дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Не назначайте себе кальций сами!»

26 July 2019

Вместо роликов и велосипедов — больничная койка и гипс. Сотни школьников проводят летние канику­лы в травматологическом отделении детской областной больницы. Дети падают с горок, деревьев, крыш гаражей, калечатся, играя на строй­ках. Таит город в себе и массу других опасностей.

О них поведал заведующий травматологиче­ским отделением областной детской больницы Дмитрий Василистов.

— С какими травмами пензенские дети попадают к вам чаще всего?

— Печальный рекордсмен — перелом лучевой кости, когда неудачно приземляют­ся на руки. Причем даже на дерево лезть не­обязательно: бежал — споткнулся — гото­во. Некоторые падают с высоты собствен­ного роста, а бывали случаи, что ребенок ломал руку и при падении. с горшка.

Еще одна относительно новая причина повреждений — заборы из профнастила. Раньше, лазая за яблоками, дети тоже падали с ограждений, но те были дере­вянные, и чаще всего ребята получали занозы. А современный материал таит в себе куда более трагическую опасность — дети рвут сухожилия, а это зачастую путь к инвалидности.

Регулярно, особенно летом, к нам по­падают и «парашютисты» — дети, выпав­шие из окна. И москитная сетка в этом случае — напоминаю — не спасет!

Вообще, если рядом с ребенком есть источник опасности, то, помноженный на детское безрассудство, он свое рано или поздно возьмет. Прибавьте к этому гормональный всплеск, знаменующий подростковый возраст, желание успеш­но пройти ту или иную инициацию (прыг­нуть с гаража, перемахнуть через яму, сделать опасное селфи.), стремление бросить вызов обществу таких же, как ты, чтобы самоутвердиться.

— У меня две дочки, и у обеих нож­ки иксиком. Ортопед говорит, что это нормально и с возрастом пройдет. Правда ли можно не волноваться?

— У детей до шести лет такое явление случается в 70 процентах случаев, и это действительно одна из фаз развития ног. Они же растут не строго верти­кально вниз, как думают многие, а из О-образных могут видоизменяться в Х-образные и обратно.

К школе процесс, как правило, прекращается. При этом, увы, не­редко таким детям ставят диагноз «ра­хит», но практически всегда это ошиб­ка: тут не деформация костей, а просто временные особенности развития!

— Передается ли склонность к переломам генетически?

— По наследству переда­ются особенности организ­ма, этому способствующие. Например,редкая «болезнь хрустальных мальчиков», а по-научному — несовершен­ный остеогенез, связанный с недостат­ком органических веществ в костях, отве­чающих за их гибкость и прочность. Еще ребенок может унаследовать мальаб- сорбцию желудочно-кишечного тракта — тогда у него плохо усваивается кальций.

В любом случае врач обязан отсле­дить семейный анамнез пациента, да и вы сами не должны утаивать, что кто-то в роду часто ломал руки или ноги. Это поможет верной постановке диагноза и лечению.

— Какими продуктами можно укре­пить кости?

— Бездумно налегать на творог не сто­ит — излишняя нагрузка организма каль­цием отнюдь не полезна. Рацион должен быть сбалансированным — со­держать требуемое число белков, жиров и углево­дов, витаминов, аминокислот — и соот­ветствовать образу жизни. Если человек много тренируется, ему нужен протеин, если много лежит или сидит — клетчатка и т. д. Если есть подозрения на недостаток кальция или витамина Д (крово­точат десны, выпадают волосы, слоятся ногти, случаются переломы), пролить свет на ситуацию поможет биохимический анализ крови на содержа­ние кальция, провитамина Д, щелочную фосфатазу. Оценить плотность костной ткани позволяет со­временная денситометрия.

— А можно ли укрепить кости с по­мощью витаминов и биологически активных добавок?

— Можно, но, если превысить дозиров­ку, начнут напрягаться выделительная си­стема и кишечник. Так что не назначайте себе кальций сами! И учитывайте, что с возрастом способность организма усваи­вать этот элемент снижается.

Оптимальные нормы потребления кальция — 1000 мг в сутки для взрослых 19—50 лет, 1300 мг в сутки — для детей от 9 до 18 лет и взрослых от 51 года и старше, 1500 мг — для беременных и кор­мящих женщин.

Не стоит злоупотреблять и приемом витамина Д — превышение разрешенной дневной дозы может вызвать гиперкаль­цификацию костей: у людей в возрасте это приводит к их хрупкости, а у ребенка может нарушить нормальный рост.

— Сейчас дети активно осваивают гироскутеры, сигвеи, электросамо­каты. Это повышает статистку пе­реломов?

— Да! Для езды на электрифициро­ванных, плохо управляемых транспортных средствах нужны крепкие стопы, хорошая деятельность вестибулярного аппарата. А дети просто разгоняются до больших скоростей и падают. Один ребе­нок сильно травмировался потому, что у гироскутера резко закончился заряд ак­кумулятора.

Следующим проблемным этапом точ­но будут электросамокаты: на Ютубе есть жуткие ролики, когда подростки гоняют на них по проезжей части на скорости 80 км в час!