Кто следит за соблюдением закона «О тишине»?

Каждый из нас имеет право на здоровый сон и полноценный отдых. Закон "О тишине" должен соблюдаться всеми. За ослушание могут последовать штрафные санкции. Речь идёт о ФЗ №52. Но что считать нарушением тишины, что подразумевается под шумом? Как бороться с мешающими жить люди, какое наказание им грозит? Что необходимо помнить о тишине в многоквартирном доме?

Например, Николай интересуется: "У нас есть региональный закон о тишине. Его суть в том, что нельзя шуметь с 22:00 до 6:00. Это административное правонарушение. Если я не прав, то поправьте. Однако этот закон игнорируют владельцы транспортных средств. А именно мотоциклов, квадроциклов и прочих машин сотрясающих все вокруг и включающих музыку в автомобиле настолько громко что ее отчетливо слышно даже с закрытыми окнами. Типичный пример. На часах полночь. И вдруг внезапно оглушительный рев стаи квадроциклов! Или другой пример. Группа лиц включает музыкальные системы в своих автомобилях на максимум в два ночи. Мимо проезжает патрульная машина полиции. Ноль реакции. А звук был как концерте, без преувеличения. Просыпаются все. К сожалению, я вижу безразличие к этому закону и любителям бахнуть на всю катушку ночью со стороны полиции и ГИБДД. Почему так происходит? Эту проблему однозначно надо решать. Ведь впереди целое лето. В частности, речь о месте рядом с бывшим роддомом на ул. Пушкина, 56. У нас тут ночью прогремят, так прогремят. При этом все патрульные машины полиции проезжают мимо. Наверно по их понятиям устроить концерт ночью - норма. Планируют ли стражи порядка как-то решать эту проблему? Может, начальству стоит дать конкретные указания подчиненным?

За комментариями мы обратились в пресс-службу УМВД России по Пензенской области.

По вопросам, относящимся к компетенции полиции, разъясняем, что Закон Пензенской области от 02.04.2008 №1506 – ЗПО (статья 9.1) предусматривает ответственность физических и юридических лиц за нарушения тишины и покоя граждан в ночное время.

С объективной стороны данное правонарушение представляет собой действия, нарушающие в период времени с 22:00 до 6:00 следующих суток (в пятницу и субботу - в период времени с 23:00 до 6:00 следующих суток) тишину в помещениях, расположенных в жилых домах, на межквартирных лестничных площадках, лестницах, в лифтах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, на крышах и в иных нежилых помещениях жилых домов, на придомовой территории жилых домов, территории лечебных учреждений, интернатов, домов ветеранов и домов системы социального обслуживания населения, использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли - киосках, павильонах, лотках, игровых клубах, игорных заведениях и развлекательных центрах, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а равно непринятие мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобилей, использование пиротехнических средств либо производство строительных, ремонтных, погрузо-разгрузочных работ в указанный период времени, сопровождающееся повышенным шумом, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан (при наличии двух и более лиц, чей покой был нарушен, при этом технического определения наличия превышения уровня шумового порога не обязательно).

В силу изменений, внесенных Федеральным законом от 21.07.2014 №247-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях, исключены из компетенции полиции полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, устанавливаемых законами субъектов Российской Федерации.

На законодательном уровне передача данных полномочий предусмотрена заключением между МВД России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации соответствующего Соглашения. Справочно: указанные соглашения подписаны в Республике Татарстан и Оренбургской области. Учитывая, что на текущий период времени данное соглашение на уровне правительства Пензенской области и МВД России не заключено, находится в процессе согласования, протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.1 закона № 1506-ЗПО, вправе составлять исключительно должностные лица органов местного самоуправления.