Что выгодней: завещать, продать или подарить свое имущество?

Вы пожилой человек, и у вас есть квартира, дача, машина? Тогда наверняка вы задумывались над тем, как распорядиться этим имуществом - увы, все мы не вечны...

Подарить детям или внукам? Или лучше подождать, когда они по закону вступят в наследство? А может быть, стоит все это продать, чтобы не было недомолвок? Юрист Екатерина Александрова помогает пожилым людям разобраться в хитросплетениях закона.

ЗАВЕЩАТЬ

Плюсы.

Права на квартиру перейдут к другому человеку только после смерти завещателя и оформления наследником своих прав - до этого времени вас отсюда точно не выселят. Вы до последних дней сможете пользоваться льготами по оплате налога на имущество, а также получать компенсацию по оплате капитального ремонта, которая предусмотрена исключительно для собственников квартир старше 70 лет.

Завещание можно переписать в любой момент и любое количество раз.

Квартира, полученная в собственность по наследству (не важно, по закону или по завещанию), принадлежит только наследнику. Если наследник состоит в браке, то даже в случае развода это имущество не будет подлежать разделу.

Минусы.

Эта процедура гораздо дороже, чем дарение. Если вы завещаетенедвижимость не прямым наследникам, то нужно обращаться к оценщику, заверять завещание у нотариуса, платить за выдачу свидетельства о праве на наследство и др.

ПОДАРИТЬ

Плюсы.

Если вы дарите квартиру близким родственникам (родители, дети, дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры), то они не должны платить налог на доходы физических лиц.

Если тот, кому вы подарили квартиру, начал вас обижать (совершил покушение на жизнь - вашу или близких родственников, - причинил телесные повреждения), вы можете расторгнуть договор дарения.

Если вы боитесь, что при разводе вашему ребенку придется делить квартиру со второй половинкой, договор дарения - самый подходящий вариант. Все, что супруги получают в период брака в подарок, при разводе не делится.

Дарение предпочтительнее, если на имущество претендует слишком много наследников, а отношения между ними не самые хорошие и договориться совместно продать квартиру у них не получится.

Минусы.

На дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, нужно получить согласие всех сособственников.

Подаренная недвижимость сразу переходит к тому, кому ее дарят. У вас больше не будет на нее прав. Даже если вы останетесь в ней жить, у вас не будет, как у собственника, льгот по оплате налога на имущество. Кроме того, пенсионер старше 70 лет, не являющийся собственником квартиры, уже не сможет получать компенсацию взносов на капитальный ремонт.

ПРОДАТЬ

Плюсы.

Меньше условий для отмены сделки со стороны третьих лиц.

Продавая квартиру близким родственникам, вы не будете платить налог на доходы физических лиц.

Родственник, которому вы продадите квартиру или дом, сможет получить налоговый вычет в размере 13 процентов.

Минусы.

У вас не будет прав на проданную квартиру.

Если вы продаете квартиру дочери или сыну, которые состоят в браке, то эта квартира становится совместно нажитым имуществом и будет на равных принадлежать и вашей дочери или сыну и, соответственно, ее мужу или его жене.

Газета "Молодой Ленинец" №37. Ксения Вдовикина