Нефть подешевела – как это отразится на экономике России

Половину фискального дохода Российской Федерации составляет нефть и газ. Существенный спад цен на эти составляющие порождает дефицит и тем самым увеличивает инфляцию.

За последние несколько недель стоимость нефти упала на несколько процентов. Это привело к:

· сжатию экономики, особенно той, которая напрямую зависит от доходов товарно-сырьевого рынка;

· росту дефицита.

Министр финансов заявил, что, если не провести существенное сокращение расходов, а также не принять более жесткие меры, то следует ожидать более высокий дефицит. В 2015 году, бюджетный дефицит России составил 2,6% и тогда он стал самым высоким за последние 5 лет. Но, если не предпринять никаких действий, то этот показатель может увеличиться в разы. Именно поэтому необходимы жесткие меры экономии.

Потребители, на протяжении долгого времени, были основным двигателем российской экономики, но сейчас внутренний спрос упал, что в свою очередь стало серьезной помехой для роста.

Падение цен на нефть серьезно «подрывает» экономику РФ и приводит к обесцениванию рубля. Это означает, что, если потребители хотят свой уровень поддержать, то им необходимо будет платить больше.

«Откуда берётся основной объём денег? Из нефти, газа, металлов и другого сырья», — заявил Путин в своем обращении к российскому парламенту в апреле 2001, требуя увеличить диверсификацию российской экономики. В то время, нефть и газ генерировала приблизительно 30% доходов федерального бюджета. В 2015 году эта цифра достигла 44%, согласно Министерству финансов — для очень благих намерений.

Такая большая зависимость российской экономики от нефти и природного газа означает, что ВВП РФ еще сильнее зависит от данных показателей. На фоне современного падения цен, экономика государства может еще больше сократиться.