Новый вид обмана при переводе с карты на карту

03.04.2018

Все вы знаете о торговых площадках Юла и Авито. Многие из нас хотя бы раз в жизни, что-то покупали или продавали через эти сайты. Если вы ещё не в курсе, то это онлайн барахолки с предложениями купли-продажи чего-либо нового или поддержанного.
Продают все. Начиная от никому не нужных остатков торта и заканчивая дорогостоящей техникой.

Мошенники не дремлют.

Сейчас у каждого уважающего себя банка есть свое приложение для телефона. С его помощью клиенты могут совершать платежи, делать переводы, получать выписку по счёту и открывать вклады.

Но мало кто знает, что в подобных приложениях присутствует демонстрационный режим. В первую очередь он предназначен для ознакомления клиента с полным функционалом программы. Т.е. человеку как бы дают научиться пользоваться приложением, дабы в дальнейшем уберечь его от ненужных ошибок, которые могут привести к потере денежных средств.

Мошенники отлично осведомлены о наличии этой функции в программном обеспечении банков. И с ловкостью этим пользуются.

Схема обмана.

Притворившись покупателями, жулики назначают встречу потенциальной жертве. Человеку, продающему какую-либо дорогостоящую технику. На встречу приходят как правило, два-три человека, заранее оговаривая этот момент. Мотивируя это тем, что деньги большие, вещь дорогая, мало ли что.

После осмотра говорят, что их все устраивает. Иногда, для вида, могут поторговаться. И в итоге сообщают продавцу, что у них нет с собой налички, но они легко и прямо сейчас переведут нужную сумму на карту продавца. После согласия делают перевод и показывают экран своего телефона, мол перевод выполнили, давай товар. На вопрос где деньги обычно отвечают, что банк затупил и скоро все придет.

Причем происходит не немое ожидание денег, "лоха" (выражаясь их языком) прессуют по полной программе. Отвлекают разговорами, располагая к себе, иногда откровенно наезжают, мол ты что? Кинуть нас решил. И .т.д.

В 80% случаев жертва сдается и передает товар.

В итоге вы теряете товар, а мошенники счастливые и довольные едут по домам. Ведь делая перевод в демонстрационном режиме они не потратили ни копейки.

Как уберечь себя от обмана.

В первую очередь не отдавайте товар, пока на вашем счёте не появятся деньги.

Как вариант, можно сказать что вы ненавидите пластиковые карты. Мол снимите наличные и сделка состоится. Если перед вами мошенники, то они будут искать предлог отказаться от наличного расчета.

Приходите на встречу так же с сопровождающими. Это поможет уберечься от возможных попыток силового отъёма продаваемого товара.

Берегите себя.

© Сергей Амирамус