Древний остров-пирамида в Эгейском море приводит к новым научным теориям о доисторической Греции

Остров-пирамида Даскалио
Остров-пирамида Даскалио

Раскопки на острове Даскалио, в 200-х км от Афин, показывают самый ранний поистине монументальный комплекс зданий, когда-либо обнаруженных в греческом мире. Объект, построенный 4600 лет назад, возможно, был источником вдохновения для ключевого аспекта греческой религии — идеи, что горные вершины были жилищами богов.

Даскалио — это крошечный необитаемый греческий островок на Кикладах, расположенный недалеко от западного побережья более крупного острова Керос. Его диаметр составляет около 150 метров.

На этом отдаленном и необитаемом островке в форме пирамиды археологи обнаружили свидетельства богатого культурного ландшафта, относящегося ко времени до минойского периода, что предшествует любому поклонению богам в Эгейском море. Свидетельства указывают, что это был крупный религиозный центр.

В результате раскопок (2007–2008 г) было обнаружено сооружение длиной 16 метров и шириной 4 метра. Внутри здания найден так называемый «клад Даскалио», состоящий из металлических инструментов (долото, топоры из меди и бронзы).

Вид на островок Даскалио
Вид на островок Даскалио

В 2018 году при раскопках были открыты остатки массивных террасных стен и гигантских блестящих структур на крошечном островке, который когда-то был присоединен к Керосу. Сооружения были построены с использованием 1000 тонн камня, превращая мыс, который имеет ширину всего 150 м, в одну гигантскую «пирамиду». Под пирамидой исследователи обнаружили ряд сложных дренажных тоннелей и следов передовой металлообработки.

Исследовательская группа считает, что поселение Даскалио процветало во времена, известные как Кикладский ранний бронзовый век, который охватывал период от 3200 г до 1050 г до нашей эры. На греческом острове-пирамиде исследователи нашли крутые тропинки, ведущие к вершине, и огромные платформы, на которых можно было строить. Здания на крошечном острове были сделаны из мрамора хорошего качества.

В 2019 году археологи сделали вывод, что древние греки предприняли не менее 3500 морских рейсов для перевозки от 7 000 до 10 000 тонн белого мрамора между островами, чтобы построить вышеупомянутую пирамиду.

Это наглядно демонстрирует, насколько важным и неотъемлемым элементом культуры было мореплавание для эгейских людей раннего бронзового века.

Основываясь на своих находках, археологи выдвигают теорию, что жители Даскалио, возможно, сыграли важную роль в поставках оружия и других металлических изделий на близлежащие острова.