Кто может рассчитывать на паллиативную помощь?

В крупных городах работают профильные медицинские специалисты, которые бесплатно оказывают помощь старикам и неизлечимо больным людям.

О том, где они принимают и какие услуги предоставляют, рассказали главный внештатный специалист по паллиативной помощи областного Минздрава Венера Золкорняева и врач-гериатр ГБУЗ «Госпи­таль для ветеранов войн» Марина Янгаева.

Кто имеет право на пал­лиативную помощь?

В. 3.: — Паллиа­тивная помощь — это комплекс мероприя­тий, включающих медицинские вмеша­тельства, мероприя­тия психологического характера и уход, в целях улуч­шения качества жизни пациен­тов и их семей. Когда возмож­ности радикального лечения уже исчерпаны, паллиативная медицина проводит лечебные процедуры, призванные облег­чить состояние больного.

Если на первых этапах созда­ния паллиативной помощи (ПП) медицина ориентировалась на онкологических больных, то сейчас она распространяется на всех пациентов, страдающих различными тяжелыми хрони­ческими заболеваниями. Это касается людей с сердечной недостаточностью, запущен­ным циррозом печени, перенес­ших инсульт, тяжелую травму, с прогрессирующими дегене­ративно-дистрофическими за­болеваниями нервной системы (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона) и т. д.

В настоящее время потреб­ность в паллиативной помощи высокая, и спрос на нее будет только увеличиваться. Во мно­гом это связано с прогрессом медицины, что привело к увели­чению продолжительности жизни большей части пациентов, обреченных прежде на смерть. Продолжительность оказания ПП может быть различной — от нескольких дней до несколь­ких лет.

В этом году вступили в силу поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которые конкретизирова­ли порядок и различные вари­анты оказания такой медуслуги, внесли дополнение в опреде­ление термина. В Пензенской области паллиативную помощь можно получить амбулаторно, в дневном и круглосуточном ста­ционаре, на дому. Направления в больницы пациентам выдают участковые врачи-терапевты и врачи-специалисты по про­филю основного заболевания больного.

На территории региона функ­ционирует 376 паллиативных коек, они развернуты практиче­ски в каждой районной больнице области, а в Пензе находятся в областном госпитале ветера­нов войн (пр. Победы, 122б) и областном онкологическом дис­пансере (пр. Строителей, 37а). Также в Пензе имеются две выездные бригады, в скором времени планируется создать еще две.

— Чем конкретно помогают неизлечимо больным сотруд­ники паллиативной службы?

В. З.: — Качество жизни складывается из четырех аспектов: физического, духовного, психологического и социально­го. В физическом плане главной задачей паллиативной помощи является купирование болей и других тягостных симптомов, на­пример тошноты, рвоты, икоты, диареи, судорог. Для обезболи­вания имеется широкий спектр наркотических и ненаркотиче­ских анальгетиков.

Любая болезнь приводит к по­тере психологического равнове­сия, лишает человека сна и аппе­тита, приводит к подавленному настроению, депрессии, может стать причиной агрессивного поведения. В таком случае для работы привлекается психолог, причем он оказывает поддержку и родственникам больного, поскольку они тоже страдают и выбиты из нормальной социаль­ной жизни.

Немаловажна духовная со­ставляющая, а именно состра­дание. Мы консультируем род­ственников, как нужно общаться с пациентом. По отношению к больному не должно быть ни грубости, ни осуждения, лишь понимание и сочувствие. Для душевного комфорта больному зачастую необходимо отправ­ление религиозных обрядов, и в этом тоже надо содействовать.

Для социальной помощи при­влекаются специалисты соц- служб. Они помогают оформить группу инвалидности, устроить при необходимости человека в дом-интернат, обеспечивают бесплатно средствами реабили­тации и ухода.

— Моему мужу — ветера­ну труда — 79 лет. Он совсем сдал, лежит обездвиженный. Может ли супруг попасть в стационар паллиативного от­деления?

В. З.: — Да, для этого вам нужно обратиться к участково­му врачу по месту жительства. Он запишет вас в очередь на плановое лечение и выдаст на­правление. Срок ожидания гос­питализации составляет до двух месяцев. Пребывание в стацио­наре варьируется от двух недель до 21 дня.

— Там и обследование про­ведут, и лечение?

— Смотря о чем идет речь. Отделение паллиативной помо­щи организовано для ухода и облегчения тяжелых симптомов, а не диагностики. Поэтому у нас имеются не все методы обследо­вания, оценка состояния челове­ка должна проводиться в поли­клиниках. Пациента направляют к нам уже со всеми анализами и результатами.

— Кто из ветеранов может попасть на лечение в госпиталь?

В. З.: — Отделения по терапевтическому, неврологическому профилю предназначены для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов, участников событий в Венгрии 1956 года и Чехословакии 1968-го.

В госпиталь могут направить и лиц, приравненных к ним по льготам. Кроме того, у нас есть гериатрическое отделение, которое предназначено для людей старше 65 лет с признаками старческой астении, а также паллиативное отделение для всех нуждающихся.