Кому принадлежат гигантские мраморные пальцы, найденные в Аммане

Достаточно одного взгляда на гигантскую кисть руки, чтобы понять — когда-то она была частью настоящего шедевра, созданного древними скульпторами. Рука, скорее всего, принадлежала массивной статуе самого Геркулеса (Геракла). Как и почему была разрушена гигантское изваяние полубога Геракла, неясно, но можно предположить, что это произошло из-за периодических землетрясений в регионе.

Есть много историй о Геракле, греческом герое, который был сыном Зевса. Существовал он или нет, неизвестно, но ему поклонялись во многих храмах по всей Греции и Риму.

Храм Геркулеса в Аммане
Храм Геркулеса в Аммане

Над современным горизонтом Аммана, Иордания, возвышается Храм Геркулеса, расположенный на вершине холма в одном из древнейших секторов города.

Храм Геркулеса является одним из старейших сохранившихся зданий, построенный между 162-166 годами н. э. во время римской оккупации Цитадели Аммана.

На самом деле, археологами открыто не так много фактов, проливающих свет на таинственный Храм Геркулеса. Это место когда-то имело большое значение, но о его прошлом известно очень мало. Как и о каменных фрагментах руки, обнаруженных вблизи Храма.

Три гигантских пальца, кусок локтя и несколько разбросанных монет заставили археологов сделать заключение, что эти мраморные части тела принадлежали огромной статуе полубога Геракла. Где находятся остальные фрагменты — неизвестно.

Рука Геракла
Рука Геракла

Да и сами эксперты не совсем уверены, действительно ли храм в Аммане был посвящен Геркулесу. Но, учитывая найденные монеты с изображением полубога, высказано предположение, что храм, был посвящен ему, а рука, соответственно — часть утерянной статуи Геракла.

Доживи статуя до наших дней, она была бы высотой 12 метров, что поставило бы ее в число крупнейших мраморных статуй, которые когда-либо существовали.

С вами был канал «PentadPlus». Мы искренне радуемся новым подписчикам и говорим СПАСИБО за «лайк»! Если понравился пост — поделитесь им с друзьями в соцсети! Читайте больше на pentad.ru