Последние подробности: Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсии до 2020 года

03.05.2018

Владимир Путин подписал новое законодательство, согласно которому заморозка накопительной пенсионной части продлевается вплоть до 2020 года. Найти полный текст данного закона можно на портале публикаций правовых актов.

Накопительная пенсия – выплата пенсионных накоплений, которые формируются благодаря отчислениям работодателей.

В свою юридическую силу законодательство вступило с 1 января 2018 года. Все денежные накопления будут направлены на «финансирование страховой части трудовой пенсии».

Эксперты говорят, что принятые поправки важны в финансово-экономическом плане, поскольку количество поступлений, направленных на финансирование страховой пенсии увеличится на 304,55 млрд рублей.

Заморозка накопительной пенсионной части впервые произошла в 2014 году. Тогда получилось существенно сэкономить федеральные средства благодаря тому, что трансфер Пенсионного Фонда был сокращен в несколько раз.

До первой заморозки страховые взносы были разделены на 2 части:

· на 6%, которые уходили на формирование пенсионных накоплений, но только в том случае, если гражданин не выбрал страховую пенсию;

· на 16%, которые ушли на формирование страховой пенсии.

Глава стратегических разработок Алексей Кудрин ранее говорил о том, что для удержания уровня пенсии, который был установлен на данный момент, необходимо повысить пенсионный возраст. В противном случае пенсионные выплаты нужно будет урезать.

Но, премьер-министр Дмитрий Медведев, в конце ноября 2017, заявил, что в Пенсионном Фонде России достаточно денег для выплат.