Гигантский храмовый комплекс Карнак: передовые технологии Древнего Египта

Карнак представляет собой один из величайших храмовых комплексов в мире. Это результат совместных архитектурных достижений нескольких поколений опытных строителей Древнего Египта.

Кристофер Данн в своей книге «Утерянные технологии древнего Египта: передовая техника в храмах фараонов» пишет:

«Строительство храма продолжалось в течение тринадцати сотен лет под началом тридцати разных фараонов. Огромный объем гранита, диорита и алебастра, из которого высечены статуи вокруг Луксора, свидетельствует о мастерстве древних египтян».

По словам Данна, эти достижения были бы невозможны без точных измерений. Удивительная геометрия и точность древних египетских памятников, сооружений и артефактов демонстрируют невероятную симметрию, размер и совершенство, которые даже сегодня являются одними из самых сложных на земле.

Одно из архитектурных чудес комплекса — обелиск, возведенный королевой Хатшепсут. Его высота составляет 30 м, а вес более 320 тонн. Согласно надписи на стеле, на создание монолита потребовалось семь месяцев.

Существует также обелиск поменьше, возведенный Тутмосом I (1504-1492 гг. до н. э.). Он имеет высоту 23 метра и вес примерно 160 тонн.

Карнак, занимающий впечатляющую площадь более 200 га, находится к северу от современного города Хатш в окружении древних Фив.

Грандиозное сооружение Карнакский храм состоит из трех основных участков. Первый, с несколькими небольшими храмами и расположенным в центре святилищем, посвященным богу Амон-Ра. Следующий — участок предназначен супруге Амона Мут, богине, «которая рождает, но сама не родилась ни от кого». На севере — самый маленький по площади участок посвящен Монту, «Властелину Фив».

Один из шедевров Карнака — Гипостильный зал на территории храма Амона-Ра, занимает площадь 5000 м2 с расположенными в 16 рядов 134 гигантскими колоннами (122 колонны имеют высоту 10 метров, а остальные — от 12 до 21 м).

Заслуживает внимания и Авеню Сфинксов (2700 м в длину и 76 м в ширину), которая соединяет Луксор и Карнакские храмы.

Построенная 30-ым королем династии Нектанеб (380-362 г. до н. э.), аллея выложена множеством статуй в форме сфинксов. На пути к этому проспекту, королева Хатшепсут (1473 -1458 гг. до н. э.) построила шесть часовен, посвященных богу Амон-Ра, и записала это событие на своей красной капелле в Карнакском храме.

Карнак до сих пор не раскрыл все свои древние секреты. Большая часть первоначального храмового комплекса по-прежнему скрыта под городом Луксор и недоступна археологам. Также неизвестны методы, которые строители использовали для достижения колоссального результата.

В 2010 году возле Карнакского храма была обнаружена покрытая религиозными текстами 3500-летняя гранитная дверь в загробный мир. Археологи считают, что это ложный вход, предназначенный для того, чтобы позволить покойному и его жене взаимодействовать с миром живых. Такие ниши были найдены почти во всех древних египетских гробницах.

Это была главная святыня в стране фараонов, местом великого бога Амон-Ра, в сопровождении храмов и часовен, посвященных также и другим египетским божествам. Карнак считается крупнейшим храмовым комплексом в мире, равным только знаменитому Ангкор-Вату в Камбодже.

Ставьте «лайк», подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Спасибо!