Какая ожидается индексация трудовой и социальной пенсии в 2018 году?

06.04.2018

Трудовая пенсия – повышение ожидается в январе

Как правило, индексация пенсий происходила летом – после того, как Росстат считал уровень прошлогодней инфляции. Однако в этом году решили сделать иначе: увеличить размер трудовой пенсии уже с 1 января, не дожидаясь расчетов Росстата. По мнению представителей cоцзащиты, именно такое решение обеспечит реальный и ощутимый прирост пенсии.

С 1 января текущего года трудовые пенсии были проиндексированы на 3,7%. Считается, что эта прибавка в любом случае окажется выше возможной инфляции: по статистике, в 2017 году цены вырастали максимум на 3%.

Учитывая, что средний размер трудовой пенсии в 2017 году составлял примерно 13 650 рублей, легко подсчитать, что в 2018 году пенсионеры могут рассчитывать на 14 050 рублей. Это на 400 рублей больше, чем раньше.

Социальная пенсия – повышение ожидается в апреле

По данным Росстата, изменения в выплатах социальной пенсии коснутся более четырех миллионов человек – именно столько граждан РФ ее получают. Под эту категорию в основном попадают инвалиды, ветераны и другие льготники, а так же те лица, у которых отсутствует минимальный рабочий стаж.

Средний размер социальных пенсионных выплат в прошлом году составлял чуть меньше 8750 рублей. С 1 апреля текущего года пенсия должна вырасти на 4,1% это составит примерно 9100 рублей, т.е. прибавка ожидается в размере 350-360 рублей.

Напомним, что ситуация с пенсиями в стране складывается неоднозначная. К примеру, средний размер пенсий, положенный детям-инвалидам, по стране достигает чуть больше 13 200 рублей. Однако эта цифра лишь среднее арифметическое; на самом же деле, есть лица, которые получают выплаты в размере всего пяти-шести тысяч рублей.

В Пенсионном фонде обещают дополнительные социальные выплаты тем пенсионерам РФ, чей доход меньше установленного в регионе прожиточного минимума. Размер выплат определяется индивидуально для каждого региона.