дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пензенец отсудил у города более 200 тысяч за разбитую машину

17 August 2018

Областной суд оставил апелляцию мэрии без удовлетворения

21 июня житель областного центра припарковал свою «Ладу Ларгус» у восьмого дома по улице Юбилейной. Около половины третьего дня на автомобиль упало дерево, в результате чего были повреждены двери, крыша и другие детали.

Пензенец направил в адрес городской администрации претензию, в которой потребовал компенсировать ущерб, нанесенный упавшим деревом. Однако ему было отказано. В мэрии сослались на то, что невозможно установить точное местоположение машины и дерева, а значит, нельзя определить ответственного.

В ходе судебного заседания представитель ответчика также не согласился с заявленными требованиями. Вместе с тем суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что администрация все-таки несет ответственность за причиненный ущерб, поскольку является собственником земли, на которой росло дерево.

Дендрологическая экспертиза показала, что упавший клен находился в аварийном состоянии, и мэрия не предприняла мер «по надлежащему содержанию принадлежащего ей имущества». В результате с городской администрации в пользу истца суд постановил взыскать 170 076 рублей в качестве возмещения ущерба и более 43 000, потраченных на экспертные исследования и оплату услуг представителя.

Не согласившись с решением, представитель ответчика подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам областного суда оставлена без удовлетворения, сообщает пресс-служба Пензенского областного суда.

Решение вступило в законную силу.