Пирамида Ниш в затерянном городе Мексики

Папантла-де-Оларте — шумный городок на холме северных джунглей мексиканского штата Веракрус, где в воздухе витает густой аромат ванили. Ценную пряность выращивали в этих местах с доколониальных времен народом Тотонаки, который все еще живет здесь, говорит на своем родном языке и практикует католицизм, пропитанный дохристианскими ритуалами.

Эль-Тахин, Веракрус, Мексика
Эль-Тахин, Веракрус, Мексика

Люди приезжают в Папантлу, чтобы побродить по руинам одного из самых важных, но загадочных мезоамериканских городов Мексики — Эль-Тажин (Эль-Тахин).

На своем пике, между 800 и 1200 годами нашей эры, Эль-Тахин был крупным и значительным городом, в котором проживало около 20 000 человек. Считается, что более половины города все еще находится под густыми джунглями. Если бы не аккуратно ухоженные травяные дорожки, которые соединяют основные участки, может показаться, что ты только что сам открыл это место.

Эль-Тахин был оставлен и частично разрушен после 1200 года н. э., когда регион попал под власть могущественной империи ацтеков. Город был поглощен джунглями, пока испанский чиновник случайно не наткнулся на него в 1785 г. во время поиска незаконных табачных плантаций.

Наиболее важными атрибутами Эль-Тахина являются здания с богатой отделкой, узорами, резьбой, нишами, карнизами, настенной росписью и рельефами. Изображения содержат важную информацию о ритуалах и повседневной жизни.

Архитектура Эль-Тахин характеризуется впечатляющими ступенчатыми пирамидами, многие из которых удивительно хорошо сохранились. С момента открытия определяющей архитектурной особенностью Эль-Тахина является Пирамида Ниш.

Фронтальный вид на Пирамиду Ниш с монументальной лестницей
Фронтальный вид на Пирамиду Ниш с монументальной лестницей

Шесть ярусов сооружения (изначально было 7) покрыты квадратными углублениями — всего 365, по одному на каждый день солнечного календаря. Каждая из шести ступеней глубоко затенена выступающими карнизами. Глубокий рельеф предназначался для создания оживляющих эффектов с тенью и светом, когда солнце пересекло небо в течение дня.

Вид сбоку на Пирамиду Ниш
Вид сбоку на Пирамиду Ниш

Это гармоничное здание, в котором приятно сочетаются горизонтальные и вертикальные элементы, выделяется среди других сооружений церемониального центра. Светлый цвет камней Пирамиды Ниш контрастирует на фоне глубокого зеленого цвета джунглей.

Сооружение построено в основном из тщательно вырубленных и обработанных плит. Первоначально пирамида была покрыта штукатуркой, которая служила основой для темно-красной краски, в то время как ниши были окрашены в черный цвет, чтобы углубить тени утопленных проемов.

Пирамида ниш в Эль-Тахине, Мексика
Пирамида ниш в Эль-Тахине, Мексика

Ритуальная функция пирамиды была не только астрономической. Высказывалось предположение, что глубокие ниши имитируют пещеры, которые в Мексике долгое время считались проходами в подземный мир, где проживают многие из богов.

Эль-Тахин находится под опекой Национального института антропологии и истории (INAH). Он охраняется Федеральным законом Мексики 1972 года «О памятниках и археологических, художественных и исторических зонах».

С вами был канал «PentadPlus». Мы искренне радуемся новым подписчикам и говорим СПАСИБО за «лайк»!