Какую соль выбрать в магазине

На ней сделал состояние Пон­чик из «Незнайки на Луне», из-за нее на Руси происходи­ли бунты, ей засыпал руины хазарской столицы великий князь киевский Святослав.

Но сегодня у соли мирное, кулинарное назначение. Как разобраться в видах соли? Как применять ее на благо собственного здоровья? И как с ее помощью наладить мир в доме?

Лайфхаки для здоровья

«Соль — ионы натрия и хло­ра — играет очень важную роль в поддержании водного баланса организма, работе мышц, пере­даче импульсов нервной систе­мы, — объясняет специалист по питанию и фитнес-тренер Анна Малкова. — Если будет дефицит, наступит обезвоживание, из орга­низма станут быстро вымываться необходимые микроэлементы.

Наученный эволюцией орга­низм человека старается удер­жать натрий до последней ка­пельки. Да, это спасало, когда соль была дефицитом. Сейчас ее избыток, однако организму этого не объяснишь — вот он и накапли­вает натрий, но вместо пользы мы получаем проблемы с сердцем, сосудами, желудком, почками.

Майонез, фастфуд, колбасы, сосиски, копчености, консервы — все это излишек NaCl. Все­мирная организация здраво­охранения рекомендует съедать максимум 2,3 г соли в день. А это меньше 1 чайной ложки!

Если ваши почки не успева­ют избавляться от количества хлорида натрия, которое вы ежедневно загружаете в себя, это просто определить по симптомам: вы постоянно хотите пить (избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организ­ме, в ответ тело требует больше воды, чтобы вывести лишнюю соль, что дает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему), у вас отекают лицо, руки и ноги, наблюдается повышенное давление (натрий удерживает воду, увеличивая общий объем крови), болит поясница («стонут» почки).

Поэтому в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. В ней меньше натрия и больше полезных ми­нералов.

Чтобы снизить потребление соли, замените ее порошком из сушеных белых грибов: он при­даст пище насыщенный вкус и добавит пектина для очистки ки­шечника.

Сдабривайте еду соусом из припущенных томатов (так де­лают итальянцы). Или добавляй­те тушеные овощи: морковку, свеклу, болгарский перец. Да и с лимонным соком любое блюдо приобретет новый колорит.

Суп и вторые блюда можно солить порошком из сушеных водорослей — в них еще и йод. Не пренебрегайте кинзой, пе­трушкой, укропом, базиликом — в сыром или сушеном виде.

От чипсов, сухариков, колбас необходимо решительно отка­заться! Но существуют соленые продукты, которые полезны для организма. Правда, есть их надо, соблюдая определенные усло­вия. Например, брынзу предвари­тельно замочите на 1 час в воде».

Не только поваренная!

На прилавках магазинов сего­дня уйма видов соли. Где наглый маркетинг, а где истинная поль­за?

Поваренная столовая соль создается путем сильного нагре­ва натуральной соли, что раз­рушает полезные соединения. Кроме того, ее отбеливают, так что она, мягко говоря, не сильно полезная.

Йодированная соль — это поваренная соль с добавкой йодистого калия (но за полгода он улетучится). Использовать ее стоит только для салатов — при термической обработке теряется до 60% йода. Людям с туберку­лезом, онкологией щитовидки, заболеваниями почек и некото­рыми другими болезнями йод будет вреден.

Каменная (минеральная) соль. Она добывается в шахтах и образуется за счет протекания засоленных источников или на месте высохших морей. Счита­ется, что такая соль укрепляет иммунитет и помогает бороться с заболеваниями легких.

«Соляной цветок» — соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процес­се медленного испарения обра­стающих красивыми наростами, которые собирают вручную. Три самых известных месторожде­ния — это французский остров Рё, графство Эссекс в Англии и участок в Португалии. Стоит де­ликатес дорого и используется в высокой кулинарии.

Гималайская соль. Она содержит сульфит железа, име­ет коричнево-фиолетовый цвет и запах сероводорода. Добывают ее в Гималаях (Непале и Индии). Считается, что она нормализует работу щитовидной железы, артериальное давление и является отличной профилактикой остеопороза.

Розовая гавайская соль — осадочная морская соль, ко­торую изначально добывали на Гавайях. За яркий цвет отвеча­ют вкрапления глины. Смотрится эффектно, но имеет желези­стый привкус. Зато в этой соли 84 микроэлемента, необходимых нашему организму. Ее употреб­ление уменьшает судороги, на­лаживает содержание сахара в крови и рН-баланс в клетках.

Серая (кельтская) соль. Добывается из глины вручную в Бретани во Франции. Многие ее свойства напоминают гималай­скую соль. Но кельтская дороже из-за трудоемкого процесса ее сбора.

Нашим предкам была извест­на еще четверговая соль (в ночь со среды поваренную соль сме­шивали с квасной гущей и пе­рекаливали в печи). Причем готовили такую соль не во всякий четверг, а в Великий (Чистый) четверг (четверг Страстной недели).

Четверговой соли приписы­вали волшебные свойства. Со­гласно народным преданиям та­кая соль защищала человека от сглаза, помогала сберечь свое хозяйство и избежать неприят­ных событий.

«Не стоит идти на поводу у примет, — говорит астропсихо­лог Николай Денисенко. — Про­сто знайте, что во время готовки нужно говорить и думать о хо­рошем — все намерения запи­сываются в энергетику блюда. Злые помыслы могут привести к несварению желудка. Нельзя заниматься кулинарией,если вы болеете или расстроены.

Полезно чистить дом солью — обрызгать раствором или по­сыпать ее по периметру комнат. Ванночки с солью тоже отлично снимают негатив — особенно после общения с неприятными людьми».