В Пензе жители пострадавшего от взрыва дома недовольны темпами ремонтных работ

17 August 2018

Корреспондент РИА «ПензаСМИ» побывал на улице Крупской и посмотрел, что изменилось со времени предыдущего визита

Взрыв бытового газа в доме номер 27 на улице Крупской произошел вечером 10 июня. В результате происшествия пострадали не только стекла и рамы, но и само здание, в связи с чем из подъезда были эвакуированы жители.

Буквально на следующий день в квартирах установили стойки, которые позволили обезопасить дом от дальнейшего разрушения. Однако на некоторое время именно на этой стадии все работы замерли.

Вскоре появилась информация о том, что здание будут восстанавливать и вскоре там начнутся работы. Тогда же в мэрии заверили, что написавшие заявление на предоставление временного жилья смогут в него въехать после проверки всех документов.

16 августа внешне здание выглядит практически также, как и два месяца назад. О том, что какое-то движение происходит, можно судить лишь по тому, что рабочие высверлили рамы и установили между этажами поперечные металлические конструкции, которые должны, по всей видимости, предотвратить обрушение во время дальнейших работ.

Однако ни одного рабочего найти так и не удалось. Двое мужчин ставили дополнительный забор возле аварийного подъезда, но они не смогли пояснить, как и когда ведутся работы внутри.

Зато охотно согласилась поговорить одна из жительниц. Она рассказала, что рабочие трудятся по странному графику: «На той неделе я их слышала в среду, в четверг, и на этой два дня. Причем работают по два человека, приходя часам к одиннадцати и заканчивая в районе трех».

Также женщина сообщила, что строители поделились с ними дальнейшими планами: укреплением перекрытий дело не ограничится и придется вручную разбирать часть фасада, а также половину торцевой стороны здания. В связи с этим у жителей дома возникли резонные опасения относительного того, на сколько может затянуться ремонт при таких темпах.

«Скоро уже осень, дожди пойдут, а кирпичную кладку же надо будет и разбирать, и собирать вручную. Когда они это все собираются успевать?» - недоумевает местная жительница.

И это не единственная проблема. Тем, кого временно выселили из аварийных квартир, по-прежнему приходят квитанции за коммунальные услуги. В ресурсоснабжающих организациях требуют акт, который подтверждал бы сложившуюся ситуацию, а получить его жители не могут.

«Из ЖЭУ посылают в городскую администрацию, а из администрации отправляют назад в ЖЭУ. Круг замкнулся», - разводит руками женщина.

Она закрывает дверь, и в подъезде наступает тишина. На улице тоже тихо – рабочие ушли, так и не закончив забор вокруг аварийного подъезда.