дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Нет плохих национальностей. Тема Чемодановки продолжает волновать пензенцев

26 July 2019

Случившиеся в небольшом селе никого не оставило равнодушным.

Со дня серьезного конфликта между коренными жителями села Чемодановка – русским населением и цыганским, который вызвал широкий общественный резонанс, прошло уже полтора месяца. Но тема продолжает активно обсуждаться пензенцами в соцсети. Люди высказывают самые разные точки зрения относительно причин конфликта, в результате которого погиб человек, а также рассуждают о последствиях этого чрезвычайного для Пензенской области происшествия.

Напомним, конфликт в Чемодановке случился 13 июня. Во время разгара событий в Сети начала появляться ложная информация, еще больше усугубляя и без того напряженную обстановку. Не верить всему, что пишут в соцсетям, призывал губернатор Иван Белозерцев. Недостоверные данные о конфликте русского и цыганского населения были удалены Роскомнадзором. В рамках расследования уголовных дел, которые ведут следователи Центрального аппарата СК РФ, задержаны 28 человек. 18 июля стало известно о том, что шесть жителей Чемодановки привлечены к административной ответственности за перекрытие федеральной трассы М-5 «Урал». Именно это обстоятельство вызвало очередную волну возмущений среди жителей региона. Как же так, русских наказали – недоумевают люди.

Но есть и другая точка зрения. Своим мнением с подписчиками соцсети «ВКонтакте» на своей личной странице и с нашей редакцией поделилась одна из жительниц Пензы Анна Жданова.

«Каждый из нас знает, что любое действие имеет последствие. И противодействие. Причиняя кому-то боль, нарушая законы, мы должны быть готовы ответить, понести наказание. Я думаю, все согласятся с этим...

Вот и конфликт в Чемодановке стал наглядным тому примером. Передрались русские с цыганами, русский парень погиб, виновных цыган задержали, они сидят в тюрьме! Обратите внимание, русских, участвовавших в драке, не задержали и не наказали (закон суров). Так откуда же столько возмущений по поводу вынесенных наказаний жителям села, перекрывшим трассу? А вы задали себе вопрос о возможных последствиях данного перекрытия? А о реальных? Был аналогичный случай, когда девушка из-за образовавшейся пробки в результате перекрытия дороги не успела к врачу и потеряла ребенка, кто-то рассказывал, что опоздал на поезд, кто-то не успел забрать детей из секций. Одни просто потеряли деньги, другие, возможно, жизнь....так отвечайте. Пусть каждый несет ответственность за свои поступки, а не ноет», - пишет девушка.

Анна справедливо замечает, что плохие люди есть в любой национальности и грести всех под одну гребенку неправильно и нечестно.

«Сосед моей подруги алкаш. Он русский, он не дает ей спокойно жить, вонь, мат и драки около ее дверей - это норма. А сосед сверху - азербайджанец - не раз помогал ей с машиной и пару раз защищал от алкаша. Моей бабушке как -то помогла цыганка, просто так, потому что это естественно помогать друг другу...», - утверждает Анна.

В настоящее время цыгане, покинувшие Чемодановку после массовой драки, начинают возвращаться в свои дома, где жили всю жизнь. И это обстоятельство вновь вызвало противоречивые настроения. Однако большинство жителей Чемодановки, уставших от враждебных настроений, призывают оставить их в покое и встают на защиту тех, с кем прожили бок о бок не один десяток лет.

«Мы этих цыган сто лет знаем, у меня в соседях живет одна семейка, уж лет двадцать. Я в школу, когда ходила, мы на дискотеку вместе ходили, а пацан соседский мне портфель таскал. Было все как у всех. Было и что русские пацаны подерутся, а цыгане их мирят, было что мордва с цыганами сцепится или наоборот два цыганских парня или даже парень и девчонка. У них девчонки тоже огонь, с характером. До сих пор общаемся, и сейчас всякое бывает», - пишет в соцсети местная жительница и призывает всех успокоиться.

Конфликты, ссоры, скандалы, личная неприязнь – ситуации неприятные и непростые, но они практически всегда присутствуют в жизни каждого из нас – и в детском возрасте, и в зрелой жизни, на работе и дома. Любой конфликт – это столкновения противоположенных взглядов и мнений, образа жизни и менталитета. И не важно, какая национальность.

Но кульминацией любого конфликта должно стать обсуждение проблемы и поиск компромисса, отказ от оскорблений, поиск причин, стремление изменить сложившуюся ситуацию. Только тогда он будет разрешен, когда перерастет не в разрушающую силу, а в созидательную.