.

Вся история - это наука об изменениях, но её часто используют как путеводитель в будущее. И ирония здесь упускается из виду, потому что мысль о том, что если собрать достаточно данных о прошлом и прочитать достаточно книг, то можно получить карту будущего - это очень привлекательная и простая мысль.

И это никогда не изменится.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

У меня вышла новая книга! Читайте ее на любом устройстве. Или слушайте в формате аудио.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". А еще на YouTube и Инстаграм.