PensNews.Ru
17 972 subscribers

Стало известно, почему врачи отговаривают людей вакцинироваться

917 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
917 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Стало известно, почему врачи отговаривают людей вакцинироваться

Причина просто поражает

Известно, что среди антиваксеров, то есть противников вакцинации от коронавируса, встречается довольно много медиков, пишет Pensnews.ru. Но это еще полбеды. Настоящие проблемы возникают, когда именно медики начинают отговаривать своих родных и близких, а то просто обычных пациентов отказаться от вакцинации.

Известны случаи, когда медики всерьез верят в теории мирового «ковидного» заговора или в то же поголовное чипирование жителей планеты, о чем якобы договорились правительства стран. Некоторые врачи на полном серьезе советуют после прививки приложить на место укола металлический предмет, дескать, он магнитит.

Конечно, речь тут идет об исключениях. Подавляющее большинство медиков продолжают без всяких подобных нюансов работать в том числе и героически бороться с коронавирусом в красных зонах больниц. Однако какое-то объяснение поведению врачей-антиваксеров все-таки должно быть? Сложно же объяснить это массовой некомпетентностью наших врачей. Бред насчет чипирования легко опровергнет студен первого курса любого медицинского вуза. И не вуза тоже.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram

👆👆👆Присоединяйтесь к нам

Ранее мы обнародовали одно из объяснений. Известный медик сообщил, что медики такие же люди, которые подвержены точно таким же страхам, как и все люди. Заявление, конечно, весьма спорное, особенно если учесть ущерб, который приносят врачи-антиваксеры. Он просто несоизмерим с бредом или заблуждениями других россиян, далеких от медицины. И тут можно только поддержать желание правоохранителей привлекать таких врачей к ответственности.

А вот что заявил профессор, куратор исследований влияния COVID-19 на психологию в Институте психологии РАН Тимофей Нестик. По его мнению, врачи в эпидемию подвержены тем же психологическим травмам, что и люди без медицинского образования. А некоторые точно также начинают искать точку опоры в теориях заговора.

Профессор считает, что медики, как и люди без медицинского образования, могут «поверить в мифы вокруг вакцинации из-за потери точки опоры и желания найти эмоциональную поддержку на фоне вызванных пандемией психологических травм». Об этом он заявил в интервью РБК.

Тимофей Нестик:

«Вне зависимости от уровня образования мы все уязвимы, и человек найдет такую конструкцию, которая сделает для него ту или иную конспирологическую теорию непротиворечивой. Так он вновь находит точку опоры, получает эмоциональную поддержку со стороны других таких же последователей теории заговора».

Насколько такое объяснение оправдывает медиков, большой вопрос.

Напомним, что учитывая разрушительную деятельность врачей-антиваксеров в условиях разгула коронавирусной инфекции и роста смертности, Росздравнадзор предписал своим территориальным органам сообщать в провоохранительные органы информацию о гражданах, которые активно участвуют в антипрививочной кампании, особое внимание рекомендовалось обратить на врачей-антиваксеров.

С точке зрения уголовного законодательства, тут ничего и изобретать не надо. К примеру, статья 207.1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность для тех, кто распространяет заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (в том числе, эпидемии), в таком случае нарушителю грозит срок до трех лет лишения свободы. Если распространение данных повлечет тяжкие последствия, гражданину грозит до пяти лет тюрьмы (ст. 207.2 УК).

Ранее мы писали о том, что стала известна категория россиян, которым не нужно будет предъявлять QR-коды.

А вы уже вакцинировались? Делитесь с нами и другими читателями своим мнением в комментариях.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram