Золото как защита от риска проедания капитала

3,4k full reads
9,2k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 37% of the total page views
8 minutes — average reading time

Представляю вам статью о золоте, которая заставила меня задуматься. Ниже будет много цифр. Возможно, что кому-то материал покажется сложным. Заранее приношу извинения. Оригинал статьи лежит тут. Большое спасибо Александру Грибанову за перевод.

"Что на счёт золота?" - это вопрос, который меня уже десятки раз просили разобрать, и которым я сам уже многократно задавался. Золото было защитным активом в течение многих десятков и даже сотен лет, и оно, по идее, должно суметь защитить вас от рисков, связанных с последовательностью доходностей вашего портфеля.

Недавно на Yahoo Finance я наткнулся на статью "Богатейшие люди мира скупают физическое золото." Возможно, это всего лишь клик-бейт, ведь похоже что Yahoo Finance несколько снизили свои стандарты (они повторно опубликовали одну из моих прошлогодних статей)!

Золото как защита от риска проедания капитала

Но если серьезно, то в связи с ростом цен на золото, повышением интереса к нему среди богатейших людей планеты и многочисленными просьбами в комментариях я наконец добрался до изучения золота в контексте риска последовательности доходностей портфеля. Давайте посмотрим насколько хорошо золото смогло бы справиться с защитой ваших денег на пенсии.

Историческая доходность различных классов активов

Прежде чем начать рассуждать на тему безопасного изъятия средств из капитала, давайте посмотрим как вели себя акции, длинные и короткие облигации и золото на протяжении последних 100 лет. Ниже представлена таблица с годовой доходность активов с поправкой на инфляцию начиная с середины 1920-х. В этот период попадают последние 10 продолжительных медвежьих рынков:

Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com

Доходности с января 1925 по сентябрь 2019. Акции (индекс S&P 500), длинные облигации (10-летние гособлигации США), короткие облигации США (годовые до 1934 года и 3-х месячные после), золото (по данным Лондонской биржи). Данные приведены к годовому выражению с поправкой на инфляцию в США.

Золото имеет положительную доходность, которая даже немного выше, чем у коротких облигаций США, но все равно ниже, чем у длинных гособлигаций. Но и риск тоже выше. Может быть, нам стоит отказаться от использования золота в качестве защитного актива?

Не так быстро! У него средний доход почти такой же как у длинных гособлигаций, а вот высокий риск, конечно, совсем не радует. Но высокий риск не всегда плох! На самом деле, высокий риск - это даже хорошо, при условии, что золото превосходит другие активы во время рецессий и медвежьих рынков! Диверсификация стоит того, чтобы отказаться от части ожидаемой прибыли. Но мне все равно нравится, как говорит Уоррен Баффет:

"Золото выкапывается из земли. Потом переплавляется. Потом мы снова выкапываем другую яму, кладём его туда и платим людям, чтобы они стояли и охраняли его. В этом нет никакой пользы. Любой инопланетянин почесал бы затылок."

Так давайте же посмотрим на последние 10 медвежьих рынков, которые я упоминал в своей статье "Кто боится медвежьего рынка?" Интересно посмотреть как ведут себя четыре разных класса активов во время резких падений фондового рынка. Снизу представлена таблица.

Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com

Доходности активов с поправкой на инфляцию в течение последних 10 крупных медвежьих рынков. Доходность взята за весь период падения, а не годовая (например, строка "2000" показывает доходность в период с августа 2000 по сентябрь 2002.

Внезапно золото начинает показывать очень хорошие результаты. Его средняя и медианная доходности за последние 10 падений фондового рынка выше, чем у любого другого класса активов. Но было также и несколько медвежьих рынков, где даже золото справилось плохо - это 1946, 1968 и 1980. Поэтому золото не является универсальной защитой от медвежьих рынков. Но оно однозначно помогло в течение двух самых драматичных для живущих за счет капитала сценариев - Великой Депрессии 1929 и падения 1970-х.

Если рассматривать самые опасные медвежьи рынки с точки зрения последовательности доходностей - 1929, 1937, 1968, 1972 и 2000 - то золото выглядит ещё лучше. И да, в этот список не попало падение рынков в 2007 году, хотя оно и считается вторым самым крупным падением после обвала 1929-1932 годов. Быстрое восстановление и последовавший рекордно длинный бычий рынок (более 11 лет) делают этот обвал весьма благоприятным событием даже для тех, кто живет за счет капитала. По крайней мере когда тебе известны последствия!

Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com

Доходности разных классов активов во время наихудших с точки зрения риска последовательности доходностей медвежьих рынков.

Предостережение!

Пока я не забыл, необходимо сделать пометку: в США владение золотом было серьезно ограничено с 1933 по 1974 годы. Поэтому, хотя мы и можем провести некоторые исследования, остается непонятным как среднестатистический инвестор мог бы использовать золото в качестве защиты на этом 40-летнем промежутке времени.

Чем мы тут занимаемся - это не поиск ответа на вопрос "а что если бы кто-то купил тысячу унций золота в 1937 году?" потому что это было невозможно в то время. Проводимые здесь исследования имеют смысл только в том случае, если будущие доходности активов будут похожи на прошлые. И если будут, стоит ли инвестировать в золото в будущем?

Отметим, что предположение о статистическом распределении доходностей, корреляции и ценовых движениях в течение циклов развития бизнеса может быть слегка натянуто, так как можно поспорить, что без вмешательства государства цены на золото могли развиваться иначе в течение этих сорока лет.

Также, ниже в исследованиях я буду использовать ETF-фонды на золото, хотя до 2004 года, когда открылся фонд GLD от компании SPDR, их даже не существовало. Тем не менее, желающие могли приобрести физическое золото, которое спасло бы их от комиссии за управление фондом (обычно от 0,2% до 0,4% годовых), однако, могло обернуться даже большими издержками, связанными с торговлей золотыми монетами и слитками, такими как большой спред предложений о покупке и продаже, а в некоторых штатах даже существует налог на покупку физического золота!

Не забывая про все эти условности, давайте проведем несколько исследований…

Каким способом добавить золото в портфель

Как золото повлияет на процент безопасного изъятия средств из капитала в нашем исследовании? Сделаем ещё несколько допущений:

  • Будем рассматривать 30-летний период;
  • В конце периода должно остаться 25% от начального капитала. Это обычное среднее значение для пенсионного портфеля. Например, пенсионер 65 лет с горизонтом в 30 лет, который хочет обеспечить себя до 95 лет и оставить детям наследство в виде 25% от суммы первоначального капитала. Или ранний пенсионер в возрасте 40 лет, который хочет выйти на раннюю пенсию, а потом в возрасте 70 лет иметь 25% от начального капитала, чтобы иметь прибавку к социальными выплатам;
  • Поток свободных денежных средств отсутствует;
  • Первоначальный портфель имеет 75% акций (индекс S&P 500) и 25% облигаций (10-летние гособлигаций США).

Если мы захотим добавить 10% золота в портфель, то есть три способа это сделать:

  1. Уменьшить количество акций до 65% и добавить золото;
  2. Уменьшить количество облигаций до 15% и добавить золото;
  3. Сохранить соотношение активов 75/25 и добавить 10% золота через фьючерсные контракты. Чтобы сделать это в нашей расчетной таблице, необходимо указать 10% золота и -10% красткосрочных облигаций. Тогда доходность портфеля с 10% кредитным плечом будет в точности равна доходности золота за вычетом доходности краткосрочных облигаций, которая как раз примерно равна доходности фьючерсов на золото.
Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com

Для симуляции способа №3 необходимо в таблице обозначить 10% в золоте и -10% в коротких облигациях.

Здесь считается, что ETF на золото в первом и втором случаях имеет комиссию 0,25% годовых (как, например, в популярном ETF-фонде IAU от iShares), ETF на акции и длинные облигации имеют комиссию 0,05%, а короткие облигации имеют нулевую комиссию. На самом деле владение фьючерсными контрактами на золото (способ №3) получится даже дешевле, чем 0,25% годовая комиссия фондов.

Давайте посмотрим на результаты в таблице снизу. Добавление золота улучшает безопасный процент изъятия средств из капитала с 3,58% до 3,96%, 3,64% и 3,75% в различных вариантах добавления золота в портфель. Перевод 10% капитала из акций в золото даёт наибольший прирост безопасного процента. Также обратите внимание, что вероятность провала Правила 4% остается достаточно высокой, если в исследование включены все годы начиная с 1871, но резко снижается после 1926 года.

Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com

Влияние добавления в портфель 10% золота тремя разными способами.

Сколько золота добавлять в портфель

Выше мы определили, что лучший из трёх способов добавления золота в портфель - это замена части акций на ETF на золото. Теперь давайте определим сколько именно акций нужно заменять. Будем изменять количество акций с 75% до 50% с шагом в 5%, соответственно количество золота будет расти с 0 до 25% (при этом число облигаций сохраняется на уровне 25%). Посмотрим как это будет влиять на безопасный процент изъятия средств из капитала:

  • Наиболее высокий безопасный процент получается при 15% в золоте, то есть при соотношении 60/25/15 между акциями, облигациями и золотом. Далее результаты снова начинают ухудшаться.
  • С количеством золота в 15% от портфеля не происходит провала Правила 4% даже в 1929 и 1960 годах.
  • Вероятность провала Правила 4% остается все равно достаточно высокой на полном периоде исследования начиная с 1871 года. Это означает, что золото плохо работало в качестве защиты до 1920-х. Но надо отметить, что в период с 1871 по 1920 была совершенно другая монетарная политика (по сути, ее не было вообще), поэтому тот период может быть некорректно сравнивать с тем, что происходит сегодня.
  • После 1920-х соотношение активов 60/25/15 также имеет наименьшую вероятность провала Правила 4%.
Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com

Добавление золота вместо акций с шагом в 5%.

Получается, что лучший вариант - это замена 15% акций на золото.

Другие варианты портфелей, содержащих золото

Вот ещё три варианта портфелей, которые читатели просили рассмотреть:

  1. Вечный портфель:
  • 25% акций
  • 25% длинных облигаций
  • 25% коротких облигаций
  • 25% золота

Идея такого портфеля в том, что он актуален при любом состоянии рынка. Другими словами, у вас всегда есть хотя бы один класс активов, который ценится в данный момент, и нет нужды залезать в просевшие активы. Например, если на дворе бычий рынок, то вы продаете акции. Если сейчас медвежий рынок (как в 2001 или 2008), то акции падают, зато растут облигации. Если же происходит падение из-за повышенной инфляции (как в 1970-х и начале 1980-х), то вы продаете золото, потому что и акции и облигации будут под давлением.

Ну а когда все рисковые классы активов (акции, длинные облигации и золото) падают, то у вас есть короткие облигации и банковские депозиты. Звучит логично и понятно.

  1. "Всепогодный портфель" Рэя Далио и компании Bridgewater
  • 30% акций
  • 55% облигаций
  • 15% сырьевых товаров, из которых половину составляет золото (например, ETF-фонд IAU от iShares), а вторая половина - это индексный ETF на сырьевые товары (например, GSG). К сожалению, индекс GSCI запустился только в 1970 году, и количества данных недостаточно, поэтому в исследовании все эти 15% будут за золотом, вместо 7,5% золота и 7,5% всех сырьевых товаров вместе.
  • Следует отметить, что этот портфель не отражает действительное распределение активов в фонде Bridgewater. Чтобы брать с людей комиссию в 2% за управление и 20% от доходов необходимо делать что-то поумнее. Поэтому не верьте никому, кто готов рассказать вам "супер-секрет" фонда Bridgewater. Рей Далио сохранит при себе свои секреты, которые генерируют ему сотни миллионов долларов в год!

Притягательность этого портфеля в так называемом соотношении рисков. Доли активов в портфеле примерно обратно пропорциональны волатильности этих активов (то есть рискам). Это позволяет избегать ситуации, при которой один класс активов утягивает за собой весь портфель (как например при распределении 60/40, когда акции утягивают за собой больше 90% портфеля). Также такой портфель даёт такие же преимущества, как Вечный портфель: всегда есть актив, актуальный для текущего состояния рынка.

Мы будем исследовать два варианта этого портфеля. Первый с 55% долей среднесрочных (десятилетних) гособлигаций. Но не все облигации одинаковые. Часто рекомендуемая доля в 55% состоит из 15% коротких (например, пятилетних) гособлигаций и 40% длинных облигаций (от 20 лет и больше). Но у меня есть долгосрочные данные по доходностям только для 10-летних гособлигаций США, поэтому придется импровизировать. Если в таблице указать 105% длинных облигаций и -50% коротких облигаций, то удастся примерно воспроизвести количество и дюрацию облигаций в портфеле от Bridgewater.

  1. Золотая бабочка:
  • 40% американских акций, из которых половина - индекс широкого рынка (или хотя бы индекс S&P 500), а вторая половина - стоимостные акции компаний низкой капитализации
  • 40% облигаций
  • 20% золота

Здесь будет два исследования: одно с условием на низкую капитализацию, а второе без него. Это позволит увидеть какая часть результата происходит благодаря распределению активов 40/40/20 между акциями, облигациями и золотом, а какая благодаря смещению в сторону стоимостных акций низкой капитализации.

Результаты

В таблице ниже показано поведение этих портфелей с точки зрения риска последовательности доходностей. Я также включил туда базовый портфель (75% акций, 25% облигаций, 0% золота) и портфель с распределением 60/25/15 для сравнения. В целом, получается довольно разочаровывающая картина:

  1. Вечный портфель имеет наименьший процент безопасного изъятия средств из капитала (2,61%). В этом портфеле есть подвох: он позволяет защититься в наиболее опасные периоды (падения 1929 года и 1960/70-х), однако создает существенные проблемы в остальных случаях (1930-ые, особенно медвежий рынок 1937-го), в которых процент безопасного изъятия средств из капитала не превышает 3%. Получается что вы решаете проблему падения 1929 года, но создаете похожие или даже хуже где-то ещё. Хотя здесь нет ничего удивительного: я всегда сомневался на счёт Вечного портфеля, потому что там всего лишь 25% средств находятся в по-настоящему высокодоходных активах (акциях), а остальные средства инвестированы в активы, которые имеют низкую доходность с поправкой на инфляцию (короткие облигации и золото). Длинные облигации исторически имеют достаточно хорошую доходность, но текущие выплаты по 10-летним гособлигациям примерно соответствуют уровню инфляции. Тридцатилетние облигации имеют доходность, которая меньше, чем на 1% превосходит прогнозы по инфляции. Этого недостаточно, чтобы обеспечить 30-летнюю пенсию!
  2. Всепогодный портфель испытывает такие же проблемы. Он хорошо показывает себя во время падения 1929 года, но затем идут очень плохие результаты в 1930-х и 1940-х, где даже базовый портфель не испытывал особых проблем с сохранением уровня безопасного изъятия средств из капитала в размере 4%. Все равно что променять шило на мыло! А всепогодный портфель, в котором присутствуют более длинные облигации, имеет вероятность провала Правила 4% в 1960-х даже ниже, чем базовый портфель без золота вообще (3,57% против 3,58%). Это конечно разочарование, но вовсе не сюрприз: чем больше срок облигаций, тем хуже они себя ведут в условиях повышенной инфляции! Так что оба всепогодных портфеля, а особенно тот, где более длинные облигации, имеют одну из наивысших вероятностей провала Правила 4%. Так себе результаты.
  3. Портфель Золотая бабочка (с акцентом на малую капитализацию) дает существенное улучшение процента безопасного изъятия средств из капитала по сравнению с базовым портфелем 75/25/0, но показывает почти такие же результаты как портфель 60/25/15. Надо обратить внимание, что улучшения, которые дает этот портфель, происходят за счет роста стоимостных акций компаний малой капитализации, а не благодаря наличию золота. Без акцента на малую капитализацию портфель дает процент безопасного изъятия средств из капитала даже ниже, чем базовый портфель без золота! И если вы помните мою прошлогоднюю статью "Мысли об акциях компаний малой капитализации", то знаете, что такие акции больше не дадут вам сверхприбылей, как это было в прошлом. Виной тому то, что теперь этот способ хорошо известен, и существует много ETF-фондов, которые пытаются получить с этого прибыль. Этот способ перестал работать лет 15 назад, как раз тогда, когда стал набирать популярность!
Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com
Источник: EarlyRetirementNow.com

Некоторые из часто упоминаемых экзотических портфелей. Поумерьте свои ожидания!

Получается, что экзотические часто упоминаемые портфели вовсе не обязательно гарантируют увеличение процента безопасного изъятия средств из капитала. Я бы их не использовал. Если уж вы хотите использовать золото как защиту от рисков последовательности доходностей, то переведите часть средств из акций в золото. Но не ведитесь на "умные" портфели от всяких гуру инвестирования из интернета!

Заключение

Для полноты картины, я не держу у себя золото, кроме четверть-унцовой монеты с гербом США, которую подарил мне мой ныне покойный дядя Карл. Поэтому, конечно с небольшой долей предвзятости, я решил показать, что золоту нет места в пенсионном портфеле. Средняя доходность слишком маленькая. Но золото отлично себя показывает, когда все остальные классы активов переживают не лучшие времена. Это хорошее свойство. Оно плохо работало до 1920-х, но по крайней мере в последние 100 лет показывает себя хорошо.

Мне особенно нравится тот факт, что золото хорошо работает как во время инфляционных рецессий (как в 1970-х), так и во времена сниженного спроса, когда появляются опасения возникновения дефляции (как в 2008/9).

Буду ли я добавлять золото в своей портфель? Вероятно, нет. По крайней мере не сейчас. На то есть две причины:

  1. Прокрастинация: да, признаю, я - прокрастинатор. Но есть и рациональное объяснение: хочу подольше проехаться на росте акций. В данный момент я не вижу угрозы рецессии, и надеюсь, что так и продолжится дальше. Обновление: как я ошибался! Пару месяцев спустя наступила рецессия 2020 года. И золото вновь отлично себя показало!
  2. Инерция: большие перемены - это сложно! Для меня переход от 0% золота к 10-15% золота - это серьезное изменение, и для него мне нужны причины, в которых я не буду сомневаться. Но сейчас у меня есть сомнения, что золото покажет себя так же хорошо, как в прошлом (читайте выше предостережение о рисках владения золотом и о замораживании цен со стороны государства), поэтому я все еще не хочу вкладывать 6-значную сумму денег в бесполезный металл, который не генерирует никаких дивидендов. Но справедливости ради стоит сказать, что если у вас уже сейчас есть 10-15% золота, то нет никаких причин от него отказываться.

На этом всё! Спасибо за внимание!

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

У меня вышла новая книга! Читайте ее на любом устройстве. Или слушайте в формате аудио.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". А еще на YouTube и Инстаграм.