Спасаем свой иммунитет

10 May

По данным ВОЗ, всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Друзья и враги «Иммунная система обезвреживает чужеродные клетки,
различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их, — объясняет врач общей практики поликлиники № 1, иммунолог, фитотерапевт Наталья Столярова. — В эти дни нам особенно полезны продукты, которые содержат витамин С и помогают организму справляться с инфекциями. Среди них — замороженная черная смородина, чеснок, лук, высушенный шипов­ник, мед, брокколи, болгарский перец.

А квашеная капуста является прекрасным пробиотиком для кишечника, от которого на 80% зависит качество нашей иммун­ной системы. Прекрасный источ­ник витамина С — чай каркаде. Однако гипертоникам этим на­питком увлекаться нельзя!

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

Для полноценной работы им­мунной системы необходим так­же цинк. Рекомендую принимать его как добавку. Однако лучше всего он усваивается с источни­ками полноценного белка — мя­сом, зерновыми, бобовыми, оре­хами, морепродуктами. Также цинк полезен в сочетании с вита­мином А, находящимся в нерафи­нированных маслах (оливковом, кукурузном, подсолнечном), ви­нограде, любых овощах и фрук­тах красного и оранжевого цвета.

Пейте как можно больше жид­кости — это способствует есте­ственной детоксикации организ­ма, помогает вымывать вирусы, которые могли попасть в дыха­тельную систему и полость рта, в кислую среду желудка.

Частое употребление томат­ного сока увеличивает концен­трацию каротинов в организме, что, в свою очередь, помогает бороться с различными заболе­ваниями и инфекциями. Вашими друзьями (если нет противопока­заний) могут стать и пряности: корица, кориандр, барбарис, лавр, кардамон, базилик.

А вот к союзникам вирусов смело можно отнести сладости, выпечку, газировку, жирное, соленое, жареное, вредные при­вычки и стресс».

Еще больше интересных новостей на day24.ru:
Коронавирус поражает мозг и нервную систему
Цоя обвинили в воровстве аранжировки
Патологоанатом о COVID-19: это не пневмония в чистом виде
Критиковавшая власть Водонаева стала плакать по ночам
Бузова несколько лет не может забеременеть

Народная медицина

У фармацевта-фитолога Евгения Пестина есть своя порция полезных советов, ко­торые помогут укрепить иммунитет.

• Тщательно смешайте 5 ст. л. порошка какао (без сахара и ароматических добавок), 3 ст. ложки сока алоэ, 100 г сливоч­ного масла, 1 /3 стакана меда. И во время завтрака съедайте 1 столовую ложку смеси, запивая ее стаканом горячего молока.
• Возьмите 2 ст. л. промытой холодной водой и мелко наре­занной хвои сосны или ели и в эмалированной посуде залейте

1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Кипятите 20 минут, потом дайте настояться под крышкой 30 минут и процедите. В теплый отвар добавляют по вкусу мед. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день.

• 250 г крупных луковиц мел­ко нарежьте, смешайте с 1 ста­каном сахарного песка, добавьте 0,5 литра воды, поместите в эма­лированную посуду и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, варите 1,5 часа, часто помешивая. Затем, сняв с огня, дайте настояться под крышкой 30 минут, добавьте 3 столовые ложки меда, тщательно переме­шайте, процедите в стеклянную посуду. Храните под крышкой в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке (в подогретом до комнатной температуры виде) 3—5 раз в день.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

• Смешать поровну сухую траву иван-чая, мяты, мелиссы, листья крапивы, подорожника. В эмалированную посуду по­местить 5 столовых ложек этой смеси и 2 столовые ложки пло­дов шиповника, залить 1 литром кипятка, поставить на слабый огонь, кипятить 5—7 минут, снять с огня, укутать, настаивать 2 часа, затем процедить.

Пока средство настаивается, сварите в двух литрах воды без сахара компот из сушеных или мороженых ягод — смородины, калины, вишни, клубники (по 0,5 стакана каждой ягоды). Готовый компот соедините с настоем. По­лученный витаминно-травяной напиток принимайте по 1 стака­ну 3 раза в день. Перед приемом для вкуса можно добавить 1 чай­ную ложку меда.

• 1—2 зубчика чеснока круп­но порезать, залить 1 ст. молока и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5—10 минут. Процедить. Принимать в теплом виде 2—3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.