Тайна могилы французского генерала

В начале июля в центре Смоленска, на Королевском бастионе Центрального парка культуры, разбитого на месте бывшей военной крепости, археологи обнаружили моги­лу любимца Наполеона I, ди­визионного генерала Сезара Шарля Этьена Гюдена де ла Сабольера. Во времена СССР здесь была возведена танц­площадка. Так что несколько поколений смолян, сами того не зная, отплясывали на ко­стях французского генерала.

Смоленские археологи вскрыли могилу французско­го полководца
Смоленские археологи вскрыли могилу французско­го полководца

Останки оказались в весьма плачевном состоянии — 207 лет прошло. Однако сомнений в том, что это Годен, ни у кого не было. Ученые опознали генерала по ко­стям — в сражении у деревни Лу- бино, где французы потеряли 8500 человек, он получил смертельное ранение: ядром ему оторвало ле­вую ногу и покалечило правую.

«Годен скончался в Смолен­ске на руках у Наполеона, — уве­рен французский археолог Пьер Малиновский. — По личному приказу императора сердце Гюдена было вырезано и перевезе­но во Францию, где его захоро­нили на кладбище Пер-Лашез. А имя погибшего занесли в список наиболее почитаемых генералов Франции на восточной стороне Триумфальной арки».

Генерал Гюден
Генерал Гюден

Генерал выигрывал все сра­жения, даже те, где его дивизия оказывалась в меньшинстве. Но так было ровно до тех пор, пока солдаты Гюдена не встретились под Смоленском с войсками ге­нерала Павла Тучкова. Кстати, к Пензенской губернии Павел Алексеевич имел непосред­ственное отношение — ему принадлежало имение в Инсарском уезде (ныне Иссинский район).

19 августа 1812 года в сра­жении у Валутиной горы Павел Тучков получил приказ «удержи­вать, доколе возможно, перекре­сток дороги у деревни Лубино». Не пуская французов, солдаты Тучкова давали возможность выйти основным силам на мо­сковскую дорогу. А когда созда­валась угроза прорыва, Павел Алексеевич поднимал своих бойцов в штыковую атаку. Не­большой гарнизон продержался весь день. Лишь к вечеру изряд­но поредевший отряд отошел за реку Строгань. Для францу­зов сражение у Валутиной горы обернулось колоссальным пора­жением. А генерал Сезар Шарль Этьен Г юден де ла Сабольер был смертельно ранен.

Генерал Павел Тучков
Генерал Павел Тучков

Тучков тоже был ранен, но помчался на командный пункт и доложил Барклаю де Толли, что больше не имеет сил про­тивостоять неприятелю. Потери русских составили 5000 солдат. В ответ командующий вспылил: «Возвращайтесь на свой пост! Пусть лучше вас убьют. А ежели вернетесь живым, то я прикажу вас расстрелять!»

Генерал Тучков слыл отчаян­ным храбрецом. Он не вернулся. Его солдаты погибли почти все. Лишь незначительная часть вои­нов, сохранивших боевое знамя, следующим утром прорвалась к своим. Сам Павел Алексеевич, дважды тяжело раненный шты­ком в бок и голову, попал в плен к неприятелю.

В знак уважения к проявлен­ной на поле боя отваге фран­цузы поместили Тучкова в од­ном доме с начальником штаба Наполеона маршалом Бертье. Вместо хлеба с водой — снос­ная еда из личных запасов маршала и даже вино. Вместо тюремного соломенного тюфя­ка — удобная кровать. Лучшие военные хирурги колдовали над раненым, и через несколь­ко дней пензенский помещик пошел на поправку. Тогда его и пожелал увидеть Наполеон. С помощью русского генерала он намеревался заключить с Россией мирный договор.

— Знает ли вас лично Алек­сандр I? — с ходу поинтересо­вался завоеватель Европы.

— Надеюсь, — ответил Туч­ков. — Ведь я служил в его гвардии.

— А можете написать ему?

— Никак нет! Я никогда не осмелюсь утруждать Государя своими письмами. Тем более в моем нынешнем положении.

Император помолчал, а затем произнес фразу, которая впо­следствии вошла в собрание его афоризмов: «В плен берут толь­ко тех, которые идут впереди, но не тех, которые остаются сзади. Так что вам, герою, неволя бес­честья не делает!»

В заключение того памятного разговора Наполеон неожиданно поинтересовался у Павла Алек­сеевича, бывал ли он во Фран­ции. Генерал покачал головой. И тогда Бонапарт распорядился устроить Тучкову «турпоездку».

Наполеон I
Наполеон I

Лишь в 1814 году, после осво­бождения из плена, Павел Туч­ков вернулся на поля сражений — он был назначен командиром 8-й пехотной дивизии.