Что ждет Россию в 2018 году после выборов

Большинство жителей Российской Федерации волнует вопрос, что ждет страну после выборов. Это связано с тяжелой социальной и экономической ситуацией в государстве. На нее влияют как внутренние, так и внешнеполитические факторы. Ниже разберемся, какого мнения придерживаются, и какие прогнозы строят ведущие экономисты и эксперты.

Что волнует россиян

В 2018 году на государственном уровне был проведен опрос. Социологи выяснили, что большинство граждан волнуют социальные и бытовые вопросы. К примеру, они озадачены ростом цен на товары и услуги (в особенности ЖКХ), ростом доллара по отношению к российскому рублю, стоимостью топлива и жилья. Несколько процентов населения беспокоят вопросы, связанные с внешней политикой, которую проводит государство. Несколько процентов знает, с какой целью находятся войска РФ на территории Сирии, для чего ведется миротворческая операции в Донбассе.

Подавляющее большинство не вдается в подробности о том, почему были введены санкции в отношении Российской Федерации со стороны Соединенных Штатов Америки. Их также не интересует вопрос с допингом спортсменов. Жителей РФ больше всего волнует инфляция и новые налоги.

Выборы президента в РФ окажут прямое влияние на вопросы ценообразования и построение внешней политики.

Россия после президентских  выборов
Россия после президентских выборов

Рост цен на лекарства и продукты

В этом году не будет резкого подорожания продуктов и одежды. Лекарства и предметы первой необходимости также не изменятся в цене. Таковы прогнозы экспертов. До проведения президентской кампании происходило искусственное удержание цен на рынке. Власти опасались того, что недовольные граждане выйдут на улицу, под угрозой срыва могли оказаться сами выборы.

После завершения избирательной гонки, власти могут стабилизировать экономику страны. Не исключено, что в течение года произойдет рост цен на 5-6 процентов. Вместе с тем чиновники планируют проводить индексацию заработных плат и пенсионных выплат. Так они снизят уровень недовольств среди населения.

Каким будет курс доллара

Курс доллара в Российской Федерации регулируется несвободным рынком, а центральным банком. Он самостоятельно устанавливает соотношение российского рубля к иностранной валюте, и при необходимости удерживает планку. Так выполняется государственный бюджет и удерживаются цены.

Корректировка курса доллара может произойти исключительно по причине внешних факторов (возможно, повторение ситуации 2014 года). К примеру, могут снизиться цены на нефть, на мировых биржах. Аналитики утверждают, что наиболее удобный курс национальной валюты по отношению к доллару составляет около 85-90 рублей.

Президентские выборы никак не повлияет на курс доллара
Президентские выборы никак не повлияет на курс доллара

Цены на ЖКХ

Цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства останутся на прежнем уровне. Этот вопрос взял под свой контроль Президент РФ. Стоимость ЖКХ была сдержана административным путем. Эксперты уверены, что так не может долго продолжаться. К концу года жировки вырастут на 20-30 процентов.

Экономисты настаивают на том, что цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства должны быть проиндексированы, поскольку в стране инфляция.

Изменения в правительстве

После выборов Президента РФ не исключены кадровые перестановки. Так происходит практически после каждой избирательной кампании. Требуется обновление и омоложение кадров. Партийные лидеры не меняются годами. Пока остается вопросом, кто может занять место Жириновского и Зюганова.

Политологи не исключают, что это последний срок Владимира Путина. Они считают, что в российской политической элите в ближайшие несколько лет произойдут кардинальные изменения.