«Пенсионную систему будут сворачивать»

25 September 2018

Дебаты «Повышение пенсионного возраста: за и против» прошли в Сахаровском центре. Один из идеологов реформы заявил о неизбежности сворачивания пенсионной системы и перехода к другим видам соцпомощи.

Оправдано ли решение повысить пенсионный возраст, и какие задачи эта мера поможет решить? В ходе дебатов 18 сентября Владимир Назаров, директор ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов РФ, высказывался «за» пенсионную реформу, а политолог Кирилл Рогов – «против».

В XIX веке пенсию придумали для инвалидов, а не для пожилых

Пенсионной системе в том виде, в каком она существует сейчас, уже порядка 130 лет, отметил Владимир Назаров. Она возникла как ответ на индустриализацию, когда значительная часть сельскохозяйственных работников переселилась в города и оказалась лишена поддержки семьи.

Смысл пенсии в XIX веке заключался в страховании от травм на производстве, то есть она начислялась по инвалидности. Понятие возраста появилось в этой системе лишь потому, что тратить государственные деньги на созыв комиссии и освидетельствования человека после 70 лет на предмет, может ли он работать, бессмысленно, говорит Владимир Назаров.

После Второй мировой войны наступил экономический бум, который наложился на «бонус», полученный от демографического перехода (быстрое снижение рождаемости и смертности). «Детей становилось все меньше, стариков было еще мало, а рабочего населения очень много <…> Стало казаться, что можно делать щедрые социальные программы, не обязательно ориентируясь на инвалидность, можно и по возрасту давать определенное финансирование», – говорит Владимир Назаров.

Бедные – это не пожилые, а семьи с детьми

Для чего нужна пенсионная система, вообще непонятно, считает директор Научно-исследовательского финансового института. «От чего мы страхуем? От чего стараемся спасти общество? От бедности? Для этого есть более точные, более понятные механизмы, тем более что бедность сосредоточена в основном в семьях с детьми…» – говорит он.

«Это очень инертная система, которая формируется ожиданиями людей. Люди платили взносы, и они ожидают чего-то взамен», – добавил Владимир Назаров.

Человеку нужно помогать в любом возрасте. «Пенсионная же система неизбежно будет потихоньку сворачиваться», – заявил он.

Справедливость системы социальной поддержки повысится

Владимир Назаров, директор ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов РФ. Фото с сайта ktovmedicine.ru

Повышение пенсионного возраста оправдано при любом сценарии, считает Владимир Назаров. В случае экономического роста люди, которые не смогут выйти на пенсию, будут «с благодарностью востребованы на рынке труда». «Каждый год уходит с рынка труда полмиллиона человек, и кем их заменить – непонятно», – отметил эксперт.

В случае стагнации, если перераспределить деньги от тех, кто еще может работать, к тем, кто уже стар и работать не может, это повысит справедливость системы. «Риски бедности – у пожилых пенсионеров, которые не могут работать. Чтобы этим людям увеличить пенсию, повышается пенсионный возраст», – подчеркнул Владимир Назаров.

В случае краха экономики люди уже научатся понимать, что рассчитывать нужно на себя и свою семью, а не государство.

Справка
Владимира Назарова иногда называют «автором пенсионной реформы». Вот, что он сам говорил об этом в одном из
интервью: «С момента, как я стал директором НИФИ 5 лет назад, мы никогда не занимались пенсионной проблематикой для государства. Другое дело, что я как эксперт занимался пенсионной реформой до того, как возглавил НИФИ, и до сих пор вхожу в Экспертный совет правительства. Последние 10 лет, с тех пор как я этим занимаюсь, я был сторонником повышения пенсионного возраста. Сейчас, когда правительство наконец-то принимает это решение, было бы глупо и нечестно говорить, что они делают что-то не так, как я предлагал. <…> Можно ли говорить, что я являюсь автором реформы? Конечно, нет.  Автор реформы — правительство. Оно подготовило соответствующий законопроект, сопроводительные документы и внесло законопроект в Госдуму».

Пенсии платит не государство

При обсуждении пенсионной реформы обычно используются расхожие формулы, которые на самом деле являются ошибочными, заявил Кирилл Рогов.

«Первое – государство платит нам пенсии. Государство не платит пенсии. Пенсионный фонд формируется из отчислений из налогов работающих людей. Так формируется солидарная система. Эти деньги потом выплачиваются пенсионерам. Вы выплачиваете пенсионерам сегодня, а следующее рабочее поколение будет выплачивать вам», – сказал эксперт.

«Второе – у государства не хватит денег на пенсии. Это не так. Не государство, а работающие люди в рамках солидарной системы через государство всегда смогут выплачивать пенсии», – продолжил он, добавив, что эти пенсии действительно могут стать очень маленькими.

У людей просто забирают доход

Многие граждане и сейчас продолжают работать в первые пять лет после наступления пенсионного возраста. Это смягчает для них последствия низкого коэффициента замещения, а также неблагоприятных условий на рынке труда, связанных с возрастом.

По мнению Кирилла Рогова, повышение пенсионного возраста «имеет вид фискальной реформы». У людей просто забирают доход.

При этом работающий пенсионер платит подоходный налог, а его работодатель перечисляет на пенсионное страхование 22% от его зарплаты. Не нужно забирать у человека пенсию, нужно стимулировать его работать дольше, считает политолог.

Что будет вместо пенсии

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В каком направлении будет двигаться социальная политика? «Это будет похоже на отрицательный подоходный налог, «дотягивание» людей до определенного жизненного уровня», – пояснил Владимир Назаров. «Надо начинать с универсального пособия для поддержки наиболее бедных домохозяйств», – считает он.

Одновременно должны вырасти инвестиции в здравоохранение, образование и т.п., чтобы люди дольше оставались трудоспособными и постоянно учились.

Для людей разного возраста сворачивание пенсионной системы будет выглядеть по-разному. Люди старшего поколения продолжат получать свои пенсии. Людям, которым осталось до пенсии немного, предложат работать дольше в обмен на большую сумму выплат.

«Более молодым поколениям можно адресовать накопительные инструменты. Можно им сказать: вы лучше больше учитесь, заботьтесь о здоровье, заводите крепкие семьи. Для вас, скорее всего, это будет похоже на отрицательный подоходный налог», – сказал Владимир Назаров.