Рожай или работай

25 September 2018

29 августа, Президент России Владимир Путин выступил с обращением по поводу пенсионной реформы. «МЛ» проанализировал предложения, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму, и подсчитал, кто и когда выйдет на заслуженный отдых. Законопроект о повышении пенсионного возраста уже был принят в первом чтении. Ко второму в него внесут изменения.

По словам главы государства, уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. «В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей, – отметил Президент РФ. – В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас это 14 144 рубля».

Владимир Путин предложил ряд мер, которые должны смягчить решение о повышении пенсионного возраста.

Первое – женщинам повысить пенсионный возраст не на восемь, а на пять лет, как и мужчинам. Следовательно, представительницы слабого пола будут выходить на заслуженный отдых не в 55, а в 60 лет. Мужчины не в 60, как сейчас, а в 65. Ранее Правительство РФ предлагало увеличить пенсионный возраст женщинам до 63 лет.

Второе – необходимо ввести право на досрочную пенсию для многодетных матерей. «То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, – привел пример глава государства. – Если четверо детей – на четыре года раньше».

Женщинам, у которых пять и более детей, предлагается, как и сейчас, оставить выход на пенсию в 50 лет. Итак, давайте считать. Если у женщины три ребенка, то она выходит на пенсию не в 60, а в 57 лет. Если у женщины четыре ребенка, то она выходит на пенсию в...

Подробнее...