В Пензе с 16 августа повышается плата за проезд

Услуги всех видов общественного транспорта будут стоить на три рубля дороже.
Услуги всех видов общественного транспорта будут стоить на три рубля дороже.

Напомним, что изначально пензенские перевозчики требовали гораздо более радикальных мер: так, в частности, речь шла о 27 рублях за билет в троллейбусе, а при обсуждении стоимости проезда в автобусах большой и малой вместимости доходило до 37 и 43 рублей соответственно.

Нетрудно догадаться, что такого рода предложения вызвали бурю эмоций у пассажиров: опрос, проведенный среди читателей РИА «ПензаСМИ», доказал, что большинство принявших в нем участием считает цену свыше 30 рублей недопустимой.

Как рассказали в областном управлении по регулированию тарифов и энергосбережению, при расчетах новых величин были учтены выросшие затраты перевозчиков: ГСМ – на 22%, запчасти и шины – на 15%.

В итоге установлены следующие предельные тарифы: 20 рублей для троллейбусов, 21 рубль для автобусов и 23 рубля для маршруток. Новые правила вступают в действие с 16 августа.

Наибольшее неудобство, пожалуй, ждет пассажиров и водителей маршруток. Несмотря на все запреты, деньги за проезд продолжают передавать во время движения, а увеличившееся количество монет и «некруглая» сумма усложнит процесс.