Все о налоговых льготах

Жители Пензенской области продолжают получать налоговые уведомления. И вопросов, которые связаны с суммами в этих платежных документах, становится еще больше.

Мне пришло налоговое уведомление. Я пенсионер. Но мне начислили налог на мою единственную квартиру, хотя я подавал заявление в налоговую инспекцию. Почему?

— Вы как пенсионер имеете право на налоговую льготу в отношении одного объекта каждого вида по своему выбору. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место.

Чтобы уточнить ситуацию, следует обратиться в налоговый орган, где проверят наличие заявления о налоговой льготе и отсутствие оснований для отказа в предоставлении этой льготы в конкретный налоговый период.

Месяц назад мой муж вышел на заслуженный отдых. Я пошла в налоговую инспекцию, чтобы подать за него заявление на получение налоговых льгот. Но заявление у меня не приняли. Как такое возможно?

- Как сообщается на официальном сайте Федеральной налоговой службы России, инспекция, в которую представлено заявление о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам, проверяет отсутствие оснований, которые препятствуют рассмотрению заявления по существу.

К таким основаниям относятся:

- представление документов в нечитаемом виде и (или) с несоблюдением требований к их оформлению (заполнению);

- непредставление документов, подтверждающих полномочия лица действовать в качестве представителя налогоплательщика, если заявление подается представителем налогоплательщика;

- представление документов, содержащих недостоверные сведения (например, используемый в документах ИНН не соответствует имеющимся у налогового органа сведениям в отношении налогоплательщика).

Если налогоплательщик не согласен с отказом в рассмотрении его заявления, он может обжаловать в установленном порядке такой отказ вышестоящему должностному лицу налогового органа или в судебном порядке.

- Я пенсионерка. Почему мне начислили налог на дачный домик?

- Для расчета налога на имущество физических лиц дом, расположенный на садовом участке (садовый дом), приравнивается к жилым домам.

Это значит, что при налогообложении такого дома исходя из кадастровой стоимости применяется налоговый вычет в виде необлагаемых налогом 50 квадратных метров от общей площади такого дома.

Как пенсионер вы освобождаетесь от налога на имущество физических лиц, но льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида: квартира; дом; гараж и т. д. Если у вас, кроме дачного домика, есть, например, еще один жилой, то налоговая льгота может быть предоставлена только на одно строение. Чтобы уточнить ситуацию, нужно обратиться в налоговый орган.

- Я слышала, что налог нужно платить не за всю квартиру, а лишь за площадь, которая на 20 квадратных метров меньше нее. Так ли это?

- Как сообщается на официальном сайте ФНС, по налогу на имущество, который исчисляется из кадастровой стоимости, применяется вычет в отношении следующих объектов. Комната — налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров общей площади комнаты. Квартира - налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади квартиры. Жилой дом - налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади жилого дома.

Так, если дом площадью 50 квадратных метров и меньше, налог на него начисляться не будет.

Газета «Молодой ленинец», № 37.