Опасен ли картофель, который мы едим

17 September 2018

Роскачество оценило качество и безопасность корнеплода, а также дали рекомендации по выбору, хранению и приготовлению.

Выбирая картофель, необходимо обратить внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, кожура - желтой, неокрепшей, плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, поврежденными насекомыми, а также иметь коричневые пятна.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что при кулинарной обработке картофель, в котором содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы, в значительной мере сохраняет свою питательную ценность. Верхние слои клубня богаты калием, поэтому вариант «в мундире» полезнее.

Чтобы картофель действительно приносил пользу, его необходимо сочетать с правильными продуктами. Согласно советам диетологов, это овощи, зелень, грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, лук. Кушанье можно приправить соком цитрусовых, растительным маслом, нежирной сметаной или йогуртом. А вот рыба и мясо, напротив, не рекомендуются – это может привести ко вздутию живота.

В спецпроекте Роскачества специалисты проверят картофель урожая 2017 и 2018 года из России, Египта и Пакистана, закупленный в сетевых магазинах и на рынках.

Эксперты узнают, есть ли в картошке вредные для человека вещества, отличается ли картофель старого урожая от только что собранного, и какая картошка лучше: отечественная или зарубежная, сообщает пресс-служба Роскачества.