Кому предоставляется отсрочка от призыва на служ­бу в армии?

На вопросы отвечает исполняющий обязанности военного комиссара Пензенской области Вячеслав Дубинин.

— Я мама призывника. Очень волнуюсь, не могут ли его послать в горячую точку, например в Сирию?

— Ни в коем случае! Хотя нам известны случаи, когда солдаты, проходящие службу по призыву, в буквальном смысле рвутся в горячие точки. Но после полугода службы по призыву любой военнослужащий может заключить контракт с Министерством обо­роны РФ, и тогда его, как про­фессионального военного, могут отправить и в горячую точку. Но, повторюсь, только контрактника.

— Могут ли призывники брать с собой мобильные те­лефоны, чтобы поддерживать связь с родителями?

Можно брать мобильный телефон, но без аудио- и видео­записи, без выхода в Интернет и флеш-карты. На областном призывном пункте военкомат выдает призывникам сим-карту «Позвони маме». Однако непосредственно в части каждый ко­мандир устанавливает время, в которое солдаты могут звонить своим родным и близким. Как правило, это определенные часы по субботам и воскресеньям.

— Я окончил колледж, осе­нью меня призывают в армию. Могу ли я пойти служить по контракту?

— Да, можете. Уже второй год подряд молодые люди, закончив­шие учебу в колледжах, технику­мах и т. д. и получившие диплом об образовании, имеют право вместо службы по призыву (1 год) выбрать два года службы по кон­тракту. Число таких желающих растет.

— Кому предоставляется отсрочка от призыва на служ­бу в армии?

— Отсрочка от службы в ар­мии предоставляется по учебе в школе, колледже, вузе, обучению в аспирантуре по очной форме обучения, по состоянию здоро­вья. Есть отсрочка по семейным обстоятельствам для граждан, занятых уходом за близкими. Так, ее может получить призыв­ник, имеющий ребенка и вос­питывающий его без матери; имеющий двоих и более детей; имеющий ребенка и беременную жену со сроком беременности не менее 26 недель или ребенка- инвалида в возрасте до трех лет.

— Что нужно делать, чтобы отправиться на альтернатив­ную службу?

— Молодой человек должен убедить призывную комиссию в том, что по тем либо иным убе­ждениям не может брать в руки оружие. Только после этого будет решаться вопрос с альтернатив­ной гражданской службой. Ее про­должительность 1 год и 8 месяцев.