Правило 4% или сколько нужно денег, чтобы выйти на пенсию

6k full reads
12k story viewUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 48% of the total page views
5 minutes — average reading time

Продолжаю переводить статьи Mr. Money Mustache. Оригинал тут. Дисклеймер: я немного адаптирую текст. Стараюсь писать так, чтобы материал был понятен русскоговорящим инвесторам.

Справка: Mr. Money Mustache - ранний "пенсионер" из США. Перестал работать в 30+ лет. Смог накопить около 600.000 долларов. Живет на пассивный доход.

В нашем движении ранних пенсионеров существует концепция, которая называется “Правило 4%”. 4 процента - Safe Withdrawal Rate или просто SWR - именно столько денег можно безопасно изымать из портфеля ежегодно. SWR является предметом многочисленных дискуссий. Мы обсудим спорные вопросы чуть позже. А пока давайте обозначим, что же такое “безопасное” изъятие:

Правило 4% или сколько нужно денег, чтобы выйти на пенсию

SWR – это максимальная сумма в процентах, которую вы можете ежегодно обналичивать из своих пенсионных сбережений. В этом случае вы не исчерпаете их в течение всей жизни. Звучит красиво и просто, но многие считают, что мир слишком непредсказуемый, чтобы напрямую следовать этому правилу.

Вы не знаете как будет развиваться экономика. Вы также не знаете как будет меняться уровень инфляции на протяжении всей вашей жизни. Будет ли десяток яиц стоить 6 или 60 долларов когда вам стукнет 65 лет? Как же подсчитать сколько нам понадобится денег, чтобы спокойно жить на пенсии? Есть различные мнения на этот счет.

Когда инвесторы-новички прикидывают сколько им нужно денег на пенсии, то называют абстрактную цифру в 5-100 миллионов долларов.

Финансовые консультанты скажут вам, что сумма зависит от вашего дохода до выхода на пенсию. Они исходят из того, что вы тратите большую часть заработанных средств. Их цифра будет в диапазоне между 2 и 10 миллионами долларов.

А вот у последователей финансовой независимости будет ответ, который наиболее близок к правильному. Возьмите свои ежегодные расходы и умножьте их на число между 20 и 30. Это и будет необходимой суммой для выхода на пенсию.

Примечание Бабайкина: я не согласен с этой цифрой. Считаю ее завышенной. Инвестору из РФ понадобится значительно меньшая сумма. У нас пока выше див.доходности по акциям. И по ряду других факторов (налоги и пр.) наш инвестор находится в более благоприятных условиях. Поэтому я бы умножал расходы на 12-15.

Если вы умножаете на 25 (я использую этот коэффициент),, то вы косвенно используете “правило 4%”. Откуда же берется это волшебное число?

Представьте, что вы вложили свои пенсионные сбережения в акции или другие активы. Вы получаете дивиденды по ним. Акции растут на 7% в год (без учета инфляции). Инфляция съедает в среднем 3%. И вам остается 4%. Вы спокойно тратите их на свои потребности.

Вижу как вы начинаете мысленно спорить. Ваши руки уже потянулись к клавиатуре. Давайте уточним. Я признаю, что мое обоснование – это сильно упрощенная версия “правила 4%”.

Цены акций растут и падают, инфляция ускоряется или замедляется. За весь период инвестирования может случиться что угодно. Мы уже видели Великую депрессию, две Мировые войны, Вьетнам, Холодную войну. Мы наблюдали выход США из “золотого стандарта”, годы когда инфляция была выше 10% и процентные ставок выше 20%. Совсем недавно (в 2008 году) произошел финансовый крах и резкое падение цен на недвижимость и акции.

Если бы вы вышли на пенсию в 1921 году с приличным капиталом, то в течение первых восьми лет ваши запасы значительно увеличились бы. К моменту краха 1929 года и Великой депрессии вы были бы настолько богаты, что едва заметили бы переполох на улицах. Попивали бы чаек в своем комнате, обшитой панелями из красного дерева.

А вот если бы вы вышли на пенсию в начале 2000 года, будучи полностью в акциях, то увидели бы мощную просадку ваших сбережений наряду с низкой дивидендной доходностью. Ваши накопления переживали бы тяжелые времена в первые месяцы того кризиса. И это снова повторилось бы в 2009 году. Удалось бы вам сохранить капитал в таких условиях?

Последовательность биржевого бума и краха имеет значение. Вам наверняка хочется посчитать сумму выхода на пенсию в периоды разумных цен на акции, а еще лучше перед началом очередного продолжительного бычьего рынка. Но вы не можете предсказать это заранее. Как же нам найти правильный ответ?

Последователи раннего выхода на пенсию сделали всю работу за нас. Они проанализировали, что случилось бы с условным инвестором, который провел 30 лет на пенсии в период с 1925 по 1955 год, затем с 1926 по 1956, с 1927 по 1957 годы и т.д.

Они предположили, что у нашего воображаемого пенсионера портфель состоял из 50% акций и 50% 5-летних государственных облигаций США. Это довольно разумное распределение активов. Затем они “заставили” нашего пенсионера направлять всю дельту роста портфеля на потребление. Сначала считали без учета инфляции, а затем уже с ее учетом.

Этот эксперимент получил название «Исследование Тринити» (Trinity Study). С тех пор данные обновлялись и дополнялись. Сегодня данное исследование по-прежнему является предметом многочисленных споров. Уэйд Пфау – один из уважаемых экспертов в отрасли – сделал полезную диаграмму, показывающую, какой был бы максимальный процент ежегодного безопасного изъятия из портфеля для различных периодов выхода на пенсию:

Правило 4% или сколько нужно денег, чтобы выйти на пенсию

Оказалось, что значение в 4% выпадает на наихудший сценарий за 65-летний период наблюдений. В течение многих лет пенсионеры могли ежегодно тратить 5% или более от своих сбережений и при этом все равно получать рост своего капитала.

И вот тут я делаю важный для себя вывод. В данном исследовании «успех» - это когда вы не остались с пустыми карманами в течение 30-летнего периода инвестирования. Но мы с вами хотим выйти на пенсию намного раньше. И мы хотим проедать наши капиталы 30-60 лет.

Математика в этом случае тоже на нашей стороне. Разница между 30-летним периодом проедания капитала и бесконечным периодом очень мала. Это напоминает мне 30-летнюю ипотеку, где все ваши платежи – это выплата процентов. Уменьшите свой платеж всего на 199 долларов в месяц и вы получите ипотечный кредит на тысячу лет. Но стоит увеличить платеж на несколько сотен, и вы расплатитесь за пятнадцать лет!

После 30 лет инвестирования продолжительность вашего пребывания на пенсии практически не влияет на расчеты ежегодного безопасного изъятия средств из портфеля.

Пока нас устраивает цифра в 4%. Но все же у некоторых читателей будут возражения. Давайте рассмотрим их:

  • “Исследование Тринити” основано на аномальном периоде процветания рынков США. Вы не можете проецировать этот бум на будущее. Мы на пороге краха!
  • Весь экономический рост и увеличение стоимости акций держался на дешевом ископаемом топливе. Но что будет, если условия поменяются?
  • Вы не можете применять единые расчеты на жизнь отдельно взятого человека. Мои расходы на медицину могут возрасти. Может случиться гиперинфляция.
  • Даже при 4% ставке по-прежнему существует вероятность сильной просадки портфеля. А значит в старости я могу оказаться на улице. Давайте удвоим наш капитал. Пусть SWR будет равна 2%. В этом случае нам уже не так страшно.
  • Это все неправда!

Неплохие аргументы. Но есть убедительные расчеты экономистов, которые опровергают вышеприведенные пункты. Я не настолько терпелив и умен, чтобы доказывать обратное. Пессимисты могут наслаждаться своим пессимизмом и писать об этом в своих блогах.

Вместо того, чтобы обсуждать аргументы, которые невозможно оспорить, лучше сосредоточиться на более сильных доводах. “Исследование Тринити” предполагает, что пенсионер:

  • не сможет вернуться в найм или открыть свое дело;
  • не получит ни единого доллара субсидий;
  • не скорректирует расходы в периоды экономических спадов;
  • не сможет изменять потребительские привычки;
  • не получит наследство;
  • не будет делать то, что делают большинство пожилых людей – то есть с возрастом не будет тратить меньше.

То есть это пенсионер, который вообще не знаком с идеями Мистера Денежные Усы. Но вы и я знаем про них. Мы можем быть гибче. Наша подушка безопасности намного больше, чем любой пенсионный план обычного человека.

Надеюсь, теперь вы больше доверяете цифре в 4%. Давайте вернемся к сути:

Изъятие средств из портфеля – не рискованное занятие. Это самый консервативный метод пенсионных накоплений, который я мог бы рекомендовать.

Чтобы применить это правило в реальной жизни, просто возьмите свой годовой расход и умножьте его на 25. Это сумма, которая необходима вам, чтобы выйти на пенсию. Я трачу 25.000 долларов в год, мне нужно 625.000 долларов. А ведь мой капитал уже больше. И я стал более гибким.

Вы даже можете снимать 5%. Без лишнего риска и до тех пор пока вы не утратили свои профессиональные навыки. Сократите свои расходы до 25 тысяч долларов, и вы сможете уйти с работы с капиталом до 500 тысяч долларов.

Если вы будете разумными в потреблении, то в будущем обнаружите, что ваши ежегодные расходы уменьшаются. Это сделает ваши цели еще более достижимыми

Можете поиграться с числами на досуге. Рекомендую посетить сайт FIREcalc. Это, по сути, ваше персональное “исследование Тринити”. Калькулятор по ссылке позволяет использовать собственные переменные.

Новичкам правило 4% кажется опасным. Но мои последователи понимают, что бояться нечего. 4% – это пуленепробиваемый лимузин пенсионера, на котором вы отправитесь на вечеринку к Мистеру Денежные Усы.

Примечание Бабайкина: мне не нравится “правило 4%”. Мне психологически сложно проедать тело капитала. Я люблю дивиденды, купоны и ренту. И не верю в вечный рост рынков. Писал об этом ранее.

Хотите ли вы, чтобы я делал переводы на постоянной основе? Если да, поставьте плюсик и лайк.

И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет" @pensiya35