Что положено гражданам помимо пенсионного обеспечения?

Пенсионеры – одна из наиболее слабо защищенных социальных групп. Для того, чтобы пользоваться всеми возможными льготами, необходимо знать, на какие дополнительные выплаты могут претендовать пожилые люди помимо обычного пенсионного обеспечения.

Теоретически можно претендовать на оказание следующих видов финансовой поддержки:

· Обязательное пенсионное страхование;

· Ежемесячные прибавки к пенсиям;

· Прочие выплаты, установленные социальным законодательством.

Уточним несколько формальностей: государственное пенсионное обеспечение – это средства, выделяемые из федерального бюджета. Такая пенсия может быть начислена по старости, из-за наличия степени инвалидности, за выслугу рабочих лет и в качестве социального пособия. А обязательное пенсионное страхование – это трудовая пенсия, выплачиваемая за счет страховых взносов работодателя; она может начисляться еще и по случаю потери кормильца. Однако есть возможность получить дополнительные начисления, если:

· Имеются особые заслуги перед РФ. В таком случае пенсионеру положена ежемесячная прибавка к пенсии. Обычно под особыми заслугами понимается звание героя СССР или войны;

· Пенсия гражданина не достигает уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. Тогда лицу пенсионного возраста положена социальная прибавка в таком размере, чтобы пенсионные выплаты были равны или превышали размер прожиточного минимума;

· Пенсионер работал на тяжелом предприятии с особыми условиями труда. В этом случае также положены дополнительные выплаты, единственное условие – эта работа должна была занимать большую часть имеющегося стажа. Сюда же входит надбавка за работу на Крайнем Севере: 10 лет опыта в экстремальных условиях принесут ежемесячно дополнительные 1300 рублей, а 15 лет – 2200 рублей.

· В семье есть нетрудоспособный гражданин. Необходимо собрать пакет документов – и тогда можно будет претендовать на дополнительную материальную помощь.

Мало кто знает, но имеется также автоматическая надбавка за возраст – она происходит в возрасте 80 лет и составляет примерно 4550 рублей. Однако на эту прибавку могут рассчитывать лишь те, кто получает трудовую пенсию – в социальных доплатах такой надбавки не предусмотрено.

На социальную поддержку могут рассчитывать также матери-одиночки и многодетные матери. Для них предусмотрен более ранний выход на пенсию, а также снижен минимальный необходимый рабочий стаж.