Как отличить финансо­вую пирамиду от настоящей инвестиционной компании?

На вопрос отвечает прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Елена Листарова.

Как отличить финансо­вую пирамиду от настоящей инвестиционной компании?

На территории Пензенской области имеется множество негативных примеров работы недобросовестных компаний: это и деятельность ООО «Возрождение», ООО «Резана- Инвест», и ряда других иногородних организаций, например кооперативов «Рост» или «Центральная сберкасса». Принцип работы у всех был примерно один. Число пострадавших от их деятельности составляет сотни человек, а ущерб исчисляется десятками миллионов рублей, однако это не останавливает граждан в желании получить быстрый доход.

Главное, на что я рекомендую обратить внимание, — это тот доход, который вам обещают. Так, среднебанковский процент по вкладам не превышает 9—10% годовых, а подобные организации сулят до 30—50% ежегодно. Следует понимать, что в современных экономических условиях это нереально! Кроме того, такие компании изначально гарантируют получение высокого дохода, что само по себе запрещено законом.

Обязательно посмотрите, когда создана компания, изучите информацию о ней. Пирамиды редко существуют на рынке больше 3 лет. Вникните в то, как позиционирует себя эта организация, где она планирует получать столь высокий доход. Все финансовые пирамиды в основном говорят, что вкладываются в нефте- и золотодобычу, строительство, иной высокодоходный бизнес, но документального подтверждения этому не предоставляют.

Обратите внимание на страхование ответственности. Нередко оказывается, что страховщиками выступают какие-то мелкие компании из других регионов. В большинстве случаев, если мошенники скроются с вашими денежными средствами, никаких возмещений от страховых организаций не последует.

А главный мой совет такой: никогда не играть в подобного рода игры, помня пословицу, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.