Хотите выжить? Учитесь приседать и вставать на цыпочки в магазинах!

Банк или банка?

«Уже 55% ритейлеров (против 52% в конце 2017 года) называ­ют основной проблемой недоста­точный спрос, — приводит ци­фры Дмитрий Потапенко. — 28% компаний уже сообщили о сокра­щении продаж и вынуждены резать линейку доступных товаров и увольнять персонал. Каждый третий ритейлер уже сократил штат, и это активно продолжится в первом квартале 2019-го.

У нас любят прикрываться гречей — мол, да, санкционного пармезана нет, зато гречка везде есть, и она дешевая. Но я как ри­тейлер с 20-летним стажем вам скажу: в мире гречки нигде нет, не с чем сравнивать. Есть лишь два производителя этой крупы — Россия и Китай. Но в Поднебес­ной ее не любят, хотя и произво­дят в больших объемах. Однако там это кормовая культура — еда для кур. А наши этим кичатся.

Ну, давайте еще опилки на полки выставим и под каким-то псевдопредлогом будем приме­нять их для питания людей. То­гда и по опилкам будем на пер­вом месте в мире!»

Дмитрий Валерьевич уверен, что население России продолжит беднеть. «Этому способствуют налог на самозанятых, двухфак­торное повышение ЖКХ, полный цикл электронных касс, переход на новый НДС, пенсионный воз­раст, — считает экономист. — Инфляция по итогам года опере­дила все прогнозы властей в 3%. Но, по моим ощущениям, чисто продуктовая инфляция и связан­ная с ней товарная инфляция — в районе 15—17%. В 2019 году она подскочит под 20—22%.

Скорее всего, к концу года, хотя первый легкий скачок будет уже сейчас, потому что, напри­мер, для перестройки касс на новый расчет НДС надо пере­прошивать программное обес­печение.

Что делать? Не работать с банками: сейчас эта система является уже больше системой надзора и фискальной. Не хо­тите быть под колпаком? Тогда лучше трехлитровой банки ни­чего нет. Закон 115-ФЗ настоль­ко удушающий и трактуемый в любую сторону, что банки будут шкурить любые ваши пе­реводы».

Спасение - на нижних полках

Полина Янова, заведующая кафедрой экономического анализа, учета и аудита ПГУ, проанализировала данные Пензастата по ценам на продукты. Судя по выкладкам, некоторые товары (например, бобовые) за год подорожали не более чем на 5%, а кое-что (ска­жем, огурцы, томаты, гречка) даже подешевело. Так ли это на самом деле?

«Заметьте, в отчете есть очень важный комментарий: «По данным выборочного обследова­ния!» Это значит, что данные о ценах взяты лишь у нескольких продавцов и реалий повседнев­ной жизни ни в коем случае не отражают, — считает Полина Геннадьевна. — Незначитель­ное снижение цен на сырье для производства продуктов питания в связи с этим не должно приво­дить к поверхностным выводам.

Кроме того, это цены имен­но на сырьевые продукты — мы ведь не едим зерно и туши живот­ных, все подвергается обработке. Соответственно, пока продукты дойдут до потребителя, наценка составит не менее 300%».

Экономист убеждена, что рост цен на продукты питания за год, несомненно, был значительным и связан он прежде всего с общи­ми инфляционными тенденциями в экономике, а также со скачко­образной динамикой валютного курса. «Больше всего цены под­скочили с 1 января 2019 года, что, конечно, было ожидаемо, — продолжает Полина Янова.

Повышение НДС на 2% выну­дило всех участников торговли повысить цены (а это не только сами продавцы, но и транспорт, хранение, переработка и все обслуживание товарооборота), иначе они потеряли бы часть прибыли, ведь из цены в бюджет пришлось бы возвращать уже не 18, а 20%. Так государство обес­печило себе прирост бюджетных доходов за счет потребителей...

Я солидарна с прогнозом об удешевлении и упрощении продуктов: производители од­нозначно будут дополнять свои линейки очень дешевыми про­дуктами, иначе им просто станет нечем торговать, ведь покупа­тельная способность резко пада­ет на фоне общего удорожания жизни.

Сделать это можно не толь­ко за счет снижения качества самого продукта, но и за счет упрощения упаковки и затрат на товародвижение и продвижение. Например, вообще отказаться от

красочных пластиковых и фольгированных упаковок в пользу монохромных картонных или по­лиэтиленовых. Тем не менее и по составу переработанных продук­тов питания изменения в сторону ухудшения качества неизбежны: заменители натуральных жиров будут играть первую скрипку!

Сейчас же подорожали про­дукты, не имеющие такого за­паса оптимизации, — яйца, мясо, овощи, фрукты. Механизм запущен. И призывы нашего правительства к товаропроиз­водителям обогащать продукты питания витаминами и минера­лами на стадии производства выглядят наивными.

Вывод очевиден, хоть и печа­лен. Жить становится все доро­же. Но это повод не унывать, а становиться изобретательнее. Выбирайте товары с очень про­стой, неприметной упаковкой (они всегда расположены на нижних или на верхних полках) — они стоят чуть ли не вдвое де­шевле своих красочных и модно одетых собратьев по прилавку. Приседать и вставать на цыпоч­ки у товарных стоек еще и полез­но для здоровья!

Внимательно читайте эти­кетки — избегайте трансгенных жиров и заменителей. Это весь­ма занимательный квест, обо­гащает ваш словарный запас и избавляет от массы проблем со здоровьем.

И, наконец, приобретите мо­розильную камеру (выгоду от такой покупки ощутите уже сле­дующей зимой) — заморажи­вайте впрок дешевые сезонные овощи, фрукты, ягоды, грибы! Так можно обеспечить себя дешевой, вкусной и полезной едой до следующего урожая».

На чем экономить нельзя

«Цены на продукты растут, но это вовсе не означает, что вы можете позволить себе перейти на лапшу быстрого приготовле­ния! — говорит врач-диетолог Екатерина Кудряшова. — Здо­ровое питание возможно и без больших затрат, но есть продук­ты, на которых просто нельзя экономить.

Самый полезный и экономный завтрак — это каши из различ­ных круп. А вот от готовых за­втраков в виде мюсли, хлопьев и каш быстрого приготовления нужно отказаться. В них содер­жится много сахара и искус­ственных добавок.

Хлеб приобретайте из муки грубого помола, макароны — из твердых сортов пшеницы, рис — нешлифованный (лучше бурый). Без овощей и фруктов (зимой — особенно лимонов) не обойтись — они содержат много клетчат­ки и помогают переваривать бе­лок. Ищите в магазинах овощи местного производства — в них гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в импортных.

Молочные продукты поддер­живают стабильный состав ми­крофлоры кишечника, следова­тельно, и иммунитет. Покупайте самые простые, нежирные, без всяких добавок молочные и кис­ломолочные продукты: ряжен­ку, простоквашу, кефир, тво­рог. А вот различные творожки, йогурты и сырки — это десерты, пользы от них не ждите. Под за­претом должны быть молочные продукты, которые содержат растительные добавки. Пусть их цена вас не радует! Также не следует покупать сыр дешевле 400—500 рублей за килограмм.

Откажитесь от колбасных из­делий. В них содержатся расти­тельный белок, крахмал, жиры, искусственные добавки и очень много холестерина. Замените колбасу и сосиски. чечевицей. Вот это действительно полезно! Куриным окорочкам предпо­читайте филе птицы. И поста­райтесь хотя бы 2 раза в месяц готовить красную рыбу — в ней необходимые организму омега-3 жирные кислоты.

Растительное масло реко­мендую употреблять ежедневно, но в очень ограниченных коли­чествах: 1—2 столовые ложки для заправки салата. А раз так, подсолнечное масло надо по­стараться чередовать с более дорогим оливковым и льняным, но только нерафинированным!

Сливочное масло (обязатель­но натуральное, с процентом жирности не менее 82) сведите к минимуму — 5—10 г в сутки. В разумных пределах нужны нам и сладости. Но помните: дешевые десерты — это источники транс­жиров, убивающих клетки чело­веческого организма».