В Пензе стартует музыкальный проект «Jazz May Stars»

Еще минувшей весной продюсер Олег Рубцов, на протяжении многих лет организатор и вдохновитель фестиваля «Jazz May», анонсировал серию концертов, в которых будут задействованы некоторые гости прошлых лет. Оснований для такой задумки было предостаточно.

«За восемь лет на филармонических площадках выступило несколько десятков джазовых коллективов из России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Одних публика встречала с восторгом, на других реагировала более сдержанно. Но в этом и заключается смысл фестивального движения - предложить аудитории максимально широкий спектр артистов и жанров и выявить структуру вкусов местного слушателя. Теперь настало время, что называется, собирать камни», - рассказал Олег корреспонденту РИА ПензаСМИ. .

Слово уже подкреплено делом: этой осенью стартует проект под названием «Jazz May Stars» с участием коллективов и отдельных музыкантов, выступления которых особенно понравились пензенской публике. Причем теперь речь о полноценных концертах из двух отделений, и откроет новый проект выступление люксембургского трио «Dock In Absolute», которое запланировано на 31 октября.

Напомним, впервые гости из маленького герцогства представили пензенцам свое творчество во время фестиваля «Jazz May» весной 2017 года. И вызвали немалый интерес: во-первых, сам по себе факт появления музыкантов из по-своему экзотической страны привлекал внимание; во-вторых, высокий уровень исполнительского мастерства в сочетании с интересным материалом оставил весьма свежее впечатление.

Олег Рубцов считает, что люксембуржцы тогда произвели в Пензе настоящий фурор: «Диски были раскуплены в самом начале антракта, а очередь за автографами стояла едва ли не до середины второго отделения. Ничего подобного за всю историю фестиваля не случалось. Я очень рад снова представить Пензе молодых европейцев - тем более, за последние пару лет мы неоднократно встречались с ребятами во время проведения разных международных джазовых мероприятий, и, думаю, не будет преувеличением сказать, что стали друзьями».

«Dock In Absolute» - инструментальное трио, состоящее из рояля, ударных и контрабаса - предлагает слушателям не самый простой для восприятия материал: джаз с сильным налетом классической музыки (или наоборот), но звучит это очень мощно, элегантно и красиво, а главное - органично вписывается в наметившуюся за последнее время тенденцию, согласно которой «Jazz May» все чаще и чаще выходит за рамки собственно джаза как такового. Как бы то ни было, в Пензе наверняка найдутся желающие как освежить впечатления полуторагодичной давности, так и получить новые.

«Надеемся, что проект «Jazz May Stars» приживется, - сказал Олег Рубцов. - Правда, в отличие от ежегодного фестиваля, он не предполагает поддержки со стороны спонсоров, поэтому его судьба и перспектива проведения дальнейших концертов напрямую зависят от зрительского интереса. Надеюсь, нам удастся его разбудить».

Продюсер также добавил, что на этот сезон уже запланированы еще два концерта хедлайнеров фестиваля разных лет, но озвучивать их имена пока рано. Зато известно, что 24 октября в Пензе состоится концерт легендарной группы «Tequilajazzz», лидером которой является известный петербургский музыкант Евгений Федоров, а 7 ноября выступит гранж-фанк группа «Фруктовый кефир», которую неоднократно планировалось включить в программу открытой площадки «Jazz May».