Почему все ненавидят инвесторов?

6 April 2020
6,3k full reads
3,5 min.
7,8k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Эта статья только для тех, кто уже ступил на тропу инвестирования. Она поможет вам быть более устойчивым к внешнему миру с точки зрения психологии.

12 лет назад я увлекся инвестированием. Через какое-то время обнаружил странную особенность. Как только я начинал делиться своими успехами и знаниями, то наталкивался на стену непонимания.

В 2018 году после моего выхода “на пенсию” это приобрело форму ненависти и презрения. Многие из окружения либо напрямую, либо намеками давали понять, что испытывают ко мне неприязнь.

На одной из встреч инвесторов я задал вопрос Олегу Клоченку - идеологу доходного инвестирования и моему учителю:

Я: подскажите как мне представляться в обществе? Когда я говорю, что являюсь инвестором, то получаю в свой адрес шквал негатива.
Олег: ни в коем случае так не делайте! Я взял себе за правило. Всем посторонним людям я говорю, что тружусь писателем. Вопросы о моем образе жизни и распорядке сразу отпадают. Мол, дядька чем-то шибко умным занят. Не будем его отвлекать от важных дел. Можно еще художником или поэтом представляться. Но ни в коем случае не инвестором. Не поймут.

Сегодня мне стало очевидным, что между инвесторами и другими экономическими субъектами существует классовая ненависть.

Конфликт с наемными работниками

Когда люди из найма узнают больше о моем образе жизни, то у них происходит разрыв шаблона. А что, так можно было? В лучшем случае вы почувствуете белую зависть. Но чаще - презрение и упреки.

Буржуй.
Вот из за таких как ты…
Я пашу как раб на галерах, а ты...

Что делать категорически нельзя:

  • Оправдываться.
  • Вступать в дискуссию о справедливости.
  • Афишировать ваши доходы и размер капитала.

Просто молчите. Вас нет. Вы не существуете.

Кому можно рассказывать о вашем опыте открыто? Только родственникам и близким друзьям. Причем только тем, кто готов к такой информации.

Конфликт с предпринимателями

В прошлом я - предприниматель. Очень хорошо знаю как мыслит эта категория людей. Предприниматели считают инвесторов финансовыми “трутнями”. Но от их аргументов легко отбиться:

  • Ты не создаешь рабочие места. Еще как создаю. Кто дает деньги, тот и папа.
  • Ты больше экономишь, чем тратишь - а значит вредишь экономике. Мой уровень потребления обычно выше трудящихся. Просто я покупаю более “правильные” товары и услуги.
  • От тебя никакой пользы. См.пункты в конце статьи.

Чуть сложнее отбиваться от вопросов этики и справедливости. Когда со мной начинают спорить на такие сложные темы, я немного теряюсь. Мне не дано придумать новую систему мироустройства. Я могу лишь подстраиваться под текущую.

В убогости социализма мы с вами убедились на собственной шкуре. В несовершенстве капиталистической системы вы убедитесь прямо сейчас. Кризис 2020 вам многое объяснит. Не словами, а ударом под дых. Человек человеку волк, своя рубашка ближе к телу, никого не жалко и т.д.

Как здесь поступать рядовому обывателю? Вы либо усвоите правила игры. Либо будете каждый раз получать по лбу граблями. За вами придут через 5 лет, потом еще через 5. И каждый раз будут стричь и доить.

А кого не стригут или стригут в меньшей степени? Инвесторов! Потому что все деньги мира сосредоточены именно у этого класса людей. Вы можете либо присоединиться к более сильной группе. Либо всегда проигрывать.

Это чудовищная несправедливость. Но никто не говорил, что мир справедлив.

Конфликт со спекулянтами

Спекулянты ненавидят инвесторов. Они считают себя интеллектуалами и бойцами. В их деятельности много романтизма. Они действительно по 12 часов проводят перед мониторами и анализируют гигантский объем информации. А тут приходит какая-то обезьяна. Покупает индексный фонд. И богатеет. Вот сволочь!

Вы ни в коем случае не должны испытывать к этой группе ответную неприязнь.

Инвестор не смог бы богатеть, если толпа спекулянтов периодически не сходила бы с ума. Мысленно обнимите и расцелуйте всех трейдеров.

Кстати, опытные трейдеры прекрасно понимают, что на рынке они получают от инвесторов ничуть не меньше пользы, чем мы от них. Потому что тренд создают крупные деньги. А значит можно прокатиться с ветерком вместе с “китами”. И разбогатеть.

Для чего мы нужны?

Допустим, вы инвестор или хотите им стать. В вашей голове должно быть четкое понимание, что вы не являетесь бесполезной прослойкой общества.

Не пытайтесь спорить об этом. Заклюют. Но для себя отметьте обязательно:

  • Налоги. Например, мой текущий НДФЛ в десятки раз выше среднестатистического работяги. Про владельцев крупного капитала вообще молчу.
  • Прямые инвестиции. Если инвестор вкладывается в бизнес, то это помогает экономике расти. Лично я вкладывал и вкладываю свои деньги в бизнесы родственников и друзей. Минимум 5 компаний до сих пор существуют благодаря моим инвестициям.
  • Участие в IPO. Инвестор участвует в первичном размещении акций на бирже. Компания на собранные деньги расширяет производство. Экономика растет. Не люблю этот инструмент, но факт остается фактом.
  • Долг. Если инвестор дает в долг (облигации, кредиты и др.), то это помогает бизнесу расти. А значит снова польза экономике.
  • Инвесторы определяют что сколько стоит на самом деле. Без этого ориентира экономика просто не может существовать.

Перечислять можно еще долго. Но и этих пунктов вполне достаточно.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Не согласны с автором? Закидайте его помидорами в комментариях.

И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет" @pensiya35